Было у «Тихона» четыре бани. Теперь их пять

«Русская парная баня – вот чудо из чудес! Баня – это не увлечение и не страстишка. Русская баня – это надстройка над мирской суетой. Это философия, причём, доступная и понятная каждому! Главное, искренне полюбить её – баню – и нести это чувство по жизни, как дар Божий, бережно и осторожно». Под этим откровением Николая Васильевича Гоголя наверняка подписался бы каждый завсегдатай «своей» бани, ведь помимо возможности приятно провести время в дружеской компании, она помогает снять накопившуюся усталость, расслабить натруженные мышцы, освободиться от эмоциональной нагрузки. Сегодняшний управляющий «Банями Тихона» Денис Матвеев, чей рассказ мы предлагаем вниманию читателей, надеется, что с возрождением этого, некогда востребованного банного комплекса, число, считающих его «своим», будет неизменно расти.  

 Текст: Игорь Березин. Фото: из архива Дениса Матвеева

— Возведённые неподалёку от Березняков постройки под названием «Бани Тихона», заработавшие с 2008-го, многие годы были излюбленным местом для окрестных парильщиков. Но постепенно они стали ветшать, и в конце концов пришли в плачевное состояние. Несколько лет назад уже новый собственник пригласил меня на управление этим комплексом, поставив задачу, не только восстановить и запустить, но и заняться его развитием. Сегодня у нас под одной крышей пять бань. В четырёх, доставшихся «по наследству», завершены ремонт и реконструкция, и они работают. Не за горами открытие последней, построенной уже новым собственником – «Таёжной». Да, каждая из наших бань имеет своё название, причём, название — «со смыслом». Первая (на шесть человек) – «Деревенская» — оформлена соответствующим образом. Её особенно охотно посещают женщины. В ней пар более мягкий, чем во второй – «Охотничьей», рассчитанной на столько же персон, но предназначенной, скорее, для мужской компании.

Третья наша баня – «Богатырская», вмещающая с комфортом до десяти человек, особенно хороша для посещения всей семьёй. В ней четыре вида подачи пара, так что можно угодить и родителям, и детям, и их бабушкам-дедушкам. В просторной комнате отдыха имеется холодильник, и значит есть возможность за семейным столом не только почаёвничать, но и перекусить принесёнными с собой деликатесами. Четвёртая баня – «Забава» — предназначена в основном для проведения корпоративных мероприятий, дней рождения, свадеб… Помню, однажды она приняла единовременно около тридцати человек (?!). Но это было в летнее время, когда скрытый от посторонних глаз двор легко превращался в шашлычную под открытым небом. А в идеале «Забава» вполне комфортна для 12-15 человек. Во всех наших банях есть подвесные кадки, опрокидывающие ледяную воду, комфортабельные комнаты отдыха, а «Богатырская» и «Забава» располагают бассейном. Имеется аптечка, и наш администратор при необходимости способен оказать первую медицинскую помощь.

Обслуживанием наших клиентов занимаются в основном приглашённые мною опытные пар-мастера. Но у нас в штате есть и свой, молодой сотрудник, Анатолием зовут, он хоть специалист и начинающий, но перспективный и подающий большие надежды.

Знаете, многие наши постоянные клиенты, прежде чем выбрать «свою» баньку, перепробуют все, и не по разу. Но бывают и такие, кто «свою» баньку находит с первого захода, и становится её завсегдатаем. К слову, услугами наших бань охотно пользуются спортсмены, а не только любители. К нам захаживают боксёры, борцы, бойцы смешанных единоборств, ММА – или после соревнований, или во время проводимых в городе учебно-тренировочных сборов. Среди них есть и постоянные клиенты, которые нередко приводят с собой своих друзей.

Тот, кто намерен по максимуму погрузиться в неповторимую банную атмосферу заказывает услугу пар-мастера, который профессионально проведёт процедуру, напоит полезным травяным чаем «на ваш вкус», поделится рецептами восстановительных напитков, даст по ходу полезные советы. Всё это в форме ненавязчивого душевного общения. А посещающим баню впервые я и сам могу дать ряд советов. Самый главный – не стремиться с первого раза установить рекорд пребывания в парилке. А ещё, постоянно контролировать своё самочувствие – если от пребывания в парной вы получаете удовольствие, значит всё в порядке. Не стоит после парной долго «остывать» в холодном бассейне. И последнее. Не спешите покидать баню сразу после парения – врачи рекомендуют посидеть в предбаннике минут двадцать-тридцать.

Несколько слов о профессии пар-мастера. На самом деле его труд довольно тяжёл, и не только потому, что приходится активно работать веником, хотя не каждый может выдержать и такую физическую нагрузку в условии высоких температур. По большому счёту, это всегда страстный любитель бани и заядлый парильщик. Из равнодушного к баням человека, как бы он не старался и какие бы курсы не прошёл, пар-мастера не получится. Такой не сможет понять, уловить интуитивно желание клиента, не сможет правильно отреагировать на его реакцию. Во всяком случае, постоянных клиентов он не обретёт – это стопроцентно. Так что далеко не каждый, называющий себя пар-мастером, таковым на самом деле является. Попадались на моём веку такие самозванцы, но на одном месте работы они долго не задерживались.

Мы открылись в 2019 году, так что прошли закалку пандемией. Сейчас начался зимний сезон и народ потянулся. Зимой всегда больше людей приходит. Летом, особенно нынешним, когда жара стояла неимоверная, и без бани запаренный ходишь. Первые парильщики, как правило, начинают подтягиваться часам к трём. Мы так и работаем: с трёх часов дня и до последнего клиента, который может задержаться хоть до полуночи и даже дольше. Ради бога, нам спешить некуда. Кстати, записаться к нам можно не только по телефону администратора, но и через инстаграм.

Из досье

43-летний Денис Матвеев – коренной тюменец. Окончил Тюменский индустриальный университет. В школьные и студенческие годы занимался дзюдо и боксом. До прихода на сегодняшнюю должность занимался банным бизнесом. Первым самостоятельным проектом был клуб «911» на Щорса, а самым масштабным – «Суворовские бани» на Таврической. Женат. Воспитывает четверых детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.