Рубрики
Декабрь 2021 №1(3) Юбилейная дата

Наши юбиляры

Дорогие наши ветераны! Поздравляем Вас с юбилейными датами! Желаем Вам крепкого здоровья, успехов и всех благ! Пусть Вас окружает любовь, внимание и забота близких, а каждый новый день дарит хорошее настроение!

 

ОКТЯБРЬ

75 лет     Фёдоров Геннадий Тимофеевич

70 лет     Батурина Наталья Васильевна

65 лет     Гретченко Александр Петрович

65 лет     Филиппов Виктор Петрович

65 лет     Хухарев Сергей Геннадьевич

60 лет     Короткова Елена Анатольевна

 

НОЯБРЬ

90 лет     Зыков Юрий Сергеевич

75 лет     Власов Александр Иванович

75 лет     Нохрин Анатолий Фокеевич

70 лет     Золотов Михаил Иванович

60 лет     Шанина Екатерина Ивановна

 

ДЕКАБРЬ

85 лет     Попова Клара Ивановна

80 лет     Ковязин Валерий Михайлович

80 лет     Чашков Геннадий Иванович

70 лет     Чебоксаров Владимир Васильевич

Рубрики
Будь здоров Декабрь 2021 №1(3)

Было у «Тихона» четыре бани. Теперь их пять

«Русская парная баня – вот чудо из чудес! Баня – это не увлечение и не страстишка. Русская баня – это надстройка над мирской суетой. Это философия, причём, доступная и понятная каждому! Главное, искренне полюбить её – баню – и нести это чувство по жизни, как дар Божий, бережно и осторожно». Под этим откровением Николая Васильевича Гоголя наверняка подписался бы каждый завсегдатай «своей» бани, ведь помимо возможности приятно провести время в дружеской компании, она помогает снять накопившуюся усталость, расслабить натруженные мышцы, освободиться от эмоциональной нагрузки. Сегодняшний управляющий «Банями Тихона» Денис Матвеев, чей рассказ мы предлагаем вниманию читателей, надеется, что с возрождением этого, некогда востребованного банного комплекса, число, считающих его «своим», будет неизменно расти.  

 Текст: Игорь Березин. Фото: из архива Дениса Матвеева

— Возведённые неподалёку от Березняков постройки под названием «Бани Тихона», заработавшие с 2008-го, многие годы были излюбленным местом для окрестных парильщиков. Но постепенно они стали ветшать, и в конце концов пришли в плачевное состояние. Несколько лет назад уже новый собственник пригласил меня на управление этим комплексом, поставив задачу, не только восстановить и запустить, но и заняться его развитием. Сегодня у нас под одной крышей пять бань. В четырёх, доставшихся «по наследству», завершены ремонт и реконструкция, и они работают. Не за горами открытие последней, построенной уже новым собственником – «Таёжной». Да, каждая из наших бань имеет своё название, причём, название — «со смыслом». Первая (на шесть человек) – «Деревенская» — оформлена соответствующим образом. Её особенно охотно посещают женщины. В ней пар более мягкий, чем во второй – «Охотничьей», рассчитанной на столько же персон, но предназначенной, скорее, для мужской компании.

Третья наша баня – «Богатырская», вмещающая с комфортом до десяти человек, особенно хороша для посещения всей семьёй. В ней четыре вида подачи пара, так что можно угодить и родителям, и детям, и их бабушкам-дедушкам. В просторной комнате отдыха имеется холодильник, и значит есть возможность за семейным столом не только почаёвничать, но и перекусить принесёнными с собой деликатесами. Четвёртая баня – «Забава» — предназначена в основном для проведения корпоративных мероприятий, дней рождения, свадеб… Помню, однажды она приняла единовременно около тридцати человек (?!). Но это было в летнее время, когда скрытый от посторонних глаз двор легко превращался в шашлычную под открытым небом. А в идеале «Забава» вполне комфортна для 12-15 человек. Во всех наших банях есть подвесные кадки, опрокидывающие ледяную воду, комфортабельные комнаты отдыха, а «Богатырская» и «Забава» располагают бассейном. Имеется аптечка, и наш администратор при необходимости способен оказать первую медицинскую помощь.

Обслуживанием наших клиентов занимаются в основном приглашённые мною опытные пар-мастера. Но у нас в штате есть и свой, молодой сотрудник, Анатолием зовут, он хоть специалист и начинающий, но перспективный и подающий большие надежды.

Знаете, многие наши постоянные клиенты, прежде чем выбрать «свою» баньку, перепробуют все, и не по разу. Но бывают и такие, кто «свою» баньку находит с первого захода, и становится её завсегдатаем. К слову, услугами наших бань охотно пользуются спортсмены, а не только любители. К нам захаживают боксёры, борцы, бойцы смешанных единоборств, ММА – или после соревнований, или во время проводимых в городе учебно-тренировочных сборов. Среди них есть и постоянные клиенты, которые нередко приводят с собой своих друзей.

Тот, кто намерен по максимуму погрузиться в неповторимую банную атмосферу заказывает услугу пар-мастера, который профессионально проведёт процедуру, напоит полезным травяным чаем «на ваш вкус», поделится рецептами восстановительных напитков, даст по ходу полезные советы. Всё это в форме ненавязчивого душевного общения. А посещающим баню впервые я и сам могу дать ряд советов. Самый главный – не стремиться с первого раза установить рекорд пребывания в парилке. А ещё, постоянно контролировать своё самочувствие – если от пребывания в парной вы получаете удовольствие, значит всё в порядке. Не стоит после парной долго «остывать» в холодном бассейне. И последнее. Не спешите покидать баню сразу после парения – врачи рекомендуют посидеть в предбаннике минут двадцать-тридцать.

Несколько слов о профессии пар-мастера. На самом деле его труд довольно тяжёл, и не только потому, что приходится активно работать веником, хотя не каждый может выдержать и такую физическую нагрузку в условии высоких температур. По большому счёту, это всегда страстный любитель бани и заядлый парильщик. Из равнодушного к баням человека, как бы он не старался и какие бы курсы не прошёл, пар-мастера не получится. Такой не сможет понять, уловить интуитивно желание клиента, не сможет правильно отреагировать на его реакцию. Во всяком случае, постоянных клиентов он не обретёт – это стопроцентно. Так что далеко не каждый, называющий себя пар-мастером, таковым на самом деле является. Попадались на моём веку такие самозванцы, но на одном месте работы они долго не задерживались.

Мы открылись в 2019 году, так что прошли закалку пандемией. Сейчас начался зимний сезон и народ потянулся. Зимой всегда больше людей приходит. Летом, особенно нынешним, когда жара стояла неимоверная, и без бани запаренный ходишь. Первые парильщики, как правило, начинают подтягиваться часам к трём. Мы так и работаем: с трёх часов дня и до последнего клиента, который может задержаться хоть до полуночи и даже дольше. Ради бога, нам спешить некуда. Кстати, записаться к нам можно не только по телефону администратора, но и через инстаграм.

Из досье

43-летний Денис Матвеев – коренной тюменец. Окончил Тюменский индустриальный университет. В школьные и студенческие годы занимался дзюдо и боксом. До прихода на сегодняшнюю должность занимался банным бизнесом. Первым самостоятельным проектом был клуб «911» на Щорса, а самым масштабным – «Суворовские бани» на Таврической. Женат. Воспитывает четверых детей.

Рубрики
Декабрь 2021 №1(3) Спорт в жизни великих

Светоч русской поэзии вёл здоровый образ жизни

За свою недолгую жизнь Александр Сергеевич Пушкин так много прочувствовал, пережил и «натворил», что становится очевидным: выдержать такую нагрузку способен только физически сильный человек. Таким, судя по воспоминаниям его современников, и был светоч русской поэзии. Говоря современным языком, гениальный поэт вёл здоровый образ жизни.

Текст: Сергей Надеждин. Фото: открытые источники

По словам сестры Пушкина Ольги, до шести лет её брат «своею неповоротливостью, происходившею от тучности тела, и всегдашнею молчаливостью приводил иногда мать в отчаяние. Она почти насильно водила его гулять и заставляла бегать… Достигнув семилетнего возраста, он стал резов и шаловлив». С весны до поздней осени Саша проводил своё время в играх и забавах в селе Захарове, где проникался укладом деревенской жизни.

В Царскосельском лицее, где Пушкин проучился шесть лет, большое значение придавали гимнастике и фехтованию, эти спортивные дисциплины были включены в программу переводных экзаменов 1815 года. Как записано в свидетельстве, выданном ему 9 июня 1817 года, «Александр Пушкин в течение шестилетнего курса обучался в сем заведении и оказал успехи… в российской и французской словесности, а также в фехтовании превосходные…». Биограф поэта Павел Анненков писал, что Пушкин считался чуть ли не первым учеником известного фехтовального учителя Александра Вальвиля, биографические факты жизни которого Александр Дюма использовал при написании романа «Учитель фехтования». Впоследствии Александр Сергеевич брал уроки у известного мастера фехтования Огюстена Гризье, приехавшего в Россию в 1824 году.  

Кто-то из современников Пушкина свидетельствовал, что тот «был одним из ревностных последователей конькобежного спорта и частым посетителем катка на Неве». Впечатления от катания на коньках отразились в пушкинских стихах. До сих пор помню выученные к школьному уроку литературы строки из «Евгения Онегина»: «Опрятней модного паркета блистает речка, льдом одета. Мальчишек радостный народ коньками звучно режет лед».

Пушкин считался и одним из лучших пловцов Петербурга. Плаванием он увлёкся во многом под влиянием своего кумира Джорджа Гордона Байрона, который всю жизнь усиленно занимался спортом, чтобы хоть как-то скрыть врождённую хромоту. Общеизвестно, что Байрон весной 1809 года переплыл пролив Дарданеллы. По утрам лорд принимал холодную ванну, а в зимнее время обтирал тело снегом – «Здоровью моему полезен русский холод». Был Пушкин и отменным стрелком. И тут идеалом для него был всё тот же Байрон. В пору пребывания в своём деревенском имении Михайловском в его расписании значились ежедневные упражнения в стрельбе – «из пистолета в погребе выпускает до ста зарядов в утро». А ещё – прогулки, на которые поэт «выходит с палкой фунтов на 10 для тренировки». Кстати, тяжестями Пушкин баловался и в псковской ссылке. Опубликованная в дореволюционной печати запись народных рассказов крестьянина Афанасия из деревни Гайки гласит: «Бывало, идёт Александр Сергеевич, возьмёт свою палку и кинет вперёд, дойдёт до неё, поднимет и опять бросит вперёд и продолжает другой раз кидать её до тех пор, пока приходит домой». В том же деревенском имении поэт «в летнее время с утра купается в Сороти, зимой принимает ледяную ванну, …в свободное время много ходит и ездит верхом по окрестностям Михайловского».

Если бы в лицее культивировался бокс, Пушкин наверняка нашёл бы время и для занятий им. Этим видом спорта поэт увлёкся в зрелом возрасте, став одним из первых его поклонников в России. Предположительно, желанию боксировать в немалой степени поспособствовала любовь к рингу всё того же Байрона. Отсутствие тренеров Пушкина не смущало – технику бокса он изучал по книгам, написанным на французском языке. Проявились в нём и тренерские задатки. П.П. Вяземский, сын друга поэта, вспоминает: «В 1827 году Пушкин учил меня (князю было тогда лет 6-7 – С.Н.) боксировать по-английски, и я так пристрастился к этому упражнению, что на детских балах вызывал желающих и нежелающих боксировать».

«Благодарю, душа моя, за то, что в шахматы учишься. Это непременно нужно во всяком благоустроенном семействе …» – это из письма поэта к жене, Наталье Николаевне. Пушкин обожал играть в шахматы и имел в своей домашней библиотеке издания по этой интеллектуальной игре. Он выписывал издававшийся в Париже первый шахматный журнал «Паламед», и успел получить несколько номеров.
Настоящей страстью поэта была верховая езда. Лошадей Пушкин любил всю свою жизнь, он обожал быструю езду и ставил своеобразные рекорды. «500 вёрст обыкновенно проезжаю в 48 часов из Москвы в Болдино» — сообщал поэт. Рисунками лошадей заполнены многие его рукописи. А знаменитый автопортрет на лошади с длинной пикой в руке – это своеобразное воспоминание поэта о его участии в сражении в горах Саган-лу: «Турки бежали… Первые в преследовании были наши татарские полки, коих лошади отличаются быстротою и силою. Лошадь моя, закусив удила, от них не отставала».
Как известно, Пушкину предсказали опасаться белого человека, с белой головой на белом коне. Убийцей поэта оказался кавалергард Дантес, который носил белый мундир, был блондином и ездил на белом коне.

Рубрики
Декабрь 2021 №1(3) Рассказ

Красотка

— Сегодня что только про школу не говорят. А для меня школа – это учителя, которых помнишь. К нам, когда я училась в девятом классе, учительница физкультуры новенькая пришла работать. Говорили, что она играла в сборной СССР по гандболу, получила травму, и из большого спорта ей пришлось уйти. И приехала она в наш городок, где жила её дальняя родственница, чтобы прийти в себя, подлечиться, отдохнуть, пока ей там, в Москве, найдут какую-нибудь должность. Так или нет, не знаю. У нас постоянно про людей всякое говорят. Звали её Мария Анатольевна. Нам она сразу не понравилась. Высокая, худая, и ещё челюсть у неё как-то набок была сдвинута. Прозвали мы её Красоткой. Была она строгой. Гоняла нас до седьмого пота, требовала сдачи всех нормативов и никакие отговорки, вроде, я слабая от природы, на неё не действовали. «Не болен? Справки об освобождении от физкультуры нет? Всё, иди. Тренируйся до тех пор, пока не станешь сильным». Вот и весь разговор. Все, конечно, стонали, ныли, но через полгода таких слабеньких в классе и не осталось.

Некоторые и вовсе так полюбили спорт, что стали ходить дополнительно на тренировки. А Красотка собрала из лучших сборную школы, и стала её готовить к спартакиаде. Я тогда очень неплохо бегала на 400 и 800 метров, и меня тоже включила в команду. Самое интересное, что любимчиков у неё не было. И с тех, у кого были самые лучшие результаты, она, наоборот, ещё больше требовала. Вот так мы дожили до весны. И стали в зачёт спартакиады школьников участвовать в разных соревнованиях. Тренером наша Красотка оказалась классным. Так себя на всех соревнованиях могла поставить, что к нам с почтением относились и тренеры других команд, и судьи, и спортивное начальство. И вот постепенно стали о сборной нашей школы говорить, а когда мы выиграли районную спартакиаду, про нас даже в газете написали.

Вскоре направились мы в областной центр, на турнир по лёгкой атлетике. Приехали, разместились, и пошли на стадион потренироваться. Не все. Красотка взяла нас – четырёх девчонок. Мы должны были на следующий день бежать эстафету, и она решила дополнительно отработать с нами передачу палочки. С полчаса мы побегали и, вдруг, приходит туда на стадион компания взрослых мужиков. Расселись они, разложили на газетках закуску, достали из пакетов пиво, водку и стали пировать. Сначала они на нас никакого внимания не обращали – что-то между собой разговаривали и ржали. Но, поддав, стали отпускать всякие реплики, комментировать наши, так сказать, части тела. Красотка подошла к ним и сказала: «Ребята, вы же видите, что это школьницы. Шли бы вы отсюда и не мешали нам». Те, как все подвыпившие, давай выступать: «Да мы тоже спортсмены. Сейчас допьём и будем с вами наперегонки бегать». И тогда наша Красотка предлагает: «Хорошо, бывшие спортсмены, давайте так договоримся – любой из вас встаёт на ворота. Я с 11 метров рукой бросаю мяч. Поймаете – остаётесь. Нет – уходите. Согласны?» «А давай», — поднялся один из них.

«Девчонки, если что, бегите», — шепнула она нам. Мужик пошёл к воротам, за ним потянулась его весёлая компания. Красотка нагнулась, что-то подняла с земли, кинула в спортивную сумку и двинулась следом. Мужик поплевал на ладони, и крикнув: «Только не промахнись», — встал в позу вратаря. Красотка, вынула из сумки гандбольный мяч, который всегда брала на тренировки, сделала несколько быстрых упругих шагов и, поравнявшись с одиннадцатиметровой отметкой, подпрыгнула, изогнулась как натянутый лук и, резко разогнувшись, запустила мяч в ворота. Мужик не успел среагировать, руки у него так и остались растопыренными. Мяч попал ему в живот, и вместе с ним он свалился в сетку ворот, сгоряча вскочил, но тут же, сложившись пополам, стал глотать перекошенным ртом воздух, опять упал на землю, полежал, встал и, достав из кармана самодельный нож, пошатываясь, двинулся к Красотке. Всё это при полной тишине.

И тут мы закричали от страха. Она, видимо, ждала чего-то подобного, потому что отошла немного назад, нагнулась и вынула из сумки камень, такой приличный по размеру, с мой кулак. И сказала: «Убивать я тебя не буду. Но инвалидом сделаю, клянусь». Мужик остановился, как вкопанный. А Красотка нам скомандовала: «Возвращаемся в гостиницу»! Мы пошли вперёд, а она, постоянно оглядываясь на мужиков и, сжимая булыжник в руке, шла за нами. И только когда мы молча добрели до гостиницы, она бросила в урну камень, прошла в номер, села на кровать, закрыла лицо руками и заплакала. Мы кинулись к ней. Начали успокаивать. Бесполезно. Минут десять она плакала. Потом встала, пошла умылась. Вернулась к нам и, вздохнув, сказала: «Как же я за вас испугалась, девчонки». В то лето наша школа стала призёром областной спартакиады. В первый за всю свою историю раз. И в последний, потому что осенью наша Красотка уехала в Москву. И на этот раз ревели уже мы, её сборная.

                                                                                              

Автор: Юрий Пахотин
Рисунки: Ольга Трофимова

 

Рубрики
Будь здоров Декабрь 2021 №1(3)

Наталия Таюшева: «Быть под постоянной слежкой «ЕЮС-Брокер» — полезно для здоровья»

+7 922 652 06 53    

https://elsbroker.com/health20?partner_id=646142

https://elsbroker.com/partners_elsbroker?partner_id=646142

Здоровье – всему голова. И каждому из нас хочется, чтобы оно было крепким. А уж кому здоровье особенно необходимо, так это профессиональным спортсменам – чтобы выдерживать серьёзные тренировочные нагрузки, оно должно быть «железным». Как здоровье не растерять, знает региональный представитель компании «ЕЮС-Брокер» (Европейская юридическая служба) Наталия Таюшева, рассказ которой, надеемся, будет небезынтересен нашим читателям.

Записал: Кирилл Волков. Фото: из архива Натальи Таюшевой

— Есть хороший анекдот: «Что у нас дороже здоровья? Дороже здоровья – лечиться». И это на самом деле так. Так вот, наша компания занимается профилактикой здоровья. Она предлагает сервис-систему, которая контролирует работу нашего организма. Многие из нас привычно носят браслеты – декоративные, с часами… С браслетом же, предлагаемым нашей компанией (вот он – на моей руке), я ношу гаджет, который связан с моим телефоном, и вся информация о состоянии здоровья ежесекундно уходит с него в мою электронную карту, отслеживаемую искусственным интеллектом. Если вдруг с моим здоровьем происходит что-то неладное – повышается давление, падает кислород в крови, появляется учащённое сердцебиение и т.д., ждите оперативного СМС-оповещения. На днях мне пришлось, нервничая, долго стоять в очереди в одном госучреждении, и вдруг мне приходит эсэмэска: «У вас повышенное сердцебиение. Вы сейчас занимаетесь спортом?». И две кнопочки. Я жму — «Нет, не занимаюсь». Мне следом — «Вам помощь нужна?». Если бы я нажала «утвердительную кнопку», то со мной бы тут же связался врач, и при необходимости вызвал бы «Скорую помощь». В данном же случае, сообразив, что учащённое сердцебиение – это всего лишь следствие моего перевозбуждения, я нажала кнопочку: «Мне помощь не нужна». Так что за нами постоянно следят не только банки, налоговая и прочие службы (смеётся). Но поверьте, быть под постоянной слежкой «ЕЮС-Брокер» полезно для здоровья.

Кроме этого, наша сервис-система позволяет в домашних условиях снимать показания давления и электрокардиограмму. Полученные показания также «автоматом» поступают… столичным врачам. Я не оговорилась. Компанией заключены договоры с московскими клиниками, а поскольку мы работаем как Тюменский её филиал, все договорённости распространяются и на нас. Испытано на себе (улыбается). Как-то во время дальней поездки у меня возник вопрос женского здоровья. И когда мне тут же позвонил гинеколог-эндокринолог из Москвы, я была приятно шокирована: к нашим-то местным специалистам попасть непросто, а тут… Двадцать минут проговорили. У этого врача нет лимита времени, при необходимости он будет разговаривать с вами хоть целый час, пока не будет найдено оптимальное решение вашей проблемы. Для тюменских носителей «фирменного» браслета (в случае критической ситуации) даже «Скорую помощь» вызывают из Москвы (договоры с клиниками обязывают). При этом, замечу, приезжает она гораздо быстрее, чем по звонку местному. По нашему приложению можно получить консультацию любого врача – хирурга, стоматолога… Даже психолога, что сегодня немаловажно. Люди, когда приходят к такому специалисту по записи, порой стесняются откровенного с ним диалога. А здесь, сделав заявку на удобное время, вы, сидя дома на диване, можете спокойно задавать ему любые интересующие вас вопросы и гарантированно рассчитывать на подробнейшую консультацию. Самое интересное, что все эти врачи финансово не заинтересованы назначать вам таблетки или обследования, без которых вы вполне можете обойтись.

Кстати, лицом нашей компании является олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков. Как и он, «фирменные» браслеты постоянно носят несколько тюменских профи, самым известным из которых является участник Олимпийских игр в Афинах легкоатлет Олег Сергеев. Востребованность в наших услугах особенно возросла с началом пандемии коронавируса, поскольку к профильным специалистам попасть проблематично, да и само хождение по больницам небезопасно. Между прочим, с прошлого года наша компания является резидентом Сколково и новейшие разработки, которые ей интересны, без проволочек внедряются. Одна из таких – тестирование ковида по кашлю. Кашлянув в микрофончик своего мобильника, вы отправляете запись на исследование, и буквально в течение 15-20 минут вам придёт результат, гарантийная точность которого 95 процентов. То есть, по кашлю отцифровывается звуковая волна и программа определяет болен человек ковидом или нет.

Из досье

Уроженка Киргизии Наталья Таюшева до переезда в Тюмень более тридцати лет прожила в Сургуте. Замужем. Имеет троих детей и одного внука. В юности занималась лёгкой атлетикой и волейболом. Преданный болельщик женского фигурного катания. Ведёт здоровый образ жизни. Свою физическую форму поддерживает ежедневной зарядкой. Готовится к сдаче нормативов ГТО. Увлекается выпечкой имбирных пряников, расписывая их глазурью. Этот эксклюзив предназначен исключительно для одаривания родных и друзей. Как, впрочем, и собственноручно сработанные ею гончарные изделия.

Рубрики
Декабрь 2021 №1(3) Улыбайтесь на здоровье

Если у вас загостилась тёща

– А у тебя есть коронавирус?

– Да.

– А он у тебя китайский?

– Обижаешь, итальянский!

 

 

Утром проснулась: кашля нет, насморка нет, температуры нет, ничего не болит, дышится свободно. Ну, думаю, труба дело. Типичные симптомы бессимптомного коронавируса.

 

 

В один прекрасный день ты найдёшь свою завалявшуюся старую маску и вздохнёшь с ностальгией…
Вздохнёшь с ностальгией, поправляя на себе комбинезон химзащиты…

 

Если у вас загостилась тёща на пару дней, то подойдите к жене и с любопытством спросите: «Дорогая, а что там мама такое вкусное на кухне готовит? Понять никак не могу, с утра что-то запахи не чувствую».

Первая волна пандемии: врачи пытаются убедить людей, что ковид существует.
Вторая волна: люди пытаются убедить врачей, что существуют и другие болезни.

Никак не можем определиться, где провести отпуск – в гостиной, в спальне или на балконе. На кухне очень дорого, очень.

– Сёма, а ты чего без маски ходишь? Не боишься заразиться коронавирусом?

– Изя, мне 75 лет, у меня гипертония, простатит, псориаз, камни в почках, тахикардия и аллергия на кошек. Там такая конкуренция среди стремящихся меня добить болячек, что, если в организм ещё коронавирус попадёт, он просто станет в очередь.

 

Найден простой способ лечения коронавируса. Он, правда, не лечит ни хрена, но простой.

Рубрики
Декабрь 2021 №1(3) Шахматные олимпиады

Призёр пяти Олимпиад, герой двух войн, Гомер шахмат

     Можно ли представить более мирное занятие, чем шахматы? Обыденное сознание представляет себе шахматистов как очкастых чудаков, погруженных в сомнамбулические размышления о причудливых передвижениях фигур по клетчатой доске. На четвертой Шахматной Олимпиаде, проходившей в 1931 году в Праге, таких «чудаков», по судьбе которых катком проехала эпоха перемен, было немало. Даже поверхностного взгляда на список лидеров команд достаточно, чтобы понять, что их жизнь далеко не всегда была усыпана розами и отнюдь не ограничивалась шахматной доской.

Текст: Андрей Ободчук. Фото: открытые источники

Выигравший первую доску представитель Франции чемпион мира Александр Алехин не всегда называл себя французом. Первая мировая война застала его на турнире в Германии. В числе других военнообязанных граждан Российской империи Алехин в 1914 году был интернирован в лагерь для военнопленных. По состоянию здоровья был отпущен немцами на родину, пошёл добровольцем на фронт в качестве санитара. Получил Георгиевский крест за храбрость, после революции служил, ни много ни мало, следователем ВЧК по уголовным делам в Петрограде. Оказался в Одессе, был арестован той же ВЧК и чудом избежал расстрела. В 1921 году Алехин эмигрировал во Францию. Шахматы там были не слишком развиты, и эмигрант из России смотрелся во Франции этаким шахматным Гулливером среди лилипутов. Достаточно сказать, что на пражской Олимпиаде он набрал 13,5 очков, а три остальных доски французов – 17 очков суммарно! В годы Второй мировой войны Алёхин много играл в турнирах на территории Германского рейха, давал сеансы одновременной игры в госпиталях нацистской Германии, писал антисемитские статьи об арийских и еврейских шахматах, от авторства которых активно открещивался после войны. Умер в 1946 в Португалии при весьма неясных обстоятельствах.

Занявший второе место на первой доске бывший киевлянин, двукратный чемпион СССР Ефим Боголюбов навсегда покинул родину в 1925 году и осел в Германии. На Олимпиаде 1931 года он последний раз выступал за сборную этой страны. В дальнейшей истории немецких шахмат чистота арийской крови стала иметь несравненно большее значение, чем класс игроков. Боголюбову не помогло даже вступление в ряды НСДАП в 1941 году. Больше защищать честь «Великой Германии» многократному претенденту на первенстве мира тогдашние власти не доверили. Третий призёр, хозяин четвёртой Олимпиады чешский гроссмейстер Соломон Флор в 1935 году попросил политического убежища в Советском Союзе. Можно только позавидовать дальновидности гроссмейстера. Его страна была оккупирована Гитлером спустя четыре года.

Но, пожалуй, идеальным прототипом для героя какого-нибудь авантюрного романа мог бы послужить, выигравший вторую доску Олимпиады представитель Польши гроссмейстер Савелий (Ксавье) Тартаковер. Уроженец Ростова-на-Дону, он ухитрился побывать гражданином Российской империи, Австро-Венгрии, Польши и Франции. К этому списку вполне могла добавиться Аргентина, где Тартаковер играл в 1939 году на Восьмой Олимпиаде в Буэнос-Айресе. Несколько его коллег по сборной Польши, узнав о нападении Германии на их Родину, приняли решение остаться в Аргентине. Тартаковер не последовал их примеру и вернулся в охваченную пламенем войны Европу…

Будущий гроссмейстер, боевой офицер, поэт и переводчик поэтов Серебряного века на несколько языков, острослов, прославившийся десятками шахматных афоризмов, которые превратились в расхожие мемы, родился в семье владельцев магазина галантерейных товаров (родители – Герман Яковлевич Тартаковер и Эти-Рухли Ефимовна Тартаковер – были зверски убиты в ночь на 18 февраля 1911 года во время ограбления). Окончив гимназию в Швейцарии, Савелий в 1904 году поступил на юридический факультет Венского университета, получив по его окончании степень доктора права. К этому времени относятся его первые турнирные успехи, но в число сильнейших игроков мирового уровня он войдёт уже после вынужденного перерыва в карьере, вызванного Первой мировой. В 1914 году подающий большие надежды мастер, победитель и призёр нескольких международных турниров ушёл на фронт добровольцем, служил лейтенантом австрийской армии в Галиции. Савелий Тартаковер был награжден крестом «За военные заслуги 3 степени с мечами», золотой и серебряной медалями «За храбрость», Войсковым крестом императора Карла. В 1915 году он получил тяжёлое ранение в голову. В годы Второй мировой войны Тартаковер участвовал в движении французского Сопротивления под именем лейтенанта Картье. В ходе военных действий немолодому (он родился в 1887 году) гроссмейстеру приходилось высаживаться с парашютом в немецкий тыл.

Тартаковер свободно говорил по-русски, по-немецки (его отец был подданным Австро-Венгрии, так что немецкий был основным языком общения в семье), на английском и французском. По иронии судьбы в 1918 году Савелий принял гражданство Польши, хотя именно польским языком не владел. Он выступал за сборную этой страны на шести Олимпиадах, в пяти из них польская команда занимала призовые места. Хотя в двадцатилетний промежуток между двумя мировыми войнами Тартаковер жил во Франции, это не помешало ему стать двукратным (в 1935 и 1937 годах) чемпионом Польши. Но в памяти шахматистов Тартаковер остался не благодаря своему боевому прошлому или турнирным победам. Настоящую славу ему принесли его книги и журнальные статьи. Не напрасно второй чемпион мира Эммануил Ласкер, сам опубликовавший несколько книг и массу журнальных обзоров, назвал его Гомером шахмат.

Наибольшую известность Тартаковеру принёс его фундаментальный труд «Ультрасовременная шахматная партия», вышедшая в четырёх книгах в 1924 году. Можно было бы назвать его энциклопедией современных ему шахмат, если бы не свободная, метафоричная, бесконечно далёкая от энциклопедического академизма форма подачи материала. Чего там только не было! Анализ большинства существовавших на тот момент шахматных начал; история шахмат и методы обучения им; портреты выдающихся игроков прошлого и современности, а главное – множество броских, запоминающихся образов, метафор, афоризмов. Здесь Савелий был вне конкуренции. Пожалуй, только Александру Алехину в комментариях к своим лучшим партиям удавалось создавать настоящие литературно-шахматные шедевры того же уровня. Тартаковер любил броские неологизмы. «Ультрасовременных шахмат» ему показалось мало, и новое направление в шахматах он окрестил «гипермодернизмом». Старая школа захватывала центр и развивала фигуры. Новая, лидерами которой были Рети, Нимцович и сам Тартаковер, издалека контролировала центр фигурами, разрушала планы противника, творила новые дебютные схемы, искала скорее исключения и парадоксы, чем правила и исхоженные пути. И хотя чемпион мира Алехин всячески открещивался от принадлежности к новомодной школе, он, несомненно, использовал в своей практике открытия и нетривиальные идеи коллег-гипермодернистов.

На пражской Олимпиаде 1931 года Тартаковер блистал. Он одержал 10 побед при одном поражении и 7 ничьих. Первая доска сборной Польши Акиба Рубинштейн выступил скромнее: 6 побед и 3 поражения при 7 ничьих. Его психическая болезнь прогрессировала и уже была заметна окружающим. Польше не хватило одного очка до командного триумфа. В последнем туре судьба свела лидеров: американцев и поляков. Конкурентам не удалось выяснить отношения в один игровой день. Рубинштейн выиграл у Исаака Кэждэна, Тартаковер сыграл вничью с Фрэнком Маршаллом. Две партии были отложены. Если бы они закончились вничью, сборная Польши стала бы победителем пражской Олимпиады. Позиция на третьей доске оценивалась как ничейная, на четвёртой у поляков было преимущество. Однако, удача была на стороне американцев, при доигрывании они выиграли равную позицию и свели вничью худшую. В итоге США стали чемпионами Пражской Олимпиады.

Надо сказать, что впервые в истории шахмат за право провести соревнование боролись две страны: Венгрия и Чехословакия. Венгры побеждали на двух предыдущих Олимпиадах, это был серьёзный аргумент в их пользу. Но конгресс ФИДЕ проголосовал за Чехословакию, приняв во внимание, что в 1931 году Шахматному Союзу Чехословакии исполняется 50 лет. Для игры был выбран большой зал знаменитого пражского кафе «У Новака», вмещавший 800 зрителей. Хозяева Олимпиады чехи стали бронзовыми призёрами. Перед предпоследним туром их шансы на золото казались предпочтительнее конкурентов: они играли с довольно слабой командой Франции, пусть и возглавляемой чемпионом мира Алехиным. Но тот не дал лидеру хозяев поля Сало Флору ни единого шанса, и матч закончился со счётом 2,5:1,5 в пользу Чехословакии.

Перед последним туром на призовое место претендовало сразу несколько команд. На финише жребий свёл чехов со сборной Австрии, за которую играли два опытных гроссмейстера: Грюнфельд и Шпильман. В случае победы Чехословакия обходила сборную Польши, при поражении откатывалась на 8 место. По окончании игрового дня счёт был 2:1 в пользу Чехословакии. Последняя партия Олимпиады между чехом Опоченским и австрийцем Кмохом доигрывалась в пустой игровой зоне при заполненном зрителями зале и завершилась вничью. По ходу игры уставший Опоченский несколько раз упускал явный выигрыш. На пол-очка от бронзового призёра отстали Югославия, Германия, Латвия и Швеция. Провалом завершился турнир для двукратных победителей Олимпиады сборной Венгрии – 10 место.

Приводим финал партии, решившей судьбу второго – третьего мест.

Кмох – Опоченский, Прага 1931

Последняя дуэль грандиозного сражения при Праге. В случае победы Опоченского Чехословакия становилась серебряным призером 65…Сa2?? Бессмысленный ход. Теперь разменивается последняя пешка чёрных, и Олимпиада заканчивается. Видимо, усталость игроков сказывается. В любом случае, пускать белого короля на е5 не стоило. 65…Кc6! 66.Кe5 Кe7 67.Кg4+ Kg6, и скорее всего, ходу к сотому дело свелось бы к матованию одинокого белого короля конём и слоном. Если бы, конечно, у чёрных хватило сил. р 66.Ke5 Кxf3+ 67.Kрf6 Кd4 68.Кc5 Kрh5 69.h4 Kрxh4 70.f4 Сc4 71.Kрe5 Ничья. Последняя чёрная пешка теряется, и Польша выходит на второе место.

Рубрики
Декабрь 2021 №1(3) Конный спорт

Ольга Скоморох: «Сбывшуюся мечту своего детства я назвала «Аллегро»

    «Только воплощение в жизнь мечты детства может принести счастье». С этим высказыванием известного австрийского психоаналитика Зигмунда Фрейда наверняка согласилась бы основатель и руководитель Тюменского конного клуба «Аллегро» Ольга Скоморох. Отчего такая уверенность, вы поймёте, прочитав её рассказ, записанный нашим корреспондентом.  

Текст: Павел Сергеев. Фото: из архива Ольги Скоморох

— Впервые я увидела лошадь, когда мне было одиннадцать лет. Увидела и… безоглядно влюбилось в это существо, без постоянного общения с которым уже не мыслила своей жизни. К моей просьбе мама отнеслась с пониманием, и без лишних слов привела меня в конноспортивный клуб. Так я очутилась в совершенно сказочном, новом для себя, мире. Тогда же родилась и детская мечта – иметь собственную конюшню, в которой всегда всё было бы красиво: красивые лошади, красивые цветы… Да, и красивое название (улыбается, соглашаясь). И я его придумала, как только мечта моего детства сбылась: свой конный клуб, созданный в 2013 году, я назвала «Аллегро» – это ритм, эмоции, движение вперёд…

Осуществить мечту мне помог фонд предпринимательства Тюменской области (предоставленный ему бизнес-план я защитила на отлично). Под будущий клуб выбрала просторное поле, где когда-то выращивались овощи и картофель. Это место понравилось мне и по цене, и по качеству, к тому же, туда из города можно добраться, в том числе, и на общественном транспорте. Получив одобренный фондом целевой заём, решила начать действовать. Очень помогли партнёры-застройщики: ООО «Ангар» соорудил нам большой прекрасный манеж, а ООО «Завод стеновых панелей» выручил со стройматериалами, отпускал нам блоки в рассрочку. Сама же была всем – прорабом, строителем, контролёром… В течение года построили конюшню на 45 голов, обитателями которой стали лошади моих хороших друзей и знакомых, ну и мои лошадки, с которыми работаю и тренируюсь много лет. На удивление специалистов из фонда предпринимательства, вся документация, все отчёты были правильно оформлены и вовремя сданы, мы ещё и кредит выплатили досрочно. Поскольку работать тренером-преподавателем я начала практически сразу после окончания университета, развивать любимое дело оказалось не так сложно. Народ с первых же дней в клуб пошёл, и все взялись помогать нам обживаться, некоторые энтузиасты даже со своим инструментом приходили – те же доски пилить, мастерить забор… Словом, мы всё делали сообща, и в этой дружной компании бескорыстных сподвижников я чувствовала себя по-настоящему счастливым человеком.

Сегодня конный клуб «Аллегро» это – большой комплекс с крытым манежем размером 20 на 66 метров, кстати, пока единственным в Тюмени, с конюшней на 70 голов и просторным плацем. «Изюминка» нашего клуба – карусель-водилка для лошадей, мы её называем «электрическая шагалка» (в природе лошадь до 18 часов находится в движении). Дополнительно тренируем лошадей на дорожке протяжённостью три километра вокруг поля. К сожалению, мы не располагаем собственной кормовой базой, так что корма приходится закупать. Выбор же поставщиков сложен – цена и качество кормов не всегда нас устраивают. В пандемию у нас всё было закрыто, но процесс обслуживания лошадей не прерывался, и мы благополучно пережили этот сложный период. И не только благодаря резервному запасу кормов – всё те же неравнодушные люди (у меня язык не поворачивается называть их клиентами, они мне как семья) перечисляли авансом деньги без нашей на то просьбы – «когда начнёте работать, сочтёмся». В период ослабления ограничительных мер клуб работал, в период их ужесточения – закрывался. Сейчас пока работаем.

Наш клуб живёт по чёткому графику – каждый занимающийся в точно оговоренное время приходит на урок (индивидуальный либо групповой) к закреплённому инструктору. Народ к нам идёт активно и потому нагрузка на тренеров-инструкторов, а их у нас на сегодня семь, довольно приличная – девочки работают шесть дней в неделю с девяти утра и до позднего вечера. Рады бы выходить все семь, но в понедельник клуб посетителей не принимает – лошади тоже должны отдыхать. Я очень хочу, чтобы клуб наш был семейным. Впрочем, по факту он таковым и является – мы даже проводим семейные конкурсы, фотосессии. У ребятишек есть возможность покататься на пони, которых у нас очень много и все – разномастные, есть даже две мини-пони (от породистого жеребца-производителя из Голландии). При желании дети могут поухаживать и за другими нашими животными. А у нас, помимо лошадей, живут три замечательных нубийских козлика, два ослика, верблюд, интересный мул (помесь лошади и осла). А ещё есть замечательные курочки, и скоро появятся павлины. Угостить всех наших животных доставляет особую радость посетителям клуба – и детям, и взрослым.

Знаете, лошадь всегда чувствует, любят её или нет. Я люблю абсолютно всех своих питомцев. Впрочем, не буду лукавить – кого-то чуть больше, кого-то чуть меньше, но я им об этом не рассказываю (смеётся), всё равно кусочек сахара или морковку получат все, к кому подхожу. Конечно же, особого отношения удостаивается лошадь-ветеран по кличке Престиж. Это жеребец русской рысистой породы, 1997 года рождения, который со мной живёт и тренируется с трёхлетнего возраста. Он чувствует себя прекрасно и до сих пор выступает за сборную Тюменской области на различных соревнованиях по выездке. Престиж довольно строптив. Помню, на всероссийском турнире в Челябинске он, едва появившись, сразу стал демонстрировать, «кто в манеже хозяин». Этот жеребец принёс медали спортсменам нашего клуба и челябинским всадникам. Вообще-то, «Аллегро» — клуб конный, но спортивное направление мы тоже развиваем. Наши дети успешно выступают на соревнованиях различного уровня.

Из досье

Ольга Михайловна Скоморох родилась в Тюмени. С отличием окончила биофак ТГУ, но научной карьере предпочла тренерскую работу. Замужем. Воспитывает троих детей. Увлекается разведением цветов. Её сегодняшняя мечта, чтобы в «Аллегро» поселился жираф.

Рубрики
Декабрь 2021 №1(3) Детский спорт

Виват, ДФА «Тюмень»!

Всевозрастающий интерес тюменских болельщиков к матчам с участием команд мастеров по футболу и мини-футболу объясним, ведь в последние годы их составы всё чаще пополняются «доморощенными» игроками. Их поставляет Центр подготовки спортивного резерва ФК и МФК «Тюмень», на который, как мы узнали, вот уже шестой год активно работает Детская футбольная академия (ДФА) «Тюмень». Туда в один из декабрьских вечеров заглянул наш корреспондент.

Текст: Алексей Крылов. Фото: из архивов ДФА «Тюмень» и Павла Редькина

Этот спонтанный визит мог завершиться безрезультатно. На вахте, изучив редакционное удостоверение, меня проинформировали, что тренер освободится не скоро – «занятия с очередной группой только-только начались». Благо, неравнодушный к спорту охранник, узнав о цели моего визита, предложил: так вам, мол, сподручнее поговорить с генеральным директором, он с минуты на минуту должен появиться. Ожидание и впрямь получилось недолгим. И не зряшным, потому как 31-летний гендиректор Вадим Бекер оказался, к тому же, и основателем ДФА «Тюмень».

— Академию я основал в 2016 году, — информирует Бекер. – Она является профильной школой, нацеленной на подготовку детей для футбольного и мини-футбольного клубов «Тюмень». Занятия с ребятишками от двух с половиной лет ведут по специально разработанной институтом физкультуры ТюмГУ методике специалисты (их у нас восемь) с профильным физкультурным образованием и опытом работы с детьми. Благодаря сотрудничеству с профессиональными клубами Академия всегда получала методическую поддержку Центра подготовки спортивного резерва (ЦПСР) ФК и МФК «Тюмень». На определённом этапе работы нам потребовались компетентные управленцы в области тренировочного процесса непосредственно внутри организации. С такими удалось познакомиться на одной из наших тренировок – ими оказались Артемий и Анатолий Огарковы. Братья водят своих сыновей на занятия в Академию, Анатолий является тренером ЦПСР ФК «Тюмень», Артемий – тренер дублирующего состава ФК «Тюмень». Пообщавшись, мы нашли точки соприкосновения, так как видели аналогичные цели и задачи в подготовке юных спортсменов. В прошлом профессиональные братья-футболисты, выступавшие за ФК «Тюмень», намеревались открыть собственную школу. Но чтобы им не начинать с нуля, мы решили объединиться и приняли решение о включении Артемия и Анатолия в соучредители ДФА «Тюмень». Что вполне логично. У нас есть база, у них работа в профессиональном футбольном клубе «Тюмень» — там братья тренируют детей в Центре подготовки спортивного резерва, к зачислению в который мы, собственно, и рекомендуем наших выпускников-шестилеток. Они ведут несколько групп, но основная их задача – курировать тренировочный процесс наших тренеров. Академия занимается также дополнительной подготовкой детей, не прошедших отбор на бюджетные места в ФК и МФК «Тюмень». Для работы с группой из таких ребят мы привлекаем тренера ФК Тюмень» Дмитрия Парфёнова. Как раз сейчас он проводит тренировку в нашем филиале, что на Московском тракте. Можете туда заехать. Кстати, у него с этого учебного года занимается способный парнишка, недавно приехавший с родителями в Тюмень из Кургана.

     По указанному адресу прибыл аккурат под занавес тренировки, за которой заинтересованно наблюдал рослый мужчина средних лет. Разговорились. Оказалось, Павел Редькин (так он представился) в этом году приехал в Тюмень из… Кургана (?!). Там его пятилетний сын начал ходить в футбольный клуб для малышей «Чемпионика».

— Уже через год Лев в составе команды защищал честь города на проходивших в Екатеринбурге Всероссийских соревнованиях среди 5-6-летних футболистов, — продолжает мой случайный собеседник. — И наши ребятишки добрались до финала, где встретились с сильной командой из Омска, не раз побеждавшей в подобных турнирах. Бились с нею до последнего, но опыт соперника взял своё. Эти соревнования, и этот успех побудили сына ещё серьёзнее и упорней тренироваться. Приехав в Тюмень, Лев самостоятельно принял решение всерьёз заняться футболом. Из-за отсутствия должного опыта в Центр подготовки спортивного резерва ФК «Тюмень» сын не попал. Отчаиваться не стали – записались в детскую футбольную академию, и с первого сентября Лев занимается у Дмитрия Сергеевича Парфёнова. В городе сын успел обзавестись друзьями. Один из них (его сверстник) уже не первый год тренируется в спортшколе ФК «Тюмень», и служит для Льва ориентиром.

— У мальчика есть интерес к футболу, и он у него только растёт, — делится подошедший к нам тренер Дмитрий Парфёнов. — Здесь надо отдать должное его родителям – они регулярно и без опозданий приводят сына-первоклассника на тренировки. А стабильность тренировочного процесса – это залог успеха. И парнишка прогрессирует, у него есть потенциал. Лёва любит обыгрывать «один в один», использовать различные обманные движения, и зачастую у него это получается эффектно. Думаю, если такое ответственное отношение к тренировкам сохранится, у парнишки есть шанс стать профессиональным футболистом, и со временем попасть в команду мастеров.

Наша справка

С 2016 года через Детскую футбольную академию прошло более трёх с половиной тысяч детей, более пятисот из них переданы в Центр подготовки спортивного резерва ФК и МФК «Тюмень».

Рубрики
Декабрь 2021 №1(3) Спортивная школа

Василий Софронов: «Главное – не останавливаться!»

Победно выступив в уходящем году на легкоатлетических соревнованиях областной спартакиады школьников, уватская сборная стала победителем районного конкурса «Спортивная элита-2021» в номинации «Лучшая детская команда». Что ж, вполне предсказуемая виктория, ведь муниципальную ДЮСШ возглавляет Василий Софронов, четверть века работающий в ней тренером-преподавателем по лёгкой атлетике. Наш корреспондент, присутствовавший на торжественной церемонии награждения лучших из лучших, поздравив Василия Викторовича ещё и с личным лауреатством в номинации «Лучший детский тренер», выслушал его «отчёт о проделанной работе».

                     Записал: Сергей Ковальчук. Фото: из архива Василия Софронова

 

      — «Неважно, как медленно ты продвигаешься. Главное – ты не останавливаешься!» Это высказывание известного киноактёра и мастера боевых искусств Брюса Ли стало моим жизненным кредо. Знаете, после первой командной победы в областной спартакиаде школьников, одержанной в 2007 году, нам долго не удавалось повторить свой успех. Но я по натуре оптимист, и никогда не давал своим воспитанникам повода усомниться в том, что победы обязательно придут. На тренировках старался каждому уделить внимание, учил ребятишек ставить перед собой реальные цели и добиваться их, старался воспитывать в них дух коллективизма. Конечно же, главной целью для всех и каждого было одно – возвращение лидерства в областной спартакиаде. Мощным стимулом для её достижения стало введение в 2012 году в эксплуатацию современного стадиона с оборудованными спортивными площадками почти в девятнадцать тысяч квадратных метров, где можно было проводить полноценные тренировки на качественно новом уровне. На «Атланте» (так он называется) в нашем распоряжении было восемь беговых дорожек с современным искусственным покрытием, сектора для прыжков, необходимое оборудование и инвентарь: барьеры, стартовые колодки, ядра и прочее. И в 2017 году наша дружная сплочённая команда вновь стала лучшей в области, а в 2019-м повторила свой успех. По-боевому были настроены и на следующую спартакиаду, но помешала пандемия коронавируса. Однако рук не опускали, по максимуму используя периодические послабления ограничительных мер.

В 2021-ом спортивная жизнь стала постепенно налаживаться, и долгожданный соревновательный сезон наши легкоатлеты начали мажорно. «Размявшись» на районной спартакиаде школьников, команда, которую к главному турниру года мы готовили вместе с тренером нашего Туртасского филиала Александром Прохоренко, победно выступила в областной. Кстати, по итогам районного конкурса «Спортивная элита»-2021 Александр Михайлович признан победителем в номинации «Лучший учитель физической культуры», с чем от души его поздравляю. Так вот, тогда в мае на тюменском стадионе «Геолог» мальчики и девочки первенствовали почти во всех беговых дисциплинах. «Стометровку» выиграл мой сын Сергей, бег на 400 и 800 метров – Максим Процык, на 1500 – Александр Шандрыгин, Алина Сагачеева победно выступила в беге на 400 метров, а Полина Хадралинова – на 800 и 1500. В эстафете 4 х 100 метров команда ребят заняла первое место, девочек – второе.

А месяц спустя, прошли областные соревнования «Шиповка юных», медалистами которых стали двое наших легкоатлетов. Александр Шандрыгин, установив личный рекорд, завоевал «золото» в беге на 1000 метров среди 14-15-летних спортсменов. Серебряным призёром в многоборье среди 12-13-летних участниц стала Мария Игнатьева. Порадовало, что во всех четырёх видах программы – беге на 60 м, прыжках в длину, метании флаера и беге на 600 м – она попадала в первую тройку. В сентябре Мария выступала на Всероссийских соревнованиях «Шиповка юных», которые проходили в Адлере. Там наша многоборка отличилась в метании флаера, показав третий результат – 59 м 77 см.

Время летит стремительно – не за горами очередная областная Спартакиада. Конечно же, мы не намерены сдавать завоёванных позиций, и основательно готовимся к главным стартам грядущего года. Боеготовность своих «сборников» проверим на зимнем первенстве района, возможно выявим там какого-нибудь самородка. А где их ещё искать, как не на домашних соревнованиях. Ту же, к примеру, Алису Леонову я приметил в 2015 году на районном фестивале ГТО. Тогда она удивила меня отменными результатами в беге на 30 метров и прыжках в длину. При разговоре выяснилось, что Алиса занимается танцами и рисованием. Чтобы «перепрофилировать» девочку в легкоатлеты, пришлось активно «поработать» с её родителями (улыбается). Теперь в главной команде района Алиса – стабильный медаледобытчик. Кстати, на соревнованиях нынешней областной спартакиады она, кроме эстафетного «серебра», завоёванного в составе эстафетной команды, удостоилась «бронзы» в беге на 100 метров и прыжках в длину. Практически в то же время, что и Леонову, «взял на карандаш» Маргариту Власову, представлявшую на соревнованиях школьников посёлок Муген, самый северный в нашем районе, где и стадиона-то нет. И девочка очень скоро громко заявила о себе, первенствовав в беге на 400 метров на областных спартакиадах – 2017, 2018 и 2019. Замечу, что в уходящем году почти ста юным легкоатлетам были присвоены массовые спортивные разряды. Это один из лучших показателей в районе.