Георгий Михайлов: «Настольный теннис требует острого мышления»

     Неведомо, как зародившееся в Англии двоеборье, состоявшее из игры в шахматы и настольного тенниса, именовалось изначально. Зато доподлинно известно, что идея назвать его шахпонгом возникла, когда многократный чемпион мира по настольному теннису Виктор Барна, блиставший в первой половине прошлого века, произнёс ставшую знаменитой фразу: «настольный теннис – это шахматы в движении». Сегодня шахпонг активно развивается в мире, в том числе и в России. О том же, что первый турнир по нему прошёл нынешним маем в областной столице, редакции сообщил в ходе обещанного «отчёта» о выступлении тюменских команд в клубном чемпионате России по настольному теннису исполнительный директор региональной федерации этого вида спорта Георгий Михайлов.

Записал: Виктор Ермолов. 

      — В клубном чемпионате России по настольному теннису, который завершился в мае, выступали две наши команды. Мужская, сформированная из воспитанников областной спортивной школы олимпийского резерва, заняла итоговое шестое место из двенадцати команд суперлиги. В последнем, четвёртом туре (он проходил в Казани) наши парни одержали четыре победы, в том числе над лидерами – теннисистами Краснодара. Основными «забойщиками» на играх чемпионата были у нас мастера спорта Илья Семёркин и Иван Титов. Третьим же в команду ставили поочерёдно Георгия Баширова, Давлата Алиева, Богдана Насонова и Никиту Сальникова, который, кстати, в начале июня, успешно выступив на Всероссийском турнире в Орехово-Зуево, выполнил мастерский норматив. А на игры в Казани решили заявить самого молодого «гвардейца» — 14-летнего Николая Насонова. И он не оробел. Думаю, в следующем сезоне он органично впишется в коллектив.

Женская же команда (Анна Барабанщикова, Мария Макаревич, Милена Савельева и «играющий тренер» Анна Иванова), выступавшая в высшей лиге «А», заняла четвёртое место из шестнадцати. В последнем туре в посёлке Сиверский Ленинградской области наши девушки одержали пять побед, в том числе над лидерами-москвичками и над хозяйками турнира, замкнувшими призовую тройку. Как и в мужской, в нашей женской команде не было легионеров, все – воспитанники тюменской школы настольного тенниса. В следующем сезоне ставим перед девчонками задачу пробиться в суперлигу.

Безусловно, для организации полноценного тренировочного процесса нам не достаёт собственного специализированного зала. Но перспективы есть. Вроде бы, зал под настольный теннис запланирован в строящемся спортивном комплексе на улице Логунова. Имеется договорённость о выделении нам зала для занятий в спортивном комплексе на двенадцать площадок для большого тенниса, что возводится в Суходолье. Ну, а пока мы теснимся в зале СК «Центральный», где помещается девять столов.

Кстати, с недавних пор в этом же спорткомплексе заработал филиал городского шахматного клуба. Такое соседство ускорило реализацию совместного с его директором Андреем Колычевым проекта – организовать соперничество наших спортсменов в формате турниров по шахпонгу. И первый такой мы провели 10 мая. Его участниками стали 24 ветерана не моложе 45 лет. В этом двоеборье доминировали теннисисты. В младшей возрастной группе (до 54 лет) первенствовал Игорь Криничный, в старшей – победа досталась мне. Знаете, я никогда не сомневался в том, что настольный теннис требует острого мышления. Помню, когда мы в 90-е годы тренировались в «Чемпионе», я приглашал тренера по шахматам, который занимался с нашими ребятами этой игрой. Теперь появилась возможность возродить традицию. Так что, думаю, к участию следующего такого турнира удастся привлечь и молодёжь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.