Вероника Ефремова: «Говоря о спортивных достижениях, мы всегда подразумеваем преемственность поколений»

Нынче Тюменский индустриальный университет отмечает своё 65-летие. Своеобразный подарок юбиляру преподнесла недавняя выпускница его института геологии и нефтегазодобычи Юлия Каплина. Заслуженный мастер спорта по скалолазанию, она завоевала право представлять нашу страну на стартующих 23 июля в Токио Олимпийских играх. Это событие председатель Совета ректоров высших учебных заведений нашего региона, ректор престижного вуза Вероника Ефремова, чей рассказ мы предлагаем вниманию читателей, охарактеризовала кратко и без пафоса: «Олимпийская эстафета ТИУ продолжается».

  Записал: Сергей Ковальчук. Фото: из архива кафедры физвоспитания ТИУ

      — Мы от души поздравляем Юлию Каплину, окончившую наш университет в 2018 году, с олимпийским дебютом и желаем десятикратной рекордсменке мира успешного выступления на токийском скалодроме. Однако замечу, что много раньше участниками летних Олимпиад были наши студенты-легкоатлеты. На Играх-2004 в Афинах выступал Олег Сергеев, возглавляющий сегодня региональную федерацию «королевы спорта», а на Олимпиаде-2008 в Пекине – Иван Бузолин.

Кстати, Юлия Каплина – уже шестой выпускник нашего вуза, удостоенный звания заслуженного мастера спорта. До неё, благодаря реализуемому нами проекту «Спорт высших достижений», обладателями этого высокого звания стали: бронзовые призёры зимних Игр-2010 по лыжным гонкам Николай Морилов и Наталья Коростелёва; ведущий спортсмен сборной России по лыжным гонкам и биатлону в спорте слепых, многократный призёр и чемпион Паралимпиад Андрей Токарев; двукратная чемпионка Европы по биатлону, обладательница двух Кубков IBU Анастасия Загоруйко, и один из самых титулованных российских скалолазов, десятикратный победитель этапов Кубка мира Станислав Кокорин.

Не сомневаюсь, что заслуженными мастерами, придёт время, станут ещё двое прогрессирующих спортсменов – это, окончившие в позапрошлом году наш университет, Иван Якимушкин, трёхкратный победитель Всемирной зимней Универсиады-2019 в Красноярске, бронзовый призёр одного из прошлогодних этапов Кубка мира по лыжным гонкам, и биатлонистка Виктория Сливко, чемпионка России, призёр Кубка Европы. На протяжении двух десятков лет студенты и выпускники ТИУ регулярно пополняют команду мини-футбольного клуба «Тюмень». Процитирую его президента Александра Попова: «То, что мы стали чемпионами России – большая заслуга ребят, которые к нам пришли из индустриального университета». Среди этих парней, выигравших в 2019 году «золото» чемпионата страны, наши выпускники Александр Упалев и Иван Милованов. Этой весной мужская команда ТИУ по настольному теннису стала серебряным призёром Всероссийских соревнований, и завоевала путёвку на чемпионат Европы среди студентов, который в 2022 году пройдёт в Польше.

Президент России Владимир Путин, выделяя особую значимость студенческого спорта, неоднократно отмечал, что он в нашей стране «имеет богатую историю и замечательные традиции». Богатую историю, значимые достижения и добрые спортивные традиции имеет и Тюменский индустриальный университет, кафедра физического воспитания которого существует столько же, сколько и сам вуз. На протяжении семнадцати стартовых лет системные занятия спортом патронировал первый ректор индустриального института Анатолий Николаевич Косухин. При его преемнике Викторе Ефимовиче Копылове были сформированы хорошо экипированные и обеспеченные качественным инвентарём команды по лёгкой атлетике, спортивному ориентированию, велосипедному, лыжному и конькобежному спорту. И это сработало. Ещё будучи студентом машиностроительного факультета, конькобежец Анатолий Нохрин стал мастером спорта, а лыжник Виктор Низковских, с отличием окончивший наш институт, стал мастером спорта международного класса. Огромный вклад в развитие вузовского спорта внёс Николай Николаевич Карнаухов – в пору его ректорства сборная нефтегазового университета двенадцать лет кряду становилась победительницей Спартакиад нефтегазовых вузов России.

Поэтому, говоря о спортивных достижениях, мы всегда подразумеваем преемственность поколений. И, конечно же, поминаем добрым словом людей, приумножающих спортивную славу университета, повышающих его имидж и привлекательность для ребят, которые хотят совмещать учёбу с активными занятиями спортом. ТИУ – один из немногих вузов в регионе, предоставляющий своим студентам такую возможность, и создающий все необходимые для этого условия. Напомню, при поступлении в наш университет (на программы бакалавриата и специалитета) чемпионам и призёрам Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр, а также победителям первенств и чемпионатов мира и Европы по видам спорта, включённым в программы этих Игр, начисляется 10 баллов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.