В Армении наших айкидошников встречал президент

Традиция региональной федерации айкидо проводить в Тюмени обучающие семинары с участием японских специалистов, увы, прервалась, но её бессменный руководитель Рудик Манукян надеется – временно. Вот что рассказал авторитетный гость редакции в ходе своего «отчёта» о «делах федеративных».

Записал: Вадим Савченко. Фото: из архива Рудика Манукяна

— С японскими коллегами я постоянно на связи. Недавно разговаривал с нашим куратором Сугаварой-сенсеем. Он ждёт, когда откроется граница, чтобы в очередной раз приехать к нам со своим семинаром. В ожидании того же и наш давний друг Такаши Куроки, с которым мы минувшим октябрём поработали в Армении. Он занимался со взрослыми семинаристами, а я работал с местными детьми, к которым во время тренировок присоединялись наши ребятишки, а также иногородние – из Нефтеюганска, Екатеринбурга, Магнитогорска, Сочи, Ростова. Все они были в одной команде, и подружились между собой. Местные дети общались с нами на русском языке, его в Армении знают повсеместно.

Туда мы прилетели большой группой – 26 человек. Нас встретил президент федерации айкидо республики Армен Аватесян. Между прочим, обе его дочери практикуют айкидо, а младшая, как и мой сын, и ребятишки из вышеупомянутых российских городов, занималась в Ереване под моим началом. Знаете, последние лет десять я постоянно вожу в Армению своих учеников, и всегда стараюсь сделать их досуг познавательным. Вот и нынешним ребятишкам я показал достопримечательности армянской столицы, свозил их на озеро Севан. Мы посетили исторические места: древний город Гарни, основанный в 1001 году, монастырский комплекс Гегард, часть храмов которого полностью выдолблены внутри скал. Посетили Хор Вирап – древний монастырь, расположенный над подземной тюрьмой. В ней, по преданию, армянский царь Трдат III содержал в течение 13 лет в заточении Григория Просветителя, пока тот не исцелил его от безумия. После исцеления Трдат в 301 году крестился и провозгласил христианство государственной религией. Таким образом, Армения стала первой страной, принявшей христианство на государственном уровне.

Конечно же полезно пообщался с Такаши Куроки. Он постоянно, сколько за ним наблюдаю, даёт своим семинаристам что-то новое, интересное. Поговорили с ним о намеченных семинарах у нас в Тюмени. Первый провели уже в декабре, следующий – в феврале, после которого он сразу улетел в Армению, и оттуда – домой. Встречался с директором департамента международных отношений Всемирного центра айкидо Макото Ито. Он заверил, что безоговорочно поддерживает Тюменскую федерацию и несмотря на то, что я имею пятый дан, разрешил мне принимать экзамен у претендующих на получение четвёртого дана. Так что чаще придётся выезжать в различные города нашей страны. Что я, собственно, сейчас и делаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.