«Битва на Туре» выходит на мировой уровень

Уже в эту субботу набережная реки Туры станет центром грандиозного и самого масштабного события уходящей зимы. Ведь именно здесь стартует полюбившийся всем фестиваль «Битва на Туре».

В 13 часов на площади у мультицентра «Контора пароходства» (ул. 25 Октября, 23 стр. 1) состоится его торжественное открытие и пройдут состязания по чужонболу, гигантболу, танцевальный марафон по зимней аэробике, сальсе, зумбе и веселые старты «Тюменский ниндзя».

Главными, конечно, будут лыжные гонки на 30 км у женщин и 50 км у мужчин. Марафонская лыжня протянется по реке Туре в сторону от моста Влюбленных.

В «Битве на Туре» сольются воедино направления уличной культуры, спорта, молодежной политики и туризма. Фестиваль появился в 2017 году по инициативе молодых сноубордистов Тюмени и за пять лет проведения стал визитной карточкой региона, получил признание на федеральном уровне. В 2018 году соревнования приобрели статус этапа Кубка России. В 2019 году параллельно со сноубордом в рамках фестиваля прошли трековые гонки и дрифт-заезды. В 2020 году в «Битве на Туре» представили новые дисциплины — ледолазание, лыжный спорт, джиббинг (дисциплина сноуборда).

В этом году все внимание поклонников экстремальных видов будет приковано к самым зрелищным международным соревнованиям по сноуборду среди мужчин и женщин «Битва на Туре», который соберет спортсменов из России, Австрии, Бельгии, Сербии.

В 13 часов начнутся квалификационные заезды. Финальные заезды стартуют в 19.00. Поскольку соревнования соберут представителей разных стран, то, в целях обеспечения безопасности участников в связи с растущей заболеваемостью, соревнования пройдут без участия зрителей, но следить за развитием событий можно будет на каналах «Матч ТВ. Страна» и «Тюменское время» (https://tyumen-time.ru/), а также в интернет-трансляции (https://vk.com/video-30461269_456239474).

Представлять Тюменскую область на мировой арене будут сноубордисты центра спорта и отдыха «Воронинские горки», которым выпала уникальная возможность попробовать свои силы в дисциплине BIG AIR (прыжки с больших трамплинов).

Дмитрий Згинник, Данил Осипов и Евгений Дьяконов — достойные райдеры, занимающиеся сноубордом уже не первый год. Их уровень катания многократно подтвержден победами на соревнованиях городского, областного и федерального масштабов. Пришло время повысить планку и представить Тюменскую область на мировом уровне!

-Тот факт, что Кубок состоится у нас в Тюмени, не только позволит ребятам принять участие в состязаниях, но и поспособствует привлечению внимания к сноуборду в целом, послужит хорошим фактором для его дальнейшей популяризации и развития, — прокомментировал тренер спортсменов Алексей Козлов.

Сноуборд одна из молодых дисциплин, включенных в программу Олимпийских игр. Опыт проведения международных соревнований в России пока только нарабывается. Сложность связана с тем, что для зрелищности BIG AIR нужны особые условия. Достичь их можно, использовав естественный рельеф, либо прибегая к сложным инженерным решениям. Тюмень с этими задачами справилась. Для проведения выбрана необычная площадка, задействован как естественный ландшафт набережной реки Туры, так и возведены специальные конструкции для выполнения трюков. Благодаря такому масштабному событию город сможет заявить о себе на международной арене как о новой точке на спортивной карте планеты, где можно проводить соревнования самого высокого уровня.

Также в рамках «Битвы на Туре» пройдет диалоговая площадка, где состоится воркшоп «Музыкальный кластер». На нем расскажут о развитии тюменского

музыкального кластера и российской музыкальной индустрии. Результаты лягут в основу дорожной карты по развитию креативных индустрий Тюмени. Второй воркшоп будет посвящен управлению НКО и фандрайзингу. Завершит диалоговую площадку пленарная сессия «Проблематика развития сноуборда в мире, в России».

По материалам пресс-службы  департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.