Биатлон. Кубок России Перед зажигательными гонками ковид не устоял

     Вопреки ковидным ограничениям и спорам о том, быть или не быть стартам, второй этап Кубка России по биатлону состоялся в полном формате. Три долгожданные зажигательные гонки стали настоящей отдушиной для спортсменов и гостей Уватского биатлонного центра имени А.И. Тихонова.

Текст и фото: Владимир Насыров

 

«Золотой» рывок Карима Халили

Погода в этот день была суровой: на термометре минус

двадцать, несильный, но пронизывающий ветер. Организаторам даже пришлось отодвинуть время старта на целый час. К полудню воздух «прогрелся» до минус девятнадцати, и гонка началась. Началась с суперспринта – дисциплины, состоящей из двух этапов: квалификационного и финального, куда допускаются 30 лучших спортсменов. Первыми в борьбу вступили мужчины – 56 спортсменов из 18 российских регионов. Замечу, что в отборочной гонке снайперской стрельбой никто не порадовал – даже лучшие из лучших безбожно мазали, наматывая по пять-шесть «лишних» (штрафных) кругов. Зато финал получился захватывающим!

Нешуточная борьба за победу развернулась между Вадимом Филимоновым (№15) из команды ХМАО-Югры и москвичом Каримом Халили (№8), допустившим на огневых рубежах по одному промаху. Лишь на последних ста метрах дистанции столичному биатлонисту поистине спринтерским рывком удалось обойти лидировавшего с небольшим отрывом северянина. «Бронза» досталась омичу Игорю Малиновскому (№1). Лучшим из тюменской команды стал Евгений Идинов (№14) – он финишировал шестым.

Зато блеснули тюменские юниоры. Обладателем «золота» стал Андрей Вьюхин (№6), добытчиком «серебра» — Денис Таштимеров (№7). Призовую тройку замкнул Артём Смирнов (№2) из Москвы. К радости местных болельщиков, десятку сильнейших замкнул уватский биатлонист Алексей Огорелков (№9).

 

Не думай о секундах свысока

Кубковые баталии двух последующих дней прошли в более комфортных погодных условиях, однако усилившийся ветер отразился на результатах стрельбы. В мужской спринтерской гонке Евгений Идинов сполна воспользовался «подарком»» от Игоря Малиновского, основного своего конкурента в борьбе за «золото». Оба спортсмена не стали форсировать начало гонки, а копили силы для «решающего броска». После второго огневого рубежа москвич, опережавший Идинова почти на пять секунд, чуть сбавил скорость хода по лыжне. Этот «тактический маневр» обошёлся ему очень дорого – тюменский гонщик стремительно сокращал виртуальное отставание и финишировал на мгновенье раньше. Третий результат показал Кирилл Стрельцов из Подмосковья. Биатлонисту дважды не повезло на «стойке», из-за чего он «слетел» с ведущей позиции и уступил лидеру 2,3 секунды.

В юниорском спринте, как и в стартовой гонке, викторию праздновал мастер спорта Андрей Вьюхин. Два неточных выстрела не помешали тюменцу показать лучшее время на финише с форой в 3,4 секунды от второго призёра, коим стал Михаил Первушин (Московская область). Бронзовая награда досталась Даниилу Серохвостову (Новосибирская область).

В эстафетных гонках дважды медалистами стали команды ХМАО-Югры – и мужская, и юниорская удостоились «бронзы». Серебряные награды достались мужчинам из ЯНАО и юниорам из Мордовии. А победу праздновали мужской квартет из Удмуртии и юниорский – из Новосибирской области.

 

Пандемия планов не нарушила

 

     По окончании турнира редакция связалась по скайпу с главой Уватского района Юрием Свяцкевичем и попросила его подытожить биатлонный сезон високосного года на вверенной ему территории. В биатлонной среде, заметим, Юрий Олегович человек заметный – «живёт» этим зрелищным спортом уже более четверти века. Не лишне напомнить, что первый в нашем регионе биатлонный центр появился не в Тюмени и не в Ханты-Мансийске, а именно в Увате. Появился стараниями Юрия Свяцкевича и безвременно ушедшего из жизни Валентина Зуева, тогдашнего руководителя областного спорткомитета. Так что, онлайн-«отчёт» главы самого северного района нашей области получился вполне профессиональным.  

 

         —  Уходящий год, конечно же, внёс существенные коррективы в календарь спортивных мероприятий, — говорит Юрий Олегович. – Но что касается биатлонного сезона, то официально он был открыт в Увате, как и планировалось, в третьей декаде сентября. Тогда на базе биатлонного центра имени легендарного Александра Тихонова прошло юниорское первенство России по летнему биатлону. «Стреляющие лыжники» из Тюмени, Рязани, Мурманска, Алтая, Санкт-Петербурга, Москвы, Карелии, Сахалина, Камчатки, других территорий страны, в том числе и соседних с нами – ХМАО-ЮГРЫ, ЯНАО, Перми, Екатеринбурга, впервые после вынужденного полугодового соревновательного бездействия вышли на старт спринтерской гонки.

От души порадовался тогда за наших тюменских биатлонистов, сделавших «золотой» дубль. Сперва отличилась Дарья Сидорова – ну, очень скоростная девушка. Представляете, с промахом на «стойке» она умудрилась не просто выиграть гонку, а принести серебряному призёру где-то секунд двадцать форы. По-моему, Даша и сама не ожидала от себя такой прыти (улыбается). Победную эстафету землячки подхватил тогда Андрей Вьюхин. Реактивность этого парня просто удивительна! Трижды зайдя на штрафной круг, он отработал ногами на все сто и вполне заслуженно победил. Причём, от второго призёра Андрей «убежал» тоже, как и Дарья, секунд на двадцать. Так что его «золотой» дубль на зимнем Кубке России меня, честно говоря, не удивил. Признаюсь, очень надеялся, что с таким лидером тюменские юниоры, как и на летнем первенстве страны, выиграют эстафету. Но биатлон тем и хорош, что непредсказуем. А биатлонная эстафета непредсказуема вдвойне.

Кстати, нам «отдают» и третий кубковый этап России – он стартует уже десятого декабря. Поболеем за наших.

 

P.S.

    Имена медалистов этого этапа стали известны под занавес журнальной вёрстки. Зато блеснули тюменские юниоры. Обладателем «золота» стал Андрей Вьюхин (№6), добытчиком «серебра» — Денис Таштимеров (№7). Призовую тройку замкнул Артем Смирнов (№2) из Москвы. К радости местных болельщиков, десятку сильнейших замкнул уватский биатлонист Алексей Огорелков (№9).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.