Рецепт «перевоспитания» родителей от педагогов «Авангарда»

Первого сентября этого года в Тюмени стартовал проект «Ни минуты не теряя, мы здоровье укрепляем!», охвативший более сорока российских регионов. Его цель – вовлечь в занятия физкультурой и спортом родителей детей, занимающихся в учреждениях дополнительного образования и молодёжной политики. Для коллектива ДЮЦ «Авангард» войти в инновационный проект оказалось делом несложным, что стало понятно из рассказа директора этого Центра Татьяны Феоктистовой, с которой (по заданию редакции) встретился наш корреспондент.

Записал: Виктор Ермолов. Фото: из архива ДЮЦ «Авангард»

— С марта этого года педколлектив ДЮЦ «Авангард», как и все учреждения дополнительного образования, вынужден был перейти на работу в режиме онлайн. Поначалу педагоги недоумевали: как можно проводить дистанционно занятия по спортивной аэробике, гимнастике, тхэквондо…? И здесь, конечно, были большие сложности. Но перестроились, и заработали… Педагоги гармонично перевоплотились в «многостаночников» (улыбается), став в кратчайшие сроки и монтажёрами, и видеооператорами, и постановщиками, и комментаторами… Что мне очень импонировало – они друг другу помогали. То есть, у нас заладилась командная творческая работа.

Это был первый этап: мы записывали уроки и отправляли их своим воспитанникам. Но затем поняли, что этого недостаточно. И тогда мы решили, что без Zoom (площадка для проведения онлайн-занятий) нам не обойтись, потому что хочется видеть ребёнка на экране, хочется с ним взаимодействовать. Но здесь мы, опять же, столкнулись с трудностями, но уже другого порядка. Нам пришлось провести большой объём работы с родителями наших воспитанников (она, кстати, продолжается до сих пор). Иногда до смешного доходило. Поскольку техника безопасности при занятиях была у нас под особым контролем, приходилось, чтобы ребёнок ненароком не травмировался, дистанционно «командовать» – уберите стол, отодвиньте диван… (смеётся). Постепенно взаимодействие с родителями было налажено – они помогали организовать пространство для занятий, подготовить к ним ребёнка… То есть, родители, за что мы им бесконечно благодарны, стали активными участниками образовательного и тренировочного процессов.

Ещё одним резервом нашего развития стала работа на свежем воздухе. Уже в конце июля мы организовали детско-родительский клуб по йоге – занятия проходили в сквере «Школьный». А в августе поступила информация о том, что планируется федеральный проект «Ни минуты не теряя, мы здоровье укрепляем!». Целью этого проекта было приобщить родителей детей-спортсменов к физической культуре. Поскольку дистанционное взаимоотношение у нас с ними было отлажено, то сделать следующий шаг оказалось несложно. И когда в середине сентября нам разрешили возобновить учебный процесс в прежнем (очном) формате, мы уже 20 числа провели торжественное открытие проекта на нашей турбазе. Собрали там наших детей и их родителей, которым сделали предложение: во время занятий своих чад не сидеть на «скамейке запасных» в коридоре, а начать заниматься. Причём, заниматься параллельно с детьми, но только в холле и по видеоуроку, записанному загодя тем же педагогом.

Словом, мы родителей не бросили. Помня, что по федеральному проекту процент россиян, ведущих по-спортивному активный образ жизни должен к 2024 году вырасти до 55 процентов, а к 2030-му – до 70, мы здраво рассудили: вот он, до сих пор, практически, не использованный резерв пополнения армии регулярно занимающихся физкультурой и спортом горожан. Действительно, с пожилым населением (бабушки-дедушки куда активнее) мы работаем не первый год. Так что, мы поставили перед собой цель – вовлечь в занятия спортом работающее население, то есть, 30-45-летних родителей наших детей. И у нас получилось. Если раньше они сидели в коридоре в ожидании детей, уткнувшись в смартфоны, то теперь занимаются одновременно с ними, осваивая предложенные педагогом видеоуроки.

В общем, вынесенная в название проекта фраза – «Ни минуты не теряя, мы здоровье укрепляем» — стала настоящим девизом не только для воспитанников нашего центра, но и для их родителей. Это подтверждают и многочисленные отзывы участников проекта, реализацией которого активно занимается педагог дополнительного образования и спортивный инструктор центра Елена Владимировна Щеткова. Родители, и это особенно приятно, благодарили нас за то, что мы, «затянув» их в занятия спортом, помогли укрепить связь со своими детьми.

«Самое приятное – это когда мы идём с сыном с тренировок, и он говорит мне: «Мама, я горжусь тобой»! Вот такой пример должны подавать родители своим детям», – поделилась как-то участница проекта Екатерина Мавлушева. Конечно же, после таких откровений вырастают крылья, возникает желание работать ещё креативнее. Очень хочется, чтобы не только для участников нашего проекта, но и для каждой тюменской семьи здоровый образ жизни стал не декларацией, а нормой бытия.

Кстати, на достигнутом мы останавливаться не собираемся. У нас есть амбициозная задача: хотим, чтобы родители вместе с нашими детьми начали сдавать нормативы комплекса ГТО.

Из досье

Татьяна Викторовна Феоктистова – коренная тюменка. После окончания филфака ТюмГУ осталась работать на кафедре русской советской литературы. Однако скоро перешла на служение в отрасль молодёжной политики. И вот уже четверть века возглавляет различные учреждения дополнительного образования. Десять последних лет руководит ДЮЦ «Авангард». Увлекается спортивным туризмом.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *