Виват, ДФА «Тюмень»!

Всевозрастающий интерес тюменских болельщиков к матчам с участием команд мастеров по футболу и мини-футболу объясним, ведь в последние годы их составы всё чаще пополняются «доморощенными» игроками. Их поставляет Центр подготовки спортивного резерва ФК и МФК «Тюмень», на который, как мы узнали, вот уже шестой год активно работает Детская футбольная академия (ДФА) «Тюмень». Туда в один из декабрьских вечеров заглянул наш корреспондент.

Текст: Алексей Крылов. Фото: из архивов ДФА «Тюмень» и Павла Редькина

Этот спонтанный визит мог завершиться безрезультатно. На вахте, изучив редакционное удостоверение, меня проинформировали, что тренер освободится не скоро – «занятия с очередной группой только-только начались». Благо, неравнодушный к спорту охранник, узнав о цели моего визита, предложил: так вам, мол, сподручнее поговорить с генеральным директором, он с минуты на минуту должен появиться. Ожидание и впрямь получилось недолгим. И не зряшным, потому как 31-летний гендиректор Вадим Бекер оказался, к тому же, и основателем ДФА «Тюмень».

— Академию я основал в 2016 году, — информирует Бекер. – Она является профильной школой, нацеленной на подготовку детей для футбольного и мини-футбольного клубов «Тюмень». Занятия с ребятишками от двух с половиной лет ведут по специально разработанной институтом физкультуры ТюмГУ методике специалисты (их у нас восемь) с профильным физкультурным образованием и опытом работы с детьми. Благодаря сотрудничеству с профессиональными клубами Академия всегда получала методическую поддержку Центра подготовки спортивного резерва (ЦПСР) ФК и МФК «Тюмень». На определённом этапе работы нам потребовались компетентные управленцы в области тренировочного процесса непосредственно внутри организации. С такими удалось познакомиться на одной из наших тренировок – ими оказались Артемий и Анатолий Огарковы. Братья водят своих сыновей на занятия в Академию, Анатолий является тренером ЦПСР ФК «Тюмень», Артемий – тренер дублирующего состава ФК «Тюмень». Пообщавшись, мы нашли точки соприкосновения, так как видели аналогичные цели и задачи в подготовке юных спортсменов. В прошлом профессиональные братья-футболисты, выступавшие за ФК «Тюмень», намеревались открыть собственную школу. Но чтобы им не начинать с нуля, мы решили объединиться и приняли решение о включении Артемия и Анатолия в соучредители ДФА «Тюмень». Что вполне логично. У нас есть база, у них работа в профессиональном футбольном клубе «Тюмень» — там братья тренируют детей в Центре подготовки спортивного резерва, к зачислению в который мы, собственно, и рекомендуем наших выпускников-шестилеток. Они ведут несколько групп, но основная их задача – курировать тренировочный процесс наших тренеров. Академия занимается также дополнительной подготовкой детей, не прошедших отбор на бюджетные места в ФК и МФК «Тюмень». Для работы с группой из таких ребят мы привлекаем тренера ФК Тюмень» Дмитрия Парфёнова. Как раз сейчас он проводит тренировку в нашем филиале, что на Московском тракте. Можете туда заехать. Кстати, у него с этого учебного года занимается способный парнишка, недавно приехавший с родителями в Тюмень из Кургана.

     По указанному адресу прибыл аккурат под занавес тренировки, за которой заинтересованно наблюдал рослый мужчина средних лет. Разговорились. Оказалось, Павел Редькин (так он представился) в этом году приехал в Тюмень из… Кургана (?!). Там его пятилетний сын начал ходить в футбольный клуб для малышей «Чемпионика».

— Уже через год Лев в составе команды защищал честь города на проходивших в Екатеринбурге Всероссийских соревнованиях среди 5-6-летних футболистов, — продолжает мой случайный собеседник. — И наши ребятишки добрались до финала, где встретились с сильной командой из Омска, не раз побеждавшей в подобных турнирах. Бились с нею до последнего, но опыт соперника взял своё. Эти соревнования, и этот успех побудили сына ещё серьёзнее и упорней тренироваться. Приехав в Тюмень, Лев самостоятельно принял решение всерьёз заняться футболом. Из-за отсутствия должного опыта в Центр подготовки спортивного резерва ФК «Тюмень» сын не попал. Отчаиваться не стали – записались в детскую футбольную академию, и с первого сентября Лев занимается у Дмитрия Сергеевича Парфёнова. В городе сын успел обзавестись друзьями. Один из них (его сверстник) уже не первый год тренируется в спортшколе ФК «Тюмень», и служит для Льва ориентиром.

— У мальчика есть интерес к футболу, и он у него только растёт, — делится подошедший к нам тренер Дмитрий Парфёнов. — Здесь надо отдать должное его родителям – они регулярно и без опозданий приводят сына-первоклассника на тренировки. А стабильность тренировочного процесса – это залог успеха. И парнишка прогрессирует, у него есть потенциал. Лёва любит обыгрывать «один в один», использовать различные обманные движения, и зачастую у него это получается эффектно. Думаю, если такое ответственное отношение к тренировкам сохранится, у парнишки есть шанс стать профессиональным футболистом, и со временем попасть в команду мастеров.

Наша справка

С 2016 года через Детскую футбольную академию прошло более трёх с половиной тысяч детей, более пятисот из них переданы в Центр подготовки спортивного резерва ФК и МФК «Тюмень».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.