В лучшем городе Земли возможны удивительные чудеса!

Вот и отшумела музыка, стихли фанфары – завершилась 33-я торжественная церемония конкурса «Тюмень спортивная». В этом году она вновь прошла в телевизионном формате. Имена самых достойных представителей отрасли спорта и физической культуры областной столицы озвучили в эфире телеканала «Тюменское время». Яркий праздник вот уже много лет является изюминкой спортивного года, его с нетерпением ждут, к нему готовятся, и с замиранием сердца предвкушают интригу сюжетной линии очередного торжества.

Текст и фото: Альфия Курмашева

 

На этот раз «красной нитью» церемонии награждения стала трогательная история юного борца Влада, мечтающего встретиться и поговорить с серебряным призёром Олимпийских игр по греко-римской борьбе Рустамом Тотровым. Мальчик даже приготовил вопросы для своего кумира. Поистине, в лучшем городе Земли возможны удивительные чудеса! Желание Влада осуществилось – вместе со всеми зрителями церемонии награждения он получил видео-привет от олимпийского призёра. Рустам Тотров охотно ответил на вопросы, волнующие юного спортсмена: «В борьбе много запрещённых приёмов: например, подножки. Настоящий спортсмен никогда их не использует. В борьбе есть бросок прогибом, но настоящий спортсмен никогда не прогибается под обстоятельства, а идёт к своей цели, несмотря ни на что. Но мой любимый приём – переворот. Настоящий переворот в своей жизни произведёт лишь тот, кто много тренируется, уважает соперников и никогда не сдаётся».

По традиции с приветствием и поздравлением к номинантам обратился глава Тюмени Руслан Кухарук. Он отметил, что Тюмень заслуженно называют спортивным городом, ведь физической культурой и спортом занимаются более половины жителей областной столицы. Он поблагодарил всех присутствующих за то, что спорт для них – не просто профессия, а смысл жизни! За упорный труд, энергию и преданность своему делу победителей конкурса поблагодарили директор областного департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Евгений Хромин и директор городского департамента по спорту и молодёжной политике Сергей Борисевич.

 

Все концертные номера церемонии раскрывали красоту спорта через музыку. Настоящим праздничным подарком для гостей и зрителей стало выступление молодого талантливого автора, участницы финала конкурса «Детское Евровидение» Ксении Кушнер. А украшением церемонии стал яркий творческий эксперимент, объединивший красоту и грацию фигурного катания с величием музыки Михаила Глинки в исполнении симфонического оркестра. Воплотился он в уникальном видеоролике «Симфония фигурного катания» на замечательную музыку из оперы «Руслан и Людмила».

Тюменский спорт отличает не только высокий профессионализм, но и креативный подход в организации тренировочного процесса. Приятным сюрпризом для участников церемонии стало видеопоздравление олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Давида Белявского. Побывавший недавно в Тюмени олимпионик высоко оценил тюменский гимнастический центр и потенциал юных спортсменов, с которыми он провёл мастер-класс. В завершение своего обращения Давид пожелал победителям «Тюмени спортивной» крепкого здоровья, ведь именно оно даёт возможности добиваться ещё более высоких результатов.

В этом году физкультурная и спортивная работа конкурсантов оценивалась в 13-ти номинациях. Статуэтки «Ника» были удостоены лучшие детские тренеры, спортивные команды, инструкторы по спорту, волонтёры, городские спортивные федерации, фитнес-клубы, спортивные школы, детско-юношеские центры, детские сады, школы, организации высшего и среднего профобразования, предприятия города. Областная столица всегда гордилась своими спортсменами, достижения которых отмечают в номинации «Гордость Тюмени». В 2021 году её лауреатами стали кандидаты в мастера спорта Анастасия Гергель, воспитанница велоотделения спортшколы №4; Бислан Катамардов и Полина Вакушина (ЦОП «Тюмень-дзюдо»); перворазрядница по пауэрлифтингу Татьяна Быкова и кандидат в мастера в этой же дисциплине Александр Понамарев (третья спортшкола); кандидат в мастера по спортивной борьбе (грэпплинг) Камиль Исмаилов (клуб единоборств «Раджа Файт»); мастер спорта по плаванию Владислав Лицеванов (адаптивное отделение первой спортшколы); кандидат в мастера по спорту слепых Данила Сильнягин и перворазрядник по спорту глухих Максим Краснов (отделение лёгкой атлетики спортивно-адаптивной школы «Неге»).

Слов признательности за многолетний самоотверженный труд и награды в этой же номинации удостоены наставники спортсменов: Александр Казаков (тренер Анастасии Гергель), Эдуард Быков (тренер Татьяны Быковой и Александра Понамарева) и Виталий Топтыгин (тренер Владислава Лицеванова).

«Считаю, что, несмотря на ограничения, год для нас прошёл успешно: все мои спортсмены выполнили норматив кандидата в мастера спорта, а Настя по итогам соревнований попала в юниорскую сборную страны. Постараемся сохранить набранный темп. В следующем будут подготовлены ещё два кандидата в мастера, а ребята, которые ими уже стали, попробуют пробиться в национальную сборную», — поделился итогами 2021-го и планами на год грядущий Александр Казаков.

Особого и вполне заслуженного внимания удостоены ветераны. Награду «За преданность спорту» в этом году вручили мастерам спорта Михаилу Фатееву (ездовой спорт), Андрею Утусикову (мотоспорт) и мастеру спорта международного класса по лёгкой атлетике Игорю Завьялову, преуспевшему не только в «королеве спорта», но и в триатлоне, ставшему серебряным призёром чемпионата Европы и победителем чемпионата России.

После церемонии награждения героев вечера у новогодней ёлки вместе со зрителями ждали Дедушка Мороз и Снегурочка. В праздничной атмосфере, пропитанной ощущением праздника, герои тюменского спорта делились эмоциями, искрились счастьем, подводили итоги уходящего года, помогали украсить ёлку новогодними игрушками с изображением символа «Тюмени спортивной» — Ники, оставляя на них автографы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.