Василий Софронов: «Главное – не останавливаться!»

Победно выступив в уходящем году на легкоатлетических соревнованиях областной спартакиады школьников, уватская сборная стала победителем районного конкурса «Спортивная элита-2021» в номинации «Лучшая детская команда». Что ж, вполне предсказуемая виктория, ведь муниципальную ДЮСШ возглавляет Василий Софронов, четверть века работающий в ней тренером-преподавателем по лёгкой атлетике. Наш корреспондент, присутствовавший на торжественной церемонии награждения лучших из лучших, поздравив Василия Викторовича ещё и с личным лауреатством в номинации «Лучший детский тренер», выслушал его «отчёт о проделанной работе».

                     Записал: Сергей Ковальчук. Фото: из архива Василия Софронова

 

      — «Неважно, как медленно ты продвигаешься. Главное – ты не останавливаешься!» Это высказывание известного киноактёра и мастера боевых искусств Брюса Ли стало моим жизненным кредо. Знаете, после первой командной победы в областной спартакиаде школьников, одержанной в 2007 году, нам долго не удавалось повторить свой успех. Но я по натуре оптимист, и никогда не давал своим воспитанникам повода усомниться в том, что победы обязательно придут. На тренировках старался каждому уделить внимание, учил ребятишек ставить перед собой реальные цели и добиваться их, старался воспитывать в них дух коллективизма. Конечно же, главной целью для всех и каждого было одно – возвращение лидерства в областной спартакиаде. Мощным стимулом для её достижения стало введение в 2012 году в эксплуатацию современного стадиона с оборудованными спортивными площадками почти в девятнадцать тысяч квадратных метров, где можно было проводить полноценные тренировки на качественно новом уровне. На «Атланте» (так он называется) в нашем распоряжении было восемь беговых дорожек с современным искусственным покрытием, сектора для прыжков, необходимое оборудование и инвентарь: барьеры, стартовые колодки, ядра и прочее. И в 2017 году наша дружная сплочённая команда вновь стала лучшей в области, а в 2019-м повторила свой успех. По-боевому были настроены и на следующую спартакиаду, но помешала пандемия коронавируса. Однако рук не опускали, по максимуму используя периодические послабления ограничительных мер.

В 2021-ом спортивная жизнь стала постепенно налаживаться, и долгожданный соревновательный сезон наши легкоатлеты начали мажорно. «Размявшись» на районной спартакиаде школьников, команда, которую к главному турниру года мы готовили вместе с тренером нашего Туртасского филиала Александром Прохоренко, победно выступила в областной. Кстати, по итогам районного конкурса «Спортивная элита»-2021 Александр Михайлович признан победителем в номинации «Лучший учитель физической культуры», с чем от души его поздравляю. Так вот, тогда в мае на тюменском стадионе «Геолог» мальчики и девочки первенствовали почти во всех беговых дисциплинах. «Стометровку» выиграл мой сын Сергей, бег на 400 и 800 метров – Максим Процык, на 1500 – Александр Шандрыгин, Алина Сагачеева победно выступила в беге на 400 метров, а Полина Хадралинова – на 800 и 1500. В эстафете 4 х 100 метров команда ребят заняла первое место, девочек – второе.

А месяц спустя, прошли областные соревнования «Шиповка юных», медалистами которых стали двое наших легкоатлетов. Александр Шандрыгин, установив личный рекорд, завоевал «золото» в беге на 1000 метров среди 14-15-летних спортсменов. Серебряным призёром в многоборье среди 12-13-летних участниц стала Мария Игнатьева. Порадовало, что во всех четырёх видах программы – беге на 60 м, прыжках в длину, метании флаера и беге на 600 м – она попадала в первую тройку. В сентябре Мария выступала на Всероссийских соревнованиях «Шиповка юных», которые проходили в Адлере. Там наша многоборка отличилась в метании флаера, показав третий результат – 59 м 77 см.

Время летит стремительно – не за горами очередная областная Спартакиада. Конечно же, мы не намерены сдавать завоёванных позиций, и основательно готовимся к главным стартам грядущего года. Боеготовность своих «сборников» проверим на зимнем первенстве района, возможно выявим там какого-нибудь самородка. А где их ещё искать, как не на домашних соревнованиях. Ту же, к примеру, Алису Леонову я приметил в 2015 году на районном фестивале ГТО. Тогда она удивила меня отменными результатами в беге на 30 метров и прыжках в длину. При разговоре выяснилось, что Алиса занимается танцами и рисованием. Чтобы «перепрофилировать» девочку в легкоатлеты, пришлось активно «поработать» с её родителями (улыбается). Теперь в главной команде района Алиса – стабильный медаледобытчик. Кстати, на соревнованиях нынешней областной спартакиады она, кроме эстафетного «серебра», завоёванного в составе эстафетной команды, удостоилась «бронзы» в беге на 100 метров и прыжках в длину. Практически в то же время, что и Леонову, «взял на карандаш» Маргариту Власову, представлявшую на соревнованиях школьников посёлок Муген, самый северный в нашем районе, где и стадиона-то нет. И девочка очень скоро громко заявила о себе, первенствовав в беге на 400 метров на областных спартакиадах – 2017, 2018 и 2019. Замечу, что в уходящем году почти ста юным легкоатлетам были присвоены массовые спортивные разряды. Это один из лучших показателей в районе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.