БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ШАГАЕТ ПО ПЛАНЕТЕ

В начале этого года из печати вышла книга «Бессмертный полк: от Тюмени по всей планете». В ней рассказывается о том, как родилась идея шествия с портретами ветеранов войны, какие препятствия пришлось преодолеть автору идеи, чтобы его задумка воплотилась в жизнь. Сейчас, когда в День Победы с портретами победителей по городским улицам ста с лишним стран шагают миллионы людей, даже не верится, что 9 мая 2007 года пальцев одной руки хватило бы сосчитать первопроходцев акции.

Текст: Николай Доронин     

А началась эта акция, ставшая ныне многомиллионной, довольно банально: внештатный корреспондент областной парламентской газеты «Тюменские известия» Геннадий Иванов принёс в редакцию заметку «Семейный альбом на параде». В ней он предлагал жителям города увеличить и распечатать фотографии своих родных – участников войны, и пройти с ними на демонстрации в День Победы. Ожидать, что идея пойдёт «на ура» не приходилось – публикация вышла за день до шествия – 8 мая. Но уже с 2008 года в акции принимали участие сотни тюменцев.

В 2007-ом о её названии даже не задумывались. А на следующий год Павел Белявский, возглавлявший тогда «Молодую гвардию», предложил назвать шествие «Парадом победителей». После того, как в 2012 году томские журналисты впервые провели у себя эту акцию, назвав её «Бессмертным полком», название это прижилось.

В книге рассказывается, как после колоссальной работы, проведённой автором идеи с портретами, малочисленная акция превратилась в многомиллионное шествие победителей, в движение, без преувеличения, охватившее всю планету Земля.

Книга создана в основном на материалах, публиковавшихся в «Тюменских известиях», на интервью с Геннадием Ивановым. О том, как проходила акция в других странах – помогли публикации в социальных сетях.

Издана книга в Тюменском доме печати тиражом 1500 экземпляров. Она вряд ли смогла увидеть свет без весомой финансовой поддержки, оказанной зампредседателя Тюменской областной Думы Андреем Артюховым.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.