Галина Калугина: «Физкультура в нашей школе – один из самых востребованных предметов»

Ишимская школа-интернат, в которой обучаются глухие, слабослышащие дети и дети с тяжёлыми нарушениями речи, ровно год назад отметила свой вековой юбилей. Отметила, в том числе, и успехами на спортивном поприще. Конечно же, пандемия нарушила ритмичный ход спортивной жизни ребячьего коллектива, но она продолжалась и в юбилейном, и в уходящем году. Вот что рассказала нашему корреспонденту директор этого специфического образовательного учреждения Галина Александровна Калугина.

Текст и фото: Виктор Ермолов

 

— Конечно же, в спортивном плане мы рассчитывали провести юбилейный год по нарастающей. Ведь физкультура в нашей школе – один из самых востребованных предметов. И всё потому, что ведёт её опытнейший специалист Ольга Викторовна Каткова, учитель высшей квалификационной категории, пришедшая к нам почти четверть века назад сразу же после окончания Омского института физкультуры. Она умело организует внеклассную работу, вовлекая каждого учащегося в занятия спортом, и формируя из самых способных команды для участия в различных соревнованиях. Знаете, за пару последних предпандемийных лет её «гвардейцы» где только не соревновались – в Екатеринбурге, Москве, Вологде, Казани, Брянске, Зеленограде, Новосибирске, Кирове, Уфе… Даже в столице Объединённых Арабских Эмиратов – на проходивших там весной 2019-го специальных Всемирных играх наша выпускница Дарья Тенюнина стала бронзовым призёром в беге на 100 метров.

В год же столетия школы серьёзных выездных стартов практически не было. Разве что кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам Ольга Тибичи (прибыла к нам из ямальской тундры) успела «отметиться» на иногородних трассах в двух всероссийских соревнованиях. Кстати, нынче она поступила в «Тюменский колледж производственных и социальных технологий» (бывший Запсибколледж), живёт в общежитии и продолжает заниматься своим любимым видом спорта. Туда же планирует поступать и Георгий Лобейкин, наш лучший бегун. Лёгкой атлетикой он занимается с шестого класса, сейчас учится в десятом, кандидат в мастера спорта. Этой осенью Георгий побывал на сборах в Кисловодске, где тренировался под руководством ишимского тренера Олега Аркадьевича Скаморовского вместе с его именитым воспитанником Антоном Прохоровым, паралимпийским чемпионом. Кроме Лобейкина, там вели подготовку к чемпионату и первенству России по лёгкой атлетике ещё два наших ведущих бегуна, выпускники – Антон Башкатов и Михаил Щукин. Эти соревнования, если ничего не помешает, пройдут в феврале будущего года.

Между прочим, выпускник нашей школы Антон Башкатов (он учится уже на третьем курсе Ишимского сельхозтехникума) нынешним летом выиграл первенство России по лёгкой атлетике среди инвалидов по слуху и был включён в сборную команду. А наши лыжники в это время готовились к предстоящему лыжному сезону. Восемь ребятишек целый месяц провели в спортивном лагере «Буратино», что в живописном Синицинском бору, где дважды в день проводили тренировки – катались на лыжероллерах, бегали кроссы. И, конечно, хорошо отдыхали – загорали, купались, ходили на рыбалку. А в сентябре вместе со всеми дружно болели за Антона Прохорова. О том, что наш ишимец будет выступать на Паралимпийских играх мы узнали загодя, сразу же с ним созвонились, и Антон выслал нам расписание соревнований с его участием. Впечатлённые победой земляка, да ещё с мировым рекордом, наши ребятишки ещё активнее начали готовиться к областной детско-юношеской спартакиаде, которая должна была состояться в ноябре в Тюмени. В её программу традиционно входили соревнования по лёгкой атлетике, настольному теннису, бочче, бадминтону… Мы рассчитывали на успешное выступление, прежде всего, в лёгкой атлетике, в которой всегда завоёвываем призовые места. Но, увы, из-за ужесточения карантинных мер, спартакиадные старты отменили.  Возможно, скоро появятся успехи и в настольном теннисе. Сейчас у нас на каждом этаже стоят теннисные столы, и во время перемены уже всё меньше ребятишек «сидят в телефонах».

Всегда желанный и частый гость школы – Роман Куликов, тоже ишимский легкоатлет, чемпион мира и медалист Сурдолимпийских игр – давал мастер-класс. Он живёт в Тюмени, но нас не забывает. Мы всегда ждём его и всегда рады встрече с ним. В его компании много раз тренировался на ишимском стадионе Георгий Лобейкин, а в прошлом году был с ним на сборах – там же, в Кисловодске. Георгий очень активный, ответственный и дисциплинированный парень, и талантлив не только в спорте. Мне особенно жаль, что он перестал заниматься жестовым пением. Что касается его будущей профессии… Спорт, конечно, хорошо, но я вижу этого парня в медицине. В этом году Георгий в составе команды нашего медколледжа стал победителем зонального этапа традиционного конкурса «Абилимпикс», и завоевал путёвку на областной финал. Мы желаем ему победы! Мне очень хочется, чтобы он поступил в это учебное заведение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.