Георгий Михайлов: «На финише нас «подкосил» не только вирус»

 Первый (после пятилетнего отсутствия) сезон в премьер-лиге Континентального чемпионата ФНТР по настольному теннису женская команда КНТ «Тюмень» начала не так резво. Но затем взялась набирать обороты, и предпоследний тур провела блестяще, одержав в нижегородском Кстово виктории в четырёх встречах из пяти. Жаль, заключительный тур был отменён из-за пандемии коронавируса. Но и по итогам тех, что прошли, «Тюмень» вошла в пятёрку сильнейших, и завоевала право участвовать в соревнованиях «Еврокубков». Увы, этим правом она не воспользуется. Хуже того, следующий сезон «разогнавшаяся» команда проведёт не в элитном дивизионе чемпионата, а в высшей лиге «А». За разъяснением редакция обратилась к исполнительному директору областной федерации настольного тенниса Георгию Михайлову.

Текст: Павел Сергеев. Фото: из архива Георгия Михайлова

— В Кстово девчонки, действительно, сыграли здорово, с полной самоотдачей, — начал Михайлов издалека. — Хотя в отличие от всех других команд элитного дивизиона наша не имела в своём составе не только иноземных легионеров, но и пришлых отечественных звёзд. Юля Колосова, начавшая заниматься у нас с первого класса и Анна Иванова, ставшая уже успешным детским тренером – воспитанницы тюменского настольного тенниса. А Валентина Сабитова, как и Наталья Жижикина (болельщикам она знакома под девичьей фамилией Тирских), играет за «Тюмень» не один год, помогая команде своим бесценным опытом. Конечно же, в грядущем сезоне девчонки настраивались не только побороться с соперницами из «премьер-лиги» за медали чемпионата, но и дать бой спортсменкам из европейских клубов.

     — Так, в чём же дело?

     — Причина «добровольного» расставания с элитным дивизионом банальна – отсутствие финансирования. Сюжет не нов. Напомню, в 2014-ом женская команда КНТ «Тюмень» начала свой второй сезон в премьер-лиге клубного чемпионата страны в ранге чемпиона, годом позже своё чемпионство сдала. Взять реванш в грядущем сезоне девчонкам не представилось возможным – «Тюмень» покинула «премьер-лигу» из-за отсутствия всё того же пресловутого финансирования. Так что история повторяется.

     — И что думаете делать теперь?

— То же, что и тогда: пробиваться в «элиту». Конечно же, в высшей лиге «А» команды будут послабее. Но и мы не сможем выставить равноценную той, что играла в минувшем сезоне. Так что борьба предстоит нешуточная. Благо у нас подрастают довольно перспективные спортсменки, такие как Милена Савельева, Алина Барабанщикова, Светлана Хаустова. Честно говоря, была у меня даже такая задумка – в следующем сезоне ввести девчонок в состав главной нашей команды. Но при этом мысленно оговаривался: если наша команда не распадётся. А всё шло как раз к этому. У нас ведь денег не хватало не только на зарплату – даже на экипировку.

     — Помнится, в разгар минувшего сезона вы публично заявляли, что при благоприятном стечении обстоятельств в премьер-лигу Континентального чемпионата ФНТР может выйти мужская команда «ОСШОР» (областная спортивная школа олимпийского резерва) …

— От своих слов не отрекаюсь.  Команда из наших воспитанников – мастеров спорта Ильи Семёркина, Ивана Титова, Андрея Колупаева и кандидатов в мастера Богдана Насонова и Георгия Башкирова – успешно провела свой дебютный сезон в суперлиге, и завоевала путёвку в элитный дивизион. Однако замечу, то своё «публичное заявление», о котором вы напомнили, я завершил не очень оптимистично: без финансовой поддержки их участие в элитном дивизионе бесперспективно. Но, как говорится, надежда умирает последней. Ещё один сезон в суперлиге ребятам не повредит, а «Элита» никуда от них не денется.

 

P.S.

     Четырнадцатого ноября, когда завершалась черновая вёрстка этого номера, позвонил Михайлову с просьбой поделиться последними «федеративными» новостями. И получил их сполна.

— Завтра в Оренбурге наконец-то стартует многострадальный Континентальный чемпионат ФНТР среди женских команд высшей лиги «А», — информирует он, — пройдут сразу два тура. За нашу команду выступят: Юлия Колосова (она у нас «играющий» тренер), Мария Макаревич, Алина Барабанщикова, Светлана Хаустова и 17-летняя Милена Савельева, самая молодая в команде. Соревнования завершатся 20 декабря. В эти же сроки в Верхней Пышме (Свердловская область) пройдут два первых тура чемпионата и среди мужских команд суперлиги. Там будут биться Илья Семёркин, Иван Титов, Георгий Башкиров и Богдан Насонов, который заменит приболевшего Андрея Колупаева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.