Валерий Радченко: «ЮграМегаСпорт» в работе круглый год»

Несмотря на карантинные ограничения, связанные с пандемией коронавируса, Югра в минувшем году достойно провела около трёхсот спортивных соревнований различного уровня: от окружных до международных. Их организатором стало автономное учреждение «ЮграМегаСпорт», руководитель которого Валерий Радченко рассказал нашему корреспонденту о самых значимых турнирах.

Записал: Борис Михайлов. Фото: из архива АУ «ЮграМегаСпорт»

Югорский марафон выиграл будущий «Король лыж»

— Первым турниром всероссийского масштаба стало первенство России по самбо среди юниоров и юниорок, которое в середине февраля прошло в ханты-мансийском Центре развития теннисного спорта. Около четырёхсот 18-20-летних спортсменов из 54-х регионов боролись не только за медали, но и за путёвки на мировое (для чемпионов) и европейское (для призёров) первенства. Затем в Центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко прошёл (в два этапа) чемпионат страны по биатлону, собравший более двухсот «стреляющих лыжников» из 25 российских регионов. Начался он с командной гонки, в которой женская сборная Югры завоевала «золото». Первенствовали югорчане также в смешанной эстафете и масс-старте.

В апреле при поддержке президента федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе и губернатора Югры Натальи Комаровой состоялся VIII Югорский лыжный марафон UGRASKI. Участники традиционно преодолели дистанции в 5, 25 и 50 километров. Победителями главной гонки стали будущие чемпионы Пекинской Олимпиады Александр Большунов и Татьяна Сорина. Высокий уровень организации этих традиционных соревнований, нововведением которых стал забег в онлайн-формате для лыжников старше 65 лет, был отмечен федерацией лыжных гонок России. Венчали апрель первенство и чемпионат России по бильярдному спорту, который прошёл в Сургуте. Важнейшим событием этого мероприятия стало подписание соглашения между губернатором Югры Натальей Комаровой и президентом федерации бильярдного спорта России Павлом Завальным о сотрудничестве в сфере развития бильярдного спорта в регионе. А под занавес календарной весны в том же Сургуте состоялся Всероссийский полумарафон «Забег.РФ», участниками которого стали более восьмисот человек.

Пора дебютных стартов и «косметических процедур»

В начале июня Югра впервые приняла чемпионат России по тяжёлой атлетике – в Ханты-Мансийск съехались более двухсот спортсменов из 57 регионов страны. Также впервые там прошло юниорское первенство России по тхэквондо, в рамках которого была организована встреча с олимпийскими чемпионами Максимом Храмцовым и Владиславом Лариным. Кстати, это боевое искусство развивается сегодня в двенадцати муниципалитетах Югры, и им занимаются около трёх тысяч человек. Глава региона Наталья Комарова и президент Союза тхэквондо России Анатолий Терехов подписали соглашение о сотрудничестве в деле развития и популяризации этого вида спорта в Югре.

Летом наше учреждение по традиции провело ремонт фасадов всех спортивных комплексов, лестниц, входных групп, тренировочных залов, Центра зимних видов спорта, беседок на территории горнолыжного комплекса «Хвойный Урман», аквапарка и многого другого. А главная ледовая площадка культурно-развлекательного комплекса «Арена Югра» помимо «косметических процедур» приобрела новое цифровое оборудование — медиакуб. Он безопаснее и на три-четыре тонны легче предыдущего, прослужившего нам двенадцать лет и выработавшего свой ресурс, у него сплошное полотно по всем ярусам. Трансляции, рекламу теперь можно запускать на любую плоскость. Замечу, что новый медиакуб оснащён двумя тысячами светодиодных экранов, которые скреплены с основной конструкцией посредством магнита. Таких в России всего три.

Осенние турниры «магнитят» иностранцев

Последним масштабным мероприятием в преддверии нового осеннего сезона стал чемпионат мира по бильярдному спорту. В дисциплине «Свободная пирамида» состязались 58 мужчин и 16 женщин, представлявших 20 стран: Азербайджан, Армению, Бельгию, Грузию, Кипр, Эстонию, Финляндию, Молдавию, Германию, Казахстан, Киргизию, Латвию, Нидерланды, Польшу, Испанию, Швецию, Украину, США, Белоруссию и Россию. Организацию этого турнира высоко оценил президент Международной конфедерации пирамиды Павел Завальный. Из крупных осенних стартов отмечу Всероссийские соревнования по плаванию «Северное сияние». Они прошли в Сургуте, собрав около 450 спортсменов из Новосибирска, Омска, Тюмени, Екатеринбурга, Челябинска, Москвы и других городов страны.

Последний месяц календарной осени стартовал международным инклюзивным турниром по жиму лёжа «Кубок чемпионов» на призы чемпионов и рекордсменов мира Э.В. Исакова и А.А. Воробьева. Это мероприятие Ханты-Мансийск принимал уже в седьмой раз. Напомню, разработать и провести такие соревнования в регионе с целью популяризации этого вида спорта и единства здоровых спортсменов и спортсменов с инвалидностью губернатор Югры Наталья Комарова поручила в 2012-ом, и годом позже они состоялись. За награды «Кубка чемпионов»-2021 боролись пятнадцать титулованных атлетов из Египта, Казахстана, Венгрии, Грузии и России. После его завершения общий счёт стал 5:2 в пользу паралимпийцев. Следом за этими соревнованиями стартовали два международных турнира по теннису среди юношей и девушек, которые проходили на базе Центра развития теннисного спорта.

Параллельно Ледовый дворец спорта принимал (вместо международного турнира) этап чемпионата страны по следж-хоккею. На протяжении семи соревновательных дней команды из Югры, Удмуртии, Оренбурга, Челябинска, Москвы, а также Московской, Челябинской и Тульской областей боролись за звание сильнейших. Ими в итоге стали спортсмены СХК «Феникс» (Московская область), оставив на второй позиции хозяев, кстати, четырёхкратных чемпионов России. А в бассейне аквапарка Ледового дворца прошли традиционные всероссийские соревнования по синхронному плаванию «Жемчужина Югры» среди спортсменов не старше пятнадцати лет. Сборная Югры, в составе которой выступали и воспитанницы секции АУ «ЮграМегаСпорт», стала бронзовым призёром в дуэтах, а также завоевала «бронзу» в общекомандном зачёте.

На Кубке мира «озолотились» четверо югорских боксёров

    В середине ноября на территории Центра зимних видов спорта состоялся учебно-тренировочный сбор команды России по биатлону в рамках отбора на Кубок мира и Кубок IBU: 22 спортсмена из 11 регионов страны «отметились» в спринте и масс-старте. А под занавес ноября состоялся Кубок России по биатлону, прошедший в два этапа. К традиционным спринту, пасьюту, масс-старту добавился супер-спринт. Завершились соревнования особо любимой болельщиками гонкой – эстафетной. Знаменательно, что в церемонии награждения победителей и призёров всероссийских стартов участие приняла легенда советского спорта, почётный гость соревнований Венера Михайловна Чернышова, абсолютная победительница первого чемпионата мира по биатлону (1984 год), семикратная победительница мировых первенств.

А в первой половине декабря на базе нижневартовского СК «Самотлор» прошёл традиционный, восемнадцатый по счёту Кубок мира по боксу нефтяных стран памяти Героя Социалистического Труда Фармана Салманова. Участниками турнира стали более полутора сотен спортсменов из шестнадцати стран. На правах хозяев Югра была представлена двумя командами: мужской из девятнадцати человек и женской – из двенадцати. Ещё трое наших атлетов – Руслан Пидгирняк, Али Иса Шарифов и Дмитрий Захаров – выступали в составе сборной России. Замечу, что в финальных боях участвовали девять югорских боксёров, четверо из которых стали победителями турнира. Уровень организации этих престижных соревнований высоко оценил их технический делегат, заслуженный деятель физической культуры и спорта Республики Армении Дереник Габриелян. Практически в те же сроки в Ханты-Мансийске стартовали всероссийские соревнования по северному многоборью. Более ста спортсменов из Югры, Красноярского края, Магаданской области, Республики Саха, Тюменской области, а также Эвенкийского, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов состязались в беге с палкой, метании топора, тройном прыжке и в прыжках через нарты. Югорчане стали серебряными призёрами в беге с палкой, тройном прыжке (в этой дисциплине завоёвана также бронзовая награда) и командных прыжках через нарты.

Спорт вне политики?

 

В начале декабря состоялся оргкомитет, на котором обсуждались вопросы о включении в Единый календарный план региональных, межрегиональных, всероссийских, международных физкультурных и спортивных мероприятий Югры на 2022 год. Среди наиболее значимых – международный Югорский лыжный марафон «UGRA SKI», чемпионат мира по бильярдному спорту «Свободная пирамида», международные соревнования на Кубок губернатора ХМАО – Югры по гребле на обласах и другие. Включили и первые паралимпийские шахматные игры, которые летом 2020 года не состоялись из-за пандемии коронавируса. Однако и они, и запланированный у нас же конгресс ФИДЕ, равно как и 44-я шахматная олимпиада, принимать которую должна была Москва, руководство Международной шахматной федерации решило из нашей страны перенести. Решение это было принято сразу же после начала специальной военной операции России на Украине. Вот вам и «спорт вне политики». И уж совсем дико воспринимается решение Международного паралимпийского комитета отстранить от участия в Играх российских и белорусских спортсменов. В ответ на это правительством нашей страны решено провести соревнования «Мы вместе.Спорт». Провести с вручением медалей и сохранением денежного вознаграждения победителям и призёрам, каким оно планировалось по итогам Пекинской Паралимпиады. Местом проведения альтернативных Игр избран Ханты-Мансийск, и наше учреждение приложит максимум усилий, чтобы состязания мужественных и сильных духом атлетов прошли на самом высоком организационном уровне.

 

Из досье

52-летний уроженец Брянской области Валерий Михайлович Радченко в школьные годы занимался биатлоном, а поступив в военный институт физической культуры в Ленинграде (теперь Санкт-Петербург), увлёкся единоборствами, стал мастером спорта по рукопашному бою. После окончания этого вуза был распределён на Северный флот ВМФ России в город Североморск, где прошёл путь от заместителя командира спортивной роты до заместителя начальника спортивного клуба флота. С 1996 по 1998 год исполнял обязанности старшего тренера военно-морского флота по рукопашному бою, после чего в течение восьми лет возглавлял яхт-клуб военно-морского флота Министерства Обороны РФ. До переезда весной 2015 года в Ханты-Мансийск, где возглавил АУ «ЮграМегаСпорт», окончил факультет государственного и муниципального управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, трудился на руководящих должностях в крупнейших оздоровительных и гостиничных комплексах Сочи. Награждён Почётной грамотой Государственной Думы РФ, Благодарностями министра спорта Российской Федерации, губернатора ХМАО, Международной конфедерации пирамиды, Международной федерации зимних видов спорта, Всероссийских федераций тхэквондо, водного поло, синхронного плавания, гиревого спорта. Женат, воспитывает двух дочерей.

Наша справка

Решение о создании АУ «ЮграМегаСпорт» в целях масштабного развития физической культуры и спорта в Югре было принято правительством округа в 2008 году. «ЮграМегаСпорт» — это крупнейший организатор масштабных спортивных и культурно-массовых мероприятий в ХМАО. Сегодня в оперативном управлении учреждения 11 крупных спортивных объектов округа: Ледовый дворец спорта (с аквапарком, 25-метровым бассейном и ледовой ареной), открытый стадион «Югра-Атлетикс» на 10 000 зрителей, Центр зимних видов спорта имени А.В. Филипенко, Центр развития теннисного спорта, Культурно развлекательный комплекс «Арена-Югра», гостиница «Олимпийская», горнолыжный комплекс «Хвойный урман» и гостиничный комплекс «На семи холмах», Универсальный спортивный комплекс-1 и Региональный центр единоборств в Ханты-Мансийске, Теннисный центр в Когалыме. Под руководством Валерия Радченко «ЮграМегаСпорт» и его спортивные объекты неоднократно становились победителями федеральных и международных профессиональных конкурсов и лауреатами престижных спортивных премий. Кстати, до пандемии коронавируса это учреждение ежегодно проводило на территории округа около 400 спортивных состязаний (от городских первенств до чемпионатов мира) по 56 видам спорта, а также различные концерты, шоу, массово-спортивные и культурные мероприятия.

P.S.

Под занавес журнальной вёрстки, в Ханты-Мансийске завершились зимние Игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». Участие в них приняли 124 спортсмена из России, Белоруссии, Таджикистана, Армении и Казахстана. В медальном зачёте, завоевав 39 золотых, 40 серебряных и 27 бронзовых наград, первенствовала сборная нашей страны.

Организацию этих, альтернативных Паралимпиаде соревнований, от участия в которых подло отстранили российских и белорусских атлетов, высоко оценили в Администрации президента России, представлял которую советник управления президента Российской Федерации по обеспечению деятельности Государственного совета РФ, член межведомственной комиссии по развитию адаптивной физической культуры и спорта Олег Марушин. Готовность региона к проведению зимних Игр паралимпийцев по достоинству оценил и заместитель министра спорта России Одес Байсултанов: «Нас встретила шикарная инфраструктура, прекрасная погода, радушное гостеприимство. Всё это здесь совпало, и наши ребята показали отличный результат, как и подобает лучшей сборной в мире». Отметив высокий уровень организации альтернативной Паралимпиады и неограниченный потенциал Югры в системном развитии спорта, Одес Хасаевич вручил директору АУ «ЮграМегаСпорт» Валерию Радченко Почётную грамоту за заслуги в сфере физической культуры и спорта.

Своими впечатлениями поделился исполняющий обязанности президента Паралимпийского комитета России Павел Рожков: «Соревнования прошли здорово! Все наши именитые спортсмены в очередной раз доказали свой класс. Очень интересными получились финалы по следж-хоккею и кёрлингу, великолепно прошёл турнир по сноуборду. Конечно, компенсировать неучастие в Паралимпиаде-2022 соревнованиями в Ханты-Мансийске было сложно. Но атмосфера гостеприимства, созданная его радушными жителями, для которых Игры стали большим событием, смягчила сердца ребят. Паралимпийцев тепло встречали и провожали, было много прессы и зрителей на трибунах. Здорово прошли церемонии открытия и закрытия. Фантастика! Успешный опыт организации и проведения в Югре зимних паралимпийских Игр «Мы вместе. Спорт» убеждает в их востребованности. Безусловно, хотелось бы сделать эти соревнования традиционными. Будем думать».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.