Галина Калугина: «Наши дети соревновались даже в Абу-Даби»

     Если бы коронавирус не помешал, то 5 мая в Ишиме прошла бы традиционная легкоатлетическая эстафета. Среди соревнующихся в группе общеобразовательных учреждений бесспорным фаворитом считается коллектив МАОУ «Ишимская школа-интернат», в котором обучаются глухие, слабослышащие дети и дети с тяжёлыми нарушениями речи. О спортивной жизни первой на территории Тюменской области подобного рода школы, которой в декабре этого года исполнится ровно сто лет, нашему корреспонденту рассказала её директор Галина Калугина.

 

Текст: Алексей Круглов. Фото: из архива школы-интерната

 

— К предстоящей эстафете команда готовилась с особым настроем – не хотелось терять многолетнее лидерство в юбилейный для нас год. Не сомневаюсь, что Ольга Викторовна Каткова сумела бы привести своих «гвардейцев» к очередной победе. Специалист она опытнейший – уже 23-й год преподаёт физкультуру в нашей школе, куда пришла сразу же после окончания Омского института физкультуры. Ольга Викторовна умело организует внеклассную работу по предмету путём вовлечения каждого учащегося в различные формы внеклассных занятий и спортивных мероприятий. Вообще-то, спортивная жизнь у нас традиционно кипит с сентября по май: одна команда приезжает, другая уезжает – только успеваем встречать да провожать (улыбается).

Поначалу и предыдущий учебный год не стал исключением. В сентябре выезжали большой командой в Тюмень на областную спартакиаду, в которой участвуют 12-18-летние спортсмены с ограниченными физическими возможностями. Там успешно соревновались в лёгкой атлетике, настольном теннисе, дартсе… Затем выступали на проходивших в Новосибирске Всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам, и дебютировали в беге на снегоступах. С этим экзотическим зимним видом спорта мы познакомились на проходивших в Вологде соревнованиях, после чего решили приобщить к нему наших легкоатлетов. Приобрели и опробовали снегоступы – ребятишкам очень понравилось. Как раз в Новосибирске и прошло первое боевое крещение – команда нашей школы, представлявшая на этих соревнованиях Тюменскую область, попала в призёры. Наибольший вклад в командный успех внёс Антон Башкатов. Кстати, в том учебном году он, а также Михаил Щукин и Георгий Лобейкин стали кандидатами в мастера спорта по лёгкой атлетике. Все они занимаются у известного в нашей области тренера Олега Скомаровского.

А в первые месяцы календарного года наши лыжники «отметились» на трассах двух всероссийских соревнований: в январе – в Тюмени, в феврале – в Миассе. В обоих стартах преуспела новоиспечённый кандидат в мастера спорта Ольга Тибичи, прибывшая к нам из ямальской тундры. На февральском первенстве России по дзюдо не повезло нашему кандидату в мастера спорта Льву Нартикоеву, призёру прошлогоднего первенства. Первую схватку воспитанник тренера спортивной школы Сергея Кулова выиграл, а во второй ему попался 28-летний паралимпийский чемпион, который и выбил его из дальнейшей борьбы. Мы, конечно, поддержали парня, упорно идущего по пути к намеченной цели – стать чемпионом Паралимпиады.

В феврале Ишим посетил Анатолий Карпов. Прославленный чемпион побывал в нашем шахматном клубе, который в мае прошлого года при поддержке главы г. Ишима Федора Борисовича Шишкина был открыт в здании интерната. На сей раз Анатолий Евгеньевич дал старт детскому турниру. Ребятишки остались очень довольны встречей и общением с легендарным гроссмейстером, они просто светились от счастья! Радует, что за прошедший год юные завсегдатаи клуба, возглавляет который учитель математики Алексей Мосин, заметно поднаторели в шахматной игре и уже занимают призовые места в городских соревнованиях.

Одним из последних зимних стартов с нашим участием была «Лыжня России», серебряным призёром которой стала Ольга Тибичи. К этим традиционным Всероссийским соревнованиям мы закупили для нашей команды фирменные лыжи. Вообще, на финансирование нам грех жаловаться – мы ни в чём не нуждаемся. Городская администрация хорошо помогает. Ежегодно обновляется материально-техническая база, мы стопроцентно укомплектованы спортивным инвентарём. Наши спортивные команды не испытывают проблем с выездом на всевозможные соревнования. Только за пару последних лет наши спортсмены побывали в Екатеринбурге, Москве, Вологде, Казани, Брянске, Зеленограде, Новосибирске, Кирове, Уфе… Даже в Абу-Даби (смеётся). Серьёзно. В марте прошлого года на проходивших в столице Объединённых Арабских Эмиратов специальных Всемирных играх выпускница нашей школы Дарья Тенюнина завоевала бронзовую медаль легкоатлетического турнира в беге на 100 метров. Она была единственной спортсменкой от Тюменской области, которая вошла в сборную России.

 

 

Из досье «СР»

Галина Александровна Калугина родилась в райцентре Голышманово. В школу-интернат для глухих и слабослышащих детей пришла работать воспитателем после окончания в 1988 году физико-математического факультета Ишимского пединститута. В директорской должности с 2010 года. В школьные и студенческие годы увлекалась волейболом. Ведёт здоровый образ жизни, подавая пример взрослым сыну и дочери. Постоянный участник городских велопробегов и Всероссийских соревнований «Лыжня России». Ветеран труда. Награждена знаком Министерства образования РФ «Почётный работник общего образования».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.