«Большой Уральский круг мы планируем сделать традиционным»

«Если кто полюбит по-настоящему наше конное дело, то уже это навсегда, на веки веков. Можно бросить вино, табак, азартную игру. Но истинного любителя – прекрасный вид лошади, её могучее ржание, её стремительный бег, её чистое дыхание, её добрый запах – будут волновать и тревожить неизменно, до глубокой старости, до самой смерти, и я даже полагаю, что и после неё». Не знаю, был ли знаком с этим высказыванием классика русской литературы Александра Куприна гость редакции Игорь Мамаев, но свой рассказ о возглавляемом им Тюменском ипподроме, отметившим нынче полуторавековой юбилей, он начал с такого откровения: «Кто пришёл хоть раз на ипподром, того потом тянет туда снова и снова, и в конце концов затягивает окончательно и бесповоротно. По себе знаю».

          Записал: Сергей Ковальчук. Фото: из архива Игоря Мамаева

Стать конником побудил Боня

—  В 2000 году меня пригласили на ипподром, подарив прогулку на лошади. С тех пор и зачастил туда. Сначала ходил потренироваться верховой езде. Потом у меня появились свои лошади. Первым приобретением стал конёк непонятной породы и с неоднозначной судьбой – Боня, так его звали. С тех пор минуло двадцать с лишним лет, за это время через мои руки прошло около тридцати лошадей – это достаточно много для отдельно взятого коневладельца-любителя. В настоящее время у меня их семь, в том числе пять орловских рысаков. «Молодёжь» выступает, и достаточно успешно. Так, мой Санжар завоевал в этом году Кубок губернатора Курганской области, выиграв заезд для лошадей рысистых пород двухлетнего возраста, проводимый в рамках Большого Уральского круга.

Первый этап этого дебютного мероприятия, приуроченного к празднованию 150-летия нашего ипподрома, мы провели в Кургане, второй – на ипподроме «Висим» Свердловской области и третий (финальный) – на Тюменском ипподроме. Официальными участниками этих соревнований были команды Свердловской, Курганской и Тюменской областей. «Отметились» в них и участники испытания лошадей из Челябинского и Омского регионов. Зрительский интерес к мероприятию, основная задача которого – выявление лучших представителей породы, лучших наездников и лучших коневладельцев, был достаточно высок. Лето нынче стояло жаркое, так что с погодой нам повезло. А второго октября, когда мы проводили финальный этап на нашем ипподроме, она была просто превосходной! В общем зачёте первенствовала сборная Свердловской области, проявившая себя как самая организованная, самая дисциплинированная и самая подготовленная команда.

Уже прошло более месяца, но интерес к мероприятию до сих пор не остывает. Люди пишут, звонят – спрашивают: будет ли продолжение? Надеюсь, что будет – мы планируем сделать Большой Уральский круг традиционным. Нами уже подготовлены и отосланы необходимые «бумаги» в Минсельхоз, разработано положение по проведению этого мероприятия в 2022 году. О своём намерении в нём участвовать уже официально заявили челябинцы. Пока в раздумье омичи, которые являются участниками Большого Сибирского круга, проводимого уже лет пятнадцать кряду. Но им ничего не мешает стать участниками и Большого Уральского круга. Во всяком случае, географическое положение наших соседей вполне позволяет им попасть на оба эти мероприятия. Словом, в следующем году состав официальных участников Большого Уральского круга может расшириться до пяти. Но это – не предел. В нашу сторону уже посматривают коневладельцы из Башкортостана и Пермского края.

Ипподрому везло с «рулевыми»

Тюменский ипподром – один из старейших в России. Он был построен городскими властями на деньги купцов-меценатов Подаруева, Колокольникова, Текутьева и других, и начал работать летом 1871 года. В день его открытия состоялся один заезд на три версты (3200 м) с участием трёх лошадей. Победу одержал питомец собственного конного завода Прокопия Ивановича Подаруева, тогдашнего городского главы, которого по праву можно считать основателем сибирского рысистого коневодства и конного спорта. Во время гражданской войны Тюменский ипподром не работал, его открыли в 1921 году, но он находился в плачевном состоянии. После Великой Отечественной его двадцать три года (с промежуточным перерывом в семь лет) возглавлял наш легендарный земляк Яков Николаевич Неумоев, почётный гражданин города Тюмени, Герой Советского Союза, прошедший всю войну, командуя эскадроном кавалерийской дивизии, и завершивший её на Эльбе. За время своего руководства ипподромом Неумоев сумел создать большое подсобное хозяйство, обеспечив крепкую кормовую базу, и отбить первую атаку на вверенный ему объект – площадку хотели забрать под жилищную застройку.

Второе дыхание Тюменский ипподром обрёл в 1983 году – с приходом к руководству Георгия Артемьевича Шилохвостова, проработавшего в этой должности почти четверть века. За это время он провёл капитальную реконструкцию зданий и сооружений и построил всесезонную беговую дорожку, которая стала соответствовать европейским стандартам – сверху песок и гранитный отсев, а внизу «слоённая» подушка из щебня и мелких камней. Такая дорожка не чета грунтовой – ей никакой ливень не страшен. Десятилетие его преемника Ивана Петровича Тестешева выдалось не из лёгких. В 2011-м все ипподромы страны вывели из системы Минсельхоза, прекратив бюджетное финансирование. В итоге из почти полсотни ипподромов осталось чуть более двадцати, в том числе Тюменский, который удерживал высокий рейтинг – был пятым по России. Тестешев сохранил ипподром на своём историческом месте, хотя попыток завладеть его территорией предпринималось немало.

В 2017-м на должность директора Тюменского ипподрома назначили меня. Принятое хозяйство находилось не в лучшем состоянии. Пришлось делать ремонт главного здания, подсобных помещений. В позапрошлом году торжественно открыли мемориальную доску Якову Николаевичу Неумоеву, отреставрировали памятник легендарному рысаку Сорренто. Немалых усилий стоило организовать при конюшнях швейный цех и магазин конной амуниции. До этого сбрую и профессиональную одежду приходилось приобретать на стороне. Сегодня свою продукцию, пошитую из отечественного сырья, мы поставляем по всей стране – от Новосибирска до Дагестана и Чечни.

И соревнуется, и лечит при любой погоде

Основным предназначением нашего ипподрома является испытание на резвость лошадей племенных рысистых пород, и в первую очередь – Орловской рысистой породы. Для этого нашим календарным планом предусмотрено до двадцати беговых дней в году, хотя хотелось бы – не менее 25. Но… Зимой мешают суровые морозы или снегопады. Зато, начиная с первых майских дней и заканчивая первой декадой октября, мы стабильно раз в две неделе проводим бега при любой погоде. Все календарные соревнования, именуемые испытанием лошадей рысистых пород, вызывают живой зрительский интерес, на них разыгрывается большое количество традиционных и именных призов. Также проводятся групповые заезды для лошадей младшего возраста, которые только начинают свою карьеру. Но одни из самых главных и престижных соревнований – это Большие орловские призы. Они проходят дважды в год, причём проходят на всех ипподромах страны. Конечно, то, что мы видим сейчас, вызывает лёгкую грусть. До пандемии трибуны наполнялись стопроцентно – яблоку негде было упасть. В прошлом же году они практически пустовали. А что за бега при пустых трибунах? И лошадям, и наездникам для выброса адреналина нужны болельщики, зрители, нужна обратная связь. В этом году народ начал потихоньку подтягиваться. Завлекать на ипподром массового зрителя нам неосознанно помогают дети. В первые дни мы ставим лошадей напрокат, причём, ставим бесплатно, чтобы детишки могли посмотреть лошадок, потрогать, покормить, сфотографироваться, и «привести» с собой родителей.

Также на ипподроме базируется соответствующее отделение областной спортивной школы олимпийского резерва, возглавляемой Михаилом Паутовым, на котором занимается более двухсот детей. Тренировки у них проходят практически ежедневно. Здесь сборные команды разновозрастных юношей и девушек готовятся к ответственным стартам по выездке и конному троеборью. Школа занимает две конюшни, полностью занятые их собственными лошадьми, а также питомцами частных владельцев, которые тоже участвуют в различных соревнованиях. Среди воспитанников школы четыре мастера спорта и более сорока кандидатов в мастера, пятеро юных тюменцев входят в сборную команду страны.

Кроме школы олимпийского резерва на ипподроме с давних пор располагается отделение иппотерапии, куда приходят в основном дети. Но и взрослые тоже находят туда дорогу. Иппотерапия – уникальный метод реабилитации посредством адаптивной верховой езды, при которой лошадь передаёт всаднику двигательные импульсы, аналогичные движениям человека при ходьбе. Движения мышц спины лошади, состоящие из множества элементов, оказывают массирующее и мягкое разогревающее воздействие на мышцы ног всадника и органы малого таза, что усиливает кровоток в конечностях. Для того, чтобы сохранить правильную посадку во время верховой езды, всадник должен удерживать равновесие, координировать и синхронизировать свои движения. Таким образом, у того же пациента с ДЦП в работу включаются мышцы, находящиеся в бездействии в обычной жизни. В общем, лошадь – уникальное животное, при любой погоде она одинаково успешно и соревнуется, завоёвывая призы, и лечит, возвращая людям радость движения.

Нынешнее время, конечно же, не лучшее для развития ипподрома – благо, хоть выживает. И не только за счёт своей работы. Мы находим поддержку в областном спортивном департаменте, в администрация города Тюмени и его департаменте по спорту и молодёжной политике. Нам помогают трудовые коллективы, возглавляемые неравнодушными людьми: завод «Стеклопласт» (Леонид Владимирович Кузьмичёв), Мостострой-11 (Николай Александрович Руссу) и другие. Многолетняя дружба связывает наш ипподром с холдингом «Сибинтел», совет директоров которого возглавляет Владимир Степанович Шевчик, большой поклонник верховой езды, член федерации конного спорта России. Без организаторской и финансовой поддержки этого креативного коллектива было бы немыслимо проведение тех же совместных конноспортивных праздников и костюмированных представлений. А их за годы сотрудничества с «Сибинтелом» прошло немало. Одно из последних мероприятий состоялось в 2019-ом – живописной кавалерийской колонной мы отметили 100-летие комсомола

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *