Недолгий век исконно русской игры

     В России днём рождения хоккея с мячом (на Западе – бенди) принято считать 8 марта 1898 года. Именно тогда в Санкт-Петербурге состоялся первый матч, проходивший по официально утверждённым правилам. «Боевое крещение» тюменской команды прошло 20 января 1929-го в Свердловске (Екатеринбург), где она уступила хозяевам с разгромным счётом – 0:14! «Причина поражения тюменцев та, что у нас в Тюмени хоккей появился впервые в этом году, тогда как свердловчане им занимаются 4-5 лет», — сообщила восемь дней спустя местная газета. В те времена забава у любителей футбола и хоккея как бы сливалась в нечто единое, переходящее одно в другое в зависимости от времени года. Можно считать, что русский хоккей в то время был зимним прологом футбольного сезона, а может быть его эпилогом.

Текст: Сергей Лелеко. Фото: из архива автора

Ренессанс тюменского «бенди»

Во времена СССР так было во всех регионах с настоящей зимой. «Бенди» успешно заменял футболистам сборы, на которые сейчас отправляются все маломальские команды, имеющие материальную поддержку. Ведь не только по своей игровой философии, но даже по правилам игры и по размерам поля хоккей с мячом очень близок к футболу. Да и не бывало сильных хоккеистов, не проявлявших себя на футбольном поле. Достаточно вспомнить великих советских мастеров – Всеволода Боброва, Михаила Семичастного, Михаила Якушина. Массу примеров можно привести из истории тюменского футбола. Так, прекрасными хоккеистами были блестяще игравшие в футбол Иван Миклин, Николай Клевцов, Геннадий  Гусев, Николай Серебренников, Пётр Пушников, Валентин Рачёв, Борис Елькин и многие другие.

Подлинного расцвета русский хоккей достиг в Тюмени в начале 50-х годов, когда ему открыли «зелёную улицу» из самой Москвы – тогда стало проводиться регулярное первенство страны. Правда, «столица деревень» сходу в лидеры не попала, но массовость занимающихся этим видом спорта в 50-е–60-е годы просто поражает! Сотни спортсменов-любителей представлявших десятки команд зарубались не только на первенствах города и области, но и в различных блицтурнирах, кубковых соревнованиях… Тесные трибуны немногочисленных тюменских стадионов заполнялись болельщиками под завязку.

«Игры проходили в дневное время по выходным, — цитирую легендарного тюменского журналиста и знатока русского хоккея Анатолия Туринцева. — Поле оторачивали низкими бортиками, ставили по краям ворота с сеткой, периметр занимала плотная толпа болельщиков. Выезжали команды-соперники, громко встречали друг друга слоганом «физкульт-привет!», и начиналась заруба. Двухцветная неистовая лава хрипло несётся от одних ворот к другим. Из-под коньков брызжет обжигающая ледовая пыль. Стучат клюшки, сшибаются тела, трещат штанги, свистит судья, охают зрители. Игроки возбуждены. Щёки в румянце, брови в куржаке, от спины, как от печки, валит пар. Внешне – хаос, броуновское движение, однако всё упорядочено, регламентировано: и протяжённость поединка, и число его участников, и правила поведения. Вне и над уложениями – что делает удачную игру незабываемой – полёт фантазии, сверкание таланта, слитность ансамбля, благородство поступков, весёлый кураж… Здесь всегда наступает момент соло – это мог быть реактивный проход с мячом через всё поле с обыгрышем полкоманды соперника, или коварный удар «хлюпом» из-под коньков, или финт навороченный…Много чем можно было заявить о себе».

И заявляли. Особенно преуспел на хоккейном поприще Валентин Рачёв, чей талант был раскрыт тюменскими тренерами. До переезда в Первоуральск он блистал в составе нашей динамовской команды. В элите российских хоккейных клубов Рачёв играл почти десять лет, стал мастером спорта СССР. После завершения карьеры игрок коньки на гвоздь не повесил: едва ли не столько же лет обслуживал высшую лигу в качестве арбитра, стал судьёй Всесоюзной категории. В Первоуральске «тюменского самородка» помнят и чтят: портрет Рачёва висит в галерее славы во Дворце спорта. Из этого города, где в 60-е годы началась его семейная жизнь, Валентин Григорьевич в 1990-ом по приглашению родственников жены переехал в Германию, где и живёт по сей день. Регулярно позванивая мне, интересуется развитием тюменского спорта, передаёт привет всем, кто его помнит.

«Локомотив» был силён и хоккеистками…

Хочу напомнить ещё об одной, уже крепко забытой страничке из истории тюменского «бенди» – женской. Связана она с ДСО «Локомотив», где в 50-х годах «прописался» молодой выпускник Ленинградского института физкультуры имени Лесгафта Андрей Бронников. Сейчас уже не узнать: он ли сагитировал поиграть в хоккей с мячом свою жену Зою, или она сама загорелась этой идеей. Но, слава богу, известны фамилии некоторых тюменских девушек, выступавших в составе первой хоккейной команды ДСО «Локомотив», которые тренировались вместе с мужчинами, играли против них (!) и участвовали в первенстве Свердловской железной дороги среди женщин. Кроме Зои Бронниковой на ледовую битву выходили Тамара Гусева, Валентина Гребенникова и жена начальника станции «Тюмень» Анна Кубасова. Вспомнить поимённо остальных хоккеисток, к сожалению, уже некому – прекрасная спортсменка, тренер и педагог Зоя Васильевна Бронникова ушла из жизни в 2010 году. Неизвестно, по какой причине эта игра тогда не получила распространения среди тюменских девчат, которые довольно быстро переключились на другие виды спорта, где ещё более преуспели. Та же Зоя Бронникова в скором времени уже успешно зарекомендовала себя в качестве «играющего тренера» тюменских волейболисток. Впрочем,  и век мужского «бенди» оказался в Тюмени недолог.

Тихий уход со спортивных арен

В 70 – 80-е годы популярность русского хоккея, несмотря на всё большую любовь горожан к хоккею «канадскому», в Тюмени не спадала. По-прежнему проводились городские и областные первенства, стартовавшие с соревнований на предприятиях и в районах. Порой в пургу и немалый мороз шли «зарубы», о которых сейчас можно только прочитать в газетах тех лет. Тюменцы продолжали выступать в чемпионатах страны – в разные годы спортивную честь областной столицы защищали команды завода АТЭ и «Рубин» моторного завода. Но уже в конце 80-х ветераны русского хоккея, чувствуя приближение недобрых времён, сетовали на сокращение подходящих для заливки льда площадок. Да и команд становилось всё меньше. А потом приказал долго жить «Центральный» — главный стадион, где заливали лёд для русского хоккея. Но наши ветераны-оптимисты продолжали верить в его светлое будущее. Получается, что зря. Популярную, исконно русскую зимнюю командную игру по неясным до сих пор причинам перестали поддерживать, и она тихо ушла со спортивных арен. Но разве тюменский спорт от этого выиграл?

Тюменская команда «Динамо» – победитель традиционного блицтурнира по русскому хоккею 5 декабря 1953 года. Слева направо: Пётр Трушков, Пётр Пелевин, вратарь Владимир Михайлов, Анатолий Токарев, Валентин Рачёв, кто-то, опустивший голову, Владислав Мальцев, Григорий Колмогоров, Юрий Тюменёв, Василий Богданов, Николай Клевцов, Иван Миклин, Виктор Радченко.

Команда «Спартак» на стадионе «Локомотив» 5 декабря 1951 года. Слева направо: В. Рачёв, С. Котовщиков, Д. Нолин, П. Гавриловский, В. Попков, Н. Белоусов, П. Первухин, И. Миклин, И. Киёв, В. Рычков, Д. Кайгородов. 

«Заруба» на площадке «Локомотива». 50-е годы.

Ветераны русского хоккея. Стоят (слева направо): Владимир Исаков, ?, Александр Русляков, Пётр Пушников, Владимир Глухов, Сергей Панов, Павел Киселёв. Сидят: Леонид Майсаков, Игорь Волков, Виктор Щербаков и Анатолий Щелконогов. 1988 год.

 

 

Встреча старых друзей в Тюмени (начало 2000-х): Валентин Рачёв, Анатолий Туринцев и Пётр Пушников, арбитр Всесоюзной категории по русскому хоккею.

Энциклопедический словарь

Хоккей с мячом («бенди»), как спортивная дисциплина, начал формироваться в Великобритании в первой половине XIX века. В 1891 году там была создана Национальная ассоциация бенди (первое подобное объединение в мире), разработавшая официальные правила игры. В конце XIX – начале XX веков англичане поспособствовали развитию хоккея с мячом в европейских странах – Швеции, Норвегии, Швейцарии и других. Официальным днём рождения русского хоккея (так первоначально называлась эта игра в России) считается 8 марта (20 марта по новому стилю) 1898 года. Тогда в Санкт-Петербурге состоялся первый матч по утверждённым правилам, которые разработал Пётр Москвин (десятью годами раньше он, будучи студентом, основал первый в стране спортивный клуб хоккея с мячом). В 1955 году была создана Международная федерация хоккея с мячом (ФИБ), одобрившая единые для всего мира правила (до этого в СССР и скандинавских странах они имели определённые различия). В настоящее время в составе ФИБ, которую с 2006 года возглавляет россиянин Борис Скрынник, 27 национальных федераций. Признанный МОК в качестве зимнего вида спорта хоккей с мячом, тем не менее, в официальную программу Олимпиад до сих пор не входит. В качестве показательной дисциплины он был представлен на Играх-1952 в Осло. С 1957 года по хоккею с мячом проводятся чемпионаты мира среди мужских команд, с 2004 года – женских. В 2011 году хоккей с мячом был включён в официальную программу VII зимних Азиатских игр, а 2019-ом – в программу XXIX зимней Универсиады. В 1922 году прошёл первый чемпионат РСФСР, победителем которого стала сборная Москвы. А в 1936-ом был разыгран первый клубный чемпионат СССР, завершившийся викторией столичного «Динамо». Годом позже этот коллектив стал обладателем первого Кубка СССР. Последующие двенадцать лет разыгрывался лишь Кубок СССР. С 1950-го ежегодным становится чемпионат страны, последний прошёл в сезоне 1990/1991. В следующем сезоне состоялся единственный чемпионат СНГ. Начиная с сезона 1992/1993 разыгрывается чемпионат России по хоккею с мячом, первым чемпионом стал «Зоркий» (Красногорск). Победителем четырёх последних чемпионатов является хабаровский «СКА-Нефтяник».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *