Абрам Овеян: «Ни один из прожитых дней сознательной жизни не потрачен зря»

Официальное объявление состава олимпийской сборной, куда вошли сразу три представителя нашего региона, появилось на сайте федерации дзюдо России за несколько дней до 50-летнего юбилея президента Тюменского областного фонда развития этого вида борьбы Абрама Овеяна. Наверное, лучшего подарка к нерядовому событию личной жизни трудно представить. Но подводить итог своей многолетней «президентской» деятельности гость редакции счёл преждевременным. Зато Абрам Азатович охотно рассказал о том, как судьба породнила его с дзюдо, и чуть раньше – с биатлоном, а ещё – о спортивно-культурной жизни возглавляемой им общественной организации «Союз армян Тюменской области».

Записал: Павел Сергеев. Фото: из архива Абрама Овеяна

 

«Жемчужина Сибири» стала родным домом

—  В преддверии «домашнего» чемпионата мира, местом проведения которого должен был стать центр олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», нашей строительной фирме поручили провести полную реконструкцию внутри здания и обустроить прилегающую к нему территорию. С поставленной задачей мы справились за четыре месяца. С тех пор руководимою мною АО «Тюменьтел» стало генеральным спонсором этого Центра, а возглавляемый мною региональный фонд развития дзюдо начал оказывать финансовую и организационную поддержку в проведении соревнований, тренировочных сборов, в реабилитации спортсменов, в поощрении медалистов рейтинговых российских и международных турниров, на которых сам, по мере возможности, стараюсь присутствовать.

Но прежде судьба породнила меня с биатлоном. В кризисный 2008-й год наш строительный бизнес был на грани банкротства, и выжил благодаря объекту, который сегодня известен во всём мире. Действительно, в этот непростой период биатлонный центр «Жемчужина Сибири» стал нашим спасением. Но чтобы получить подряд на его строительство, пришлось пройти через победные для нас торги. В том, что проект будет реализован в намеченные сроки, у меня сомнений не возникало, ведь за мной стояла сплочённая команда профессионалов своего дела. Возводить «Жемчужину» мы начали практически на пустом заболоченном месте. Тогдашний губернатор Владимир Владимирович Якушев, уважаемый в биатлонном мире человек, определил жёсткие сроки, и лично контролировал ход строительства, так что работать приходилось с раннего утра до позднего вечера. Без преувеличения, для нашей команды «Жемчужина Сибири» стала не только первым значимым объектом, но и испытанием на прочность и профессионализм, а для меня – и домом родным (улыбается), с удовольствием бываю там на крупных соревнованиях в качестве болельщика.

А в начале сентября 2019 года в Тюмени был открыт построенный нами спортивный комплекс госуниверситета «Олимпия». В торжественной «церемонии по случаю» принимал участие сегодняшний министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Знаменательно, что намного раньше, ещё в январские рождественские каникулы, гимнастический зал нового комплекса «протестировала», гостившая у своего племянника, легендарная гимнастка Оксана Чусовитина. В рамках подготовки к своей восьмой кряду олимпиаде, узбекская спортсменка из «Книги рекордов Гиннесса» провела в нём с десяток тренировок.

В ожидании Панармянских игр-2023 не только футболисты

Вообще, я люблю спорт. В своё время что только не перепробовал – борьбу, бокс, волейбол, настольный теннис… В детстве очень любил футбол. До сих пор в него поигрываю. Командой армянской диаспоры регулярно участвуем в городском первенстве. Сам на площадку выхожу редко, но, если такая возможность появляется, стараюсь ею воспользоваться. Кстати, наша мини-футбольная команда «Арарат» в 2015 году дебютировала на проходивших в Ереване Панармянских играх, которые, как и Олимпийские, проводятся раз в четыре года.

Соревнования эти сравнительно молодые – первые состоялись в 1999 году и собрали спортсменов из 62 городов планеты, которые боролись за медали в семи видах спорта, в основном – игровых. Право совершить заимствованный из олимпийского церемониала ритуал зажжения огня организаторы дебютных Игр предоставили трёхкратному олимпийскому чемпиону по спортивной гимнастике Альберту Азаряну, чьим именем назван его знаменитый «крест» в упражнениях на кольцах. А в 2015-м спортсмены уже из 172 городов мира соревновались в армянской столице в семнадцати видах спорта. Тогда «Арарат» сумел выйти из группы. А на следующих Играх, проходивших в 2019 году в Нагорном Карбахе, команда уже прошла в четвертьфинал, заняв в своей отборочной группе первое место. Наши парни оставили не у дел соотечественников из Тбилиси, Ростова-на-Дону, Санта-Моники (США), армянского Ехегнадзора и Дубаи (Объединённые Арабские Эмираты). Пройти дальше им помешала команда из Каира (Египет).

Очередные Панармянские игры, если не помешает пандемия, пройдут в 2023 году. Кроме футболистов планируем делегировать на них команды по настольному теннису и шахматам. Надеемся, что «Арарат» не уступит завоёванных два года назад позиций, а возможно сумеет подняться и выше. Во всяком случае, команда упорно тренируется и не упускает возможности поучаствовать в турнирных баталиях. Вот и нынешним июнем она приняла участие в традиционных соревнованиях на Кубок «Дружбы народов».

Пандемия стала испытанием. Но жизнь продолжается

Конечно, как и для всех россиян, минувший год стал для нас настоящим испытанием. Слава богу, у нас в стране появилась надёжная и эффективная вакцина, и я советую всем тюменцам обязательно привиться, чтобы обезопасить себя и своих близких от коварной инфекции. Но, несмотря ни на что, жизнь продолжается. Оживилась работа в обоих наших культурных центрах, расположенных на улицах Дружбы и Республики, где проходят встречи с интересными людьми, проводятся шахматные соревнования, а также турниры по нардам, в которых, по давней армянской традиции, участвуют исключительно мужчины. В позапрошлом году мы планировали провести такой турнир и среди женщин, но помешала пандемия. По той же причине не получилось реализовать и идею активистов КАМТО (комитет армянской молодёжи Тюменской области) – провести первого июня 2020 года на базе отдыха соревнования спортивных семей, в ходе которых дети вместе с родителями штурмовали бы нормативы комплекса ГТО. Намеревались пригласить на этот спортивный праздник в качестве почётных гостей известных спортсменов и тренеров. Тем более, дорогу к нам они хорошо знают (улыбается). В 2018-ом у нас в гостях побывали олимпийский чемпион по дзюдо Арсен Галстян и тренер сборной России Эцио Гамба, пообещавший, если помните, нашему президенту Владимиру Путину привезти из Лондона три золотые медали, и сдержавший слово. Одну из медалей высшего достоинства, как раз, завоевал Галстян, одолев в финальной схватке грозного соперника из Японии. Кстати, Арсен стал первым армянином, завоевавшим олимпийское «золото» в дзюдо, а ещё – первым (с 1991 года) олимпиоником в истории российского дзюдо.

Надеюсь, что в октябре учебный год начнут дети из нашего танцевального ансамбля «Наири», который мы всячески поддерживаем. Этот самобытный коллектив был организован в 2014 году. Главная цель, которую ставили перед собой его создатели – сохранить и донести до зрителей многообразие армянской культуры и приобщить молодое поколение к духовным ценностям своего народа. Сегодня в детском ансамбле более 210 ребятишек из четырёхсот с лишним «прописанных» в нашей диаспоре, а в их «гардеробе» около тысячи костюмов. Принимают в этот коллектив с шестилетнего возраста. В программе обучения – армянский язык, культура, в том числе и физическая, история, театральное мастерство, вокал, изобразительное искусство… С детьми занимаются опытные педагоги, иные из которых до переезда в Тюмень по два-три десятка лет занимались преподавательской деятельностью в Армении. В позапрошлом году наши дети приняли участие в 9-й школьной олимпиаде по армянскому языку, которая проходила в Ереване, и заняли первое место среди всех диаспор мира.

В ожидании храма и летней Олимпиады

Олицетворением возрождающейся жизни станет, уверен, армянская церковь. Ход её строительства находится под моим личным контролем. Ситуацию мониторю ежедневно. Народ терпеливо ждёт открытия, которое, надеюсь, состоится уже этой осенью. А ещё, как и все любители спорта, я – в ожидании летней Олимпиады. Горжусь тем, что в олимпийскую сборную попали три наших дзюдоиста, что уже более десяти лет связан с этим видом борьбы, являясь не только президентом фонда поддержки областного дзюдо, но и с недавних пор – вице-президентом региональной федерации, которую сегодня возглавляет Николай Руссу. Надеюсь, что Муса Могушков, Наталья Кузютина и Дарья Давыдова проявят на токийском татами бойцовский характер и волю к победе. Именно эти качества я более всего ценю в спортсмене. До сих пор перед глазами финальный матч волейбольного турнира предыдущей, Лондонской Олимпиады, прямую телетрансляцию которого смотрел до последнего. Даже после двух проигранных бразильцам партий верилось, что сломить россиян им не удастся. Так оно и вышло. Проявив поистине бойцовский характер и невероятную силу духа, наши парни чудом вырвали победу и в третьем сете, и в двух оставшихся. Так, волейбольной сборной России было завоёвано первое в своей истории олимпийское «золото»! Хочется, чтобы ей удалось отстоять чемпионский титул и в Токио. Желаю удачи и нашим тюменским олимпийцам.

И вот ещё о чём хочу сказать. Как бы пафосно это не звучало, но я искренне горжусь своим трудовым коллективом и построенными нами объектами, работающими сегодня во благо населения нашей области, которая стала для всех нас, представителей разных национальностей, второй родиной. Мы уважительно относимся друг к другу, ведя бескомпромиссную борьбу исключительно на спортивных площадках. И, конечно же, я горд тем, что ни один из прожитых дней сознательной жизни не потрачен мною зря.

Из досье «СР»

50-летний уроженец Армении Абрам Овеян тюменцем стал в 1993 году – приехал в областную столицу из Сургута, где проходил действительную службу. Окончил Тюменский госуниверситет по специальности «Государственное и муниципальное управление». АО «Тюменьтел» возглавляет с 2002 года. Любит бальные, спортивные и национальные танцы. В людях особенно ценит честность и профессионализм. Без сожаления отказывается от выгодных предложений из различных российских мегаполисов, справедливо полагая, что в нашем регионе создан благоприятный климат для бизнеса. Считает Тюмень лучшим городом земли.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.