Рубрики
Картинг Кижеватовец Март 2021 №1(2) Спортивные организации

Олег Пупов: «За свою полувековую историю наш клуб сохранил верность традициям»

На проходивших в середине марта в Тюмени традиционных соревнованиях по картингу на приз героя Советского Союза А.М. Кижеватова общекомандную победу одержала сборная клуба детского творчества имени А.М. Кижеватова. В остром соперничестве ей удалось обойти своих земляков из спортивной школы «Старт XXI век» и команду «Курган-45», ставших соответственно серебряными и бронзовыми призёрами. Поздравив с успехом директора победоносного клуба Олега Пупова, мы попросили гостя редакции вкратце ознакомить наших читателей с «биографией» руководимого им учреждения.

Записал: Борис Михайлов. Фото: из архива клуба

— Приятно, что первые в этом году соревнования, проходившие после долгого режима строгих ограничительных мер, наши картингисты завершили победно. И не только в командном зачёте – в личном первенстве «кижеватовцы» завоевали три золотые медали из шести разыгрываемых. Их обладателями стали Степан Попов, Герман Михаленков и Дмитрий Оськин. Успехи эти не случайны. Секция картинга – одна из старейших в клубе, её в 1979 году организовал Александр Хворов, а с успехом организуемые клубом «домашние» турниры собирали лучших картингистов со всего Советского Союза.

Наш клуб, которому изначально было дано имя защитника Брестской крепости, Героя Советского Союза Андрея Митрофановича Кижеватова, в декабре 2019 года отметил полувековой юбилей. Первым его директором стал многогранно-талантливый человек и замечательный организатор Геннадий Александрович Нечаев, удостоенный в 2016-ом звания Почетного гражданина города Тюмени. Под руководством Ген Саныча (так его величают до сих пор) подростки занимались футболом и самбо, выпускали стенгазету в самодеятельном пресс-центре, мастерили поделки в кружке «Умелые ручки». В этот же период зародилась традиция организовывать экспедиции и походы кружковцев по местам боевой славы. Самые активные из них взялись проводить в своих школах уроки мужества, наладили переписку с музеем обороны Брестской крепости и её защитниками. Один из таких самбистов-активистов (улыбается) был Станислав Хворов, принявший в 1976 году из рук Ген Саныча бразды правления клубом, чтобы через добрых три десятка лет передать их мне. В пору его директорства особое развитие получило техническое направление. Картингисты «Кижеватовца» неоднократно завоёвывали призовые места на различных соревнованиях.

Гордостью клуба являлась собственная обсерватория, возглавляемая бывшим доцентом Тюменского «индуса» Геннадием Константиновичем Манке, человеком, влюблённым в звёздное небо и сумевшим передать эту любовь многим поколениям школьников. А ещё – фотолаборатория, в которой основам фото- и кинодела подростков обучали (помимо Ген Саныча) профессионалы своего дела Виктор Шнуров и Алексей Токарев. Воспитанники этих мастеров работают фотографами, фотокорреспондентами, видеооператорами.

Сегодня клуб детского творчества имени Кижеватова располагает современным, хорошо оборудованным зданием и штатом высокопрофессиональных педагогов, под началом которых в кружках и секциях физкультурно-спортивной, художественно-эстетической, технической и социально-педагогической направленности занимаются более 1700 воспитанников. Одним из наших приоритетов является работа по военно-патриотическому воспитанию. С 1967 года работает объединение «Кижеватовцы», создала которое педагог Лилия Афанасьевна Осипенко. Под её руководством ребятишки начали ездить в экспедиции ещё в 70-е годы прошлого века. Кроме того, в рамках этого направления в нашем клубе ведётся и активно развивается подготовка к армейской службе, а также поисковая деятельность. Благодаря продуктивной работе поисковиков был создан музей боевой славы «Память», где и сейчас проводятся «Уроки мужества», экскурсии, организуются выездные выставки. С 2002 года ребятами из ВПО «Кречет» были найдены, установлены и перезахоронены останки более семидесяти наших земляков, останки некоторых захоронены на их малой родине, откуда они уходили на фронт.

Из досье

Олег Алексеевич Пупов родился в 1964 году в Тюмени. В 1986‑ом окончил с красным дипломом Тюменский индустриальный институт. В сегодняшней должности трудится с 2007 года. Под его руководством учреждение получило лицензию на образовательную деятельность в сфере дополнительного образования. Участвует в массовых соревнованиях «Кросс нации» и «Лыжня «России». Сдал норматив комплекса «ГТО». Женат. Двое взрослых детей. Хобби – семейный туризм.

 

Рубрики
Виды спорта Июнь 2021 №1(1)

«Черноморская эстафета Победы»

Так назывался международный эстафетный заплыв Памяти и Славы, посвящённый 75-ой годовщине Великой Победы. Его целью организаторы назвали патриотическое воспитание молодёжи, прославление и увековечение подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны. Поначалу планировалось, что участниками этого экстремального «марафона» на 555 км кроме представителей разных регионов России станут спортсмены из пятнадцати зарубежных стран. Старт намечался на 19 апреля, а финиш – на 8 мая в севастопольской бухте. Однако из-за пандемии эстафету перенесли на осень, а из иностранных участников в Крым решились приехать лишь пловцы из Беларуси и Казахстана.  

Текст: Олег Горлов. Фото: из архива центра «АквАйСпорт-Тюмень»

Наш регион в этом уникальном супер-заплыве представляли любители зимнего плавания центра «АквАйСпорт-Тюмень» во главе с её исполнительным директором Андреем Агарковым. В активе спортсменов этого известного центра заплывы в Северном Ледовитом, Тихом и Атлантическом океанах, в Баренцевом, Балтийском, Чёрном и Охотском морях, в озёрах: Байкал, Телецкое, Казеной-Ам, реках: Лена, Обь, Днепр, Кама, Иртыш, Нева, Белая, Березина, Енисей, Зея, Тура, Тобол и др.

Стартовав 21 октября в городе-герое Новороссийске, с полсотни участников эстафеты проплыли вдоль черноморского побережья Краснодарского края, пересекли Керченский пролив возле посёлка Веселовка, затем проплыли вдоль восточного и южного берегов Крыма и 7 ноября финишировали в городе-герое Севастополе. Спортсмены плыли по несколько человек в светлое время суток, периодически сменяя друг друга. На промежуточном финише в каждом населённом пункте они передавали копию флага Великой Победы главам местных администраций.

Рубрики
Виды спорта Волейбол Июнь 2021 №1(1)

«Патрон» себя ещё покажет

Ещё не так уж давно двор дома № 6 по улице Валерии Гнаровской представлял из себя захламлённый пустырь. Со временем там наверняка выросла бы автостоянка, не задумай один из жильцов этой многоэтажки расчистить часть «убитой» территории под волейбольную площадку. Сегодня настырного отставного майора морской пехоты Ивана Ямова, сумевшего превратить некогда запущенный двор своей многоэтажки в цивилизованный спортивный городок – с гимнастическими снарядами и двумя волейбольными площадками, знает вся округа.                                                

Текст и фото: Валерий Крылов

Не только в выходные, но и в будние дни здесь собираются по вечерам любители волейбола. В основном, конечно, зрелая молодёжь. Последнее время сюда зачастили и ребятишки, которых взялся тренировать кто-то из взрослых дворовых активистов. А ещё чуть ли не каждый уик-энд здесь проходят соревнования. И не только «местного значения». «Ямовская» площадка принимала городские, и даже областные турниры. Два таких прошли в июне – региональные соревнования по миксту и по пляжному волейболу среди девушек.

А накануне Дня Победы, состоялся турнир, посвящённый этому великому празднику. Его организатором много лет назад выступил Ямов, так что соревнования эти давно уже вошли в традицию. Нынешние получились «скромнее» прежних, допандемийных – на площадке рубились два молодёжных коллектива, один из мужчин среднего возраста, и ветеранский, в составе которого выступал и сам организатор. В торжественном открытии турнира принял участие председатель ТОС шестого микрорайона Владимир Асянов, ставший преданным болельщиком «Патрона». Так называлась «ямовская» команда, в которой особенно старались Данил Санников, Сергей Бараблин и Рафаэль Наврузов. Ветераны бились, как могли, но опыт на сей раз не помог. Впрочем, переходить в статус болельщиков «старички» не собираются. Впереди соревнований предостаточно, и вне сомнений – «Патрон» себя ещё покажет.

Рубрики
Департамент по спорту и молодёжной политике г. Тюмени Журнал Июнь 2021 №1(1) Спортивные организации

Эстафета Победы стартовала в 76-й раз

Нынешний День Победы порадовал тюменцев по-настоящему летней погодой. А ещё разнообразной спортивной программой, стартовавшей на набережной Туры легкоатлетической эстафетой, посвящённой Дню Великой Победы. Нынче на девяти её этапах общей протяжённостью 3080 метров соперничали более полутысячи физкультурников и спортсменов из 66 команд, представлявших общеобразовательные учреждения, высшие и средние специальные учебные заведения, спортивные клубы, предприятия и организации областной столицы.

Текст: Николай Доронин.

Прологом спортивного праздника стал торжественный митинг, посвящённый 76-годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Открывая его, директор городского департамента по спорту и молодёжной политике Сергей Борисевич напомнил, что впервые эстафета Победы «пробежала» по улицам нашего города 9 мая 1945 года. И с тех пор, вот уже на протяжении 76 лет тюменцы выходят на старт, чтобы почтить память героев и отпраздновать великое событие.

Поздравили спортсменов с праздником и пожелали им удачи почётные гости: депутат областного парламента Юрий Баранчук, почётный гражданин Тюмени, наш олимпийский первопроходец Владимир Чебоксаров и депутат городской Думы, посол ГТО в Тюменской области Наталья Проскурякова. Наградами Министерства спорта РФ за заслуги в сфере физической культуры и спорта были отмечены тренеры спортивных школ: первой – Валентина Трубина (Почётной грамотой) и второй – Евгений Аксёнов (Благодарностью). Самые успешные покорители нормативов комплекса ГТО в торжественной обстановке удостоились золотых знаков отличия.

А затем стартовала эстафета Победы, определившая лучшие команды. Таковыми стали: сборная 91-й школы, мужская и женская команды Тюменского колледжа производственных и социальных технологий, сборная ТюмГУ, а также коллектив «Уватнефтегаза», первенствовавший среди спортивных клубов, организаций и предприятий города.

Рубрики
Журнал Искусство и спорт Июнь 2021 №1(1)

Длинная творческая жизнь с меткой «великой вины» перед всем ХХ веком

Если бы олимпийскому пантеону греческих богов по какой-то загадочной причине пришлось выбирать новых кандидатов из числа простых смертных, то в верхней строчке списка без сомнения оказалось бы имя Лени Рифеншталь. Её жизнь и судьба стали чередой свершений и преодолений в духе героев высоких греческих трагедий, больше похожих на мифы, нежели на реальность. Если в 30-е годы 20-го века это имя и впрямь обрело легендарную известность мирового масштаба, то впоследствии «живая легенда» для большинства стала мифом из прошлого и тенью для себя самой.

Текст: Людмила Шешенина. Фото: открытые источники

В каждом пункте её биографии, будь то выбор девушки, мечтающей стать танцовщицей, или рискованное и чреватое последствиями согласие работать на интересы нацистской партии, сквозит такая энергия, воля и неутомимая жажда деятельности, что осознавать эти вехи труда приходится лишь через призму сверхчеловеческий усилий. Но, как и полагается герою любого мифа, Лени Рифеншталь, с её заслугами перед спортом и кинематографом, которые, по высказываниям многих критиков, остаются непревзойдёнными образцами режиссёрской работы, вошла в историю своего поколения не только с ореолом победителя, но и с меткой «великой вины» перед всем 20-м веком.

Однажды, взяв в руки камеру, чтобы сделать любительский фильм о красотах Альп и горнолыжном спорте, она и не подозревала, что станет автором самого известного проекта о спорте, принесшего ей многочисленные награды, в том числе золотую медаль Олимпийского комитета в 1939 году, и Олимпийский диплом Международного кинофестиваля в Лозанне в 1948-ом. И речь, конечно, идёт о документальном фильме про летние Олимпийские игры-1936 в Берлине, получившем звучное название «Олимпия» («Праздник народов» — первая часть и «Праздник красоты» — вторая).

Именно эта работа, по мнению её современников, да и следующего поколения, стала во всех смыслах вершиной карьеры Лени Рифеншталь. Но для неё самой – лишь вехой и одним из проектов, которым несть числа, поскольку широта интересов этой молодой женщины, уже не выпускающей камеры из рук, была непредсказуема для неё самой.

В качестве актрисы с выразительными внешними данными и уверенными спортивными навыками (питала страсть к горным лыжам и скалолазанию) Лени Рифеншталь снялась в нескольких игровых фильмах известного режиссёра Арнольда Фанка («Большой прыжок», «Белый ад Пиц-Палю», «Бури над Монбланом», «Белое безумие», «SOS! Айсберг»). В качестве режиссёра, влюбленного в горы, создала игровой фильм «Голубой свет» (отмечен золотой медалью на Венецианском биеннале 1932 года), где сыграла главную роль, а также фильм «Долина», работа над которым началась в 1934-ом и продолжалась до середины 50-х. Но в хаосе послевоенных событий режиссёру так и не удалось его закончить. Все попытки получить обратно отснятые пленки, арестованные после войны, а также кинооборудование, потерпели крах, несмотря на многочисленные судебные процессы, большая часть которых была выиграна.

Но ни судебные тяжбы, ни запрет на профессию, ни лишения физического и морального порядка не стали препятствием на пути дальнейшей работы в совершенно иных обстоятельствах и в чужих странах. Несмотря на денацификацию, клеймо вины поставило крест на карьере режиссёра, и Лени Рифеншталь обрела себя вновь в ипостаси фотографа, погрузившись в этнографический мир африканского быта и культуры племени нуба, а затем в подводные океанические съёмки.

Однако в 60-е годы в Германии нашлись люди и компании, которые пытались восстановить репутацию Лени Рифеншталь как выдающегося режиссёра. Её приглашали в Нюрнберг на ретроспективный показ фильма «Голубой свет», издательство «Олимпия» даже предложило работу в качестве журналиста и фотокорреспондента на зимних Олимпийских играх в Инсбруке. Но австрийский Олимпийский комитет отказал издательству в выдаче удостоверения «той самой Рифеншталь», и снимать пришлось без аккредитации и со зрительской трибуны.

Для новой экспедиции в Судан появились спонсоры в виде Спортивного дома Шустера и автомобильной компании Фольксваген. Некий Карл Мюллер даже предпринял попытку создать что-то вроде ежегодных Дней искусства, назвав их «Неделей Лени Рифеншталь». Этот проект принёс необходимые для экспедиции деньги, а также восторженные зрительские отзывы. Однако шлейф «любимого режиссёра Гитлера» следовал за ней по пятам и мешал восстановлению профессиональной деятельности. И если бы не «безмерность», как однажды Лени охарактеризовала свою самобытность, ей вряд ли бы удалось отыскать в себе силы открывать мир заново.

Как справедливо заметил автор приложения к её автобиографии, В. Колязин, она могла бы стать великой танцовщицей, если бы предпочла только это поприще, или затмить саму Марлен Дитрих, если бы выбрала путь актрисы, могла бы создать свою собственную режиссёрскую школу, подобно «школе Эйзенштейна», если бы судьба не связала её с Гитлером, или прославиться подводными киносъёмками, как Кусто.

Хелена Берта Амалия Рифеншталь прожила очень длинную жизнь, творческую и физическую. Она родилась 22 августа 1902 года, а умерла 8 сентября 2003-го. Жизнь длиною в век всё же оборвалась, несмотря на близость к пантеону бессмертных богов-олимпийцев. А два десятка проектов остались незавершёнными.

Рубрики
Виды спорта Июнь 2021 №1(1) Шахматные олимпиады Шахматы

Второй Турнир Наций. Всегда ли хорошо быть профессионалом?

     Публике, интересующейся современным искусством, хорошо знакомо имя Марселя Дюшана, французского художника, одного из основателей дадаизма и сюрреализма. Впрочем, даже люди далёкие от модернистской живописи, наверняка сталкивались с его провокационным полотном «Фонтан», изображающим писсуар с подписью автора. Именно благодаря Дюшану в современном искусстве пошла странная мода на бананы, прикреплённые к стене скотчем.

     А может быть кому-то попадалась на просторах Интернета старая фотография, на которой мужчина в строгом костюме играет в шахматы с обнажённой девушкой? Мужчина – Марсель Дюшан, девушка – модель Ева Бабиц. Причём здесь вообще шахматы, тем более второй Турнир Наций? Дело в том, что Дюшан был известным шахматным мастером, а в 1932 году даже выиграл чемпионат мира в игре по переписке! После этой победы художник прекратил выступления в соревнованиях, сделав исключение для Турнира Наций (так в ту пору называлась Всемирная Шахматная Олимпиада). Именно второй Турнир Наций стал первым выступлением Дюшана за сборную Франции.

Текст: Андрей Ободчук. Фото: открытые источники

     На этот раз конгресс ФИДЕ принял решение провести Олимпиаду в Гааге с 21 июля по 5 августа 1928 года (сам конгресс проходил в Лондоне.) Гаагская Олимпиада проходила одновременно с девятыми летними Олимпийскими играми. Шахматисты ещё не оставили надежды войти в единое олимпийское движение, и вопрос о том, чтобы отделить любителей от профессионалов в очередной (и последний в истории Олимпиад) раз встал на повестке дня конгресса ФИДЕ 1927 года. Под натиском делегатов от Британии было принято решение о любительском статусе 2-й Олимпиады. В результате большинство ведущих шахматистов мира были вынуждены проигнорировать соревнование, тем самым резко уменьшив его силу и престиж.

Определение любительского статуса было оставлено на усмотрение национальных федераций, что дало возможность весьма вольным образом этот статус трактовать. Результатом стал жёсткий конфликт, разгоревшийся между Британской и Американской шахматными федерациями. Американцы уже имели серьёзные претензии к англичанам пару лет назад, когда их заявка на Лондонскую Олимпиаду 1927 года была отклонена по формальным причинам. На этот раз шахматная федерация Британии обвинила американцев в отправке в Гаагу игроков, которых американцы объявили любителями, но которые в действительности якобы были профессионалами. В знак протеста британская команда снялась с соревнований.
Пятый конгресс ФИДЕ, прошедший в Гааге во время Олимпиады, отменил запрет на участие профессионалов. Среди тех, кто голосовал за отмену дискриминационных мер по отношению к сильнейшим шахматистам, на сей раз были и англичане. Таким образом, в Гааге раз и навсегда был закрыт вопрос о разделении шахматистов на профессионалов и любителей. К сожалению, решение это, мягко говоря, запоздало. Многие команды уже отправили на турнир запасных участников или молодёжь. Часть стран вовсе отказалась участвовать в турнире. Командный турнир, который по замыслам организаторов должен был стать центральным событием Всемирного шахматного форума, оказался не слишком интересен для публики из-за нелепого правила, касающегося недопуска профессионалов.
Фаворитами, несмотря на отсутствие своего лидера гроссмейстера Гезы Мароци, справедливо считались венгры. Сборная США выставила молодёжный состав, поэтому поначалу её многие недооценивали. Однако, 23-летний американский мастер, до этого турнира малоизвестный в Европе, Исаак Кэждэн произвёл настоящий фурор своей мощной игрой, вдохновив своих коллег на борьбу за самые высокие места. Его индивидуальный результат 13 очков из 15 в немалой степени способствовал завоеванию американцами почётного второго места. Во втором туре США неожиданно обыграли победительницу первой Олимпиады сборную Венгрии, задав общий тон всему соревнованию. У поляков, также считавшихся претендентами на победу, совсем не задалась середина турнира: они проиграли три матча подряд – Австрии, Венгрии и совсем уж слабой Швейцарии. Зато на финише Польша наверстала упущенное, с крупным счётом обыграв американцев. Боровшаяся за призовые места Чехословакия сенсационно проиграла немцам, которые играли без гроссмейстеров Тарраша и Мизеса, и в итоге заняли предпоследнее место, потеряв шансы на попадание в тройку. Венгры мощно финишировали. Несколько уверенных побед позволили им намного опередить остальные команды. В итоге венгры выиграли вторую Олимпиаду подряд. Сила венгерской команды заключалась в том, что у неё не было слабых мест. Никто из её шахматистов не показал выдающегося результата, но никто и не провалился. Из 16 матчей венгры 12 выиграли, 2 закончили вничью и столько же проиграли. Также вне конкуренции были составившие группу преследования США и Польша. Для главного забойщика американской сборной Кэждэна гаагская Олимпиада стала началом блестящей профессиональной карьеры.
Заслуживает упоминания и фигура лидера польской команды Регедзиньского, благодаря отличному результату которого – 10 очков из 13 – поляки стали бронзовыми призёрами. Этот шахматист с большим успехом играл за команду Польши на пяти Олимпиадах. Во время Второй мировой войны, будучи этническим немцем, он под именем Теодора Регера играл в ряде турниров на территории третьего Рейха, включая 7-й чемпионат Германии по шахматам в Бад-Эйнхаузене. Позже, благодаря своим лингвистическим способностям (он говорил на польском, немецком, русском, английском и французском языках), Регер-Регедзиньский был призван в вермахт в качестве переводчика. После окончания Второй мировой войны Теодор вернулся в Польшу, был арестован коммунистическими властями и приговорён за сотрудничество с фашистским режимом к четырём годам заключения в трудовом лагере. В конце 1940-х годов он вернулся к шахматам, главным образом, в качестве организатора турниров. В 1952 году, за два года до своей смерти он последний раз выиграл чемпионат своего родного города Лодзи (первый раз это произошло в 1918 году).
Так же, как и в 1924 году, параллельно с командными соревнованиями был проведён индивидуальный чемпионат мира среди любителей. 21 июля в Рыцарском зале городской ратуши в борьбу вступили 16 шахматистов из 16 стран. Победил будущий чемпион мира и будущий президент ФИДЕ голландец Макс Эйве. Как победителю множества международных турниров и многократному чемпиону Голландии удалось получить статус любителя, история умалчивает. Единственное поражение победителю нанёс второй призёр – польский мастер Давид Пшепюрка. Его судьба сложилась трагично: в 1940 году во время нацистского террора Давид был убит. Победитель первого чемпионата мира среди любителей, известный составитель шахматных задач и этюдов Герман Матисон стал третьим. Судьба отмерила талантливому латвийскому мастеру не слишком большой срок жизни: он умер от туберкулеза в 1932 году в возрасте 37 лет. Отмечу четвёртое место известного американского мастера Нормана Уитакера. Неудержимая тяга к разного рода «комбинациям» сыграла с ним злую шутку – большую часть жизни он провёл в тюрьме за финансовые махинации.

    

Любопытные факты

Игравший на 4-й доске аргентинец Карлос Мадерна полностью провалил старт Олимпиады, набрав 0 очков из 4. Капитан команды принял решение отдать «слабое звено» на съедение и переставил Карлоса на 1-ю доску, чтобы его товарищам по команде достались более слабые соперники. Регламент турнира такую перестановку позволял. Дальше случилось невероятное. Мадерна превратился из мальчика для битья в безжалостного монстра и набрал 5,5 очков в оставшихся 7 партиях, обыграв нескольких известных профессионалов.

До сих пор не побит печальный антирекорд американца Милтона Хэнауэра, набравшего 3 очка из 9. Это худший в истории Олимпиад индивидуальный результат члена команды, завоевавшей медаль. Между прочим, его товарищ по команде Исаак Кэжден показал лучший результат среди всех участников Олимпиады – 13 очков из 15. «Средняя температура по палате» оказалась достаточной для завоевания серебряной медали.

Только двум из 86 участников Олимпиады удалось пройти турнир без поражений: Мюффану (Франция) и Вагнеру (Германия), который оказался, к тому же, и чемпионом по ничьим – 13 в 16 партиях. В общей сложности на Олимпиаде было сыграно 544 партии.

 

Рубрики
Гостиная Июнь 2021 №1(1)

Дерзкий побег из Кандагара

Продолжение. Начало в №1 (2), март 2021 г.

     Третьего августа 1995 года афганскими талибами был захвачен транспортный самолёт ИЛ-76, принадлежавший казанской компании «Аэростан». После 378-дневного плена на этом же воздушном судне его экипаж, возглавляемый тюменским лётчиком Владимиром Шарпатовым, совершил дерзкий побег. Наш земляк, удостоенный по возвращении на родину звания Героя России, стал прототипом главного героя художественного фильма «Кандагар», вышедшего на экраны страны в 2010 году. Накануне Дня защитника Отечества мы встретились с Владимиром Ильичом. Выслушав любопытные подробности его биографии, коим посвятили публикацию предыдущего номера, попросили гостя редакции рассказать о подлинных событиях, легших в основу киноленты.

Записал: Сергей Ковальчук. Фото: из архива Владимира Шарпатова

Говорить, что рейс «последний» в авиации не принято

— Когда в «Тюменских авиалиниях» работы не стало, а семью-то кормить надо, я устроился инструктором в казанскую компанию «Аэростан», получившую новые самолёты Ил-76. Полгода я занимался подготовкой и вводом в строй новых экипажей. В июне 95-го меня командировали в фирму Виктора Бута, которая базировалась в Шардже. Дали экипаж, который только-только переучился и ввёлся в строй – ни одного часа самостоятельного налёта. Второй пилот – бывший военный лётчик, за границу не летал, в полётах два года перерыв был. Начали работать. Первые полёты были в Кандагар. На дворе 1995 год, прошло шесть лет, как наши войска ушли из Афганистана. Но о том, что там продолжалась гражданская война, и что почти половина территорий этой страны была под властью талибов, ни я, ни экипаж не ведали. После нескольких рейсов меня отправляют в Кабул – туда доставил из Шарджи 34 тонны напечатанных в России денег (афгани), у них же своего Монетного двора нет. Однажды был направлен в Шиндант, откуда мы стали возить топливо в Баграм (военный аэродром под Кабулом). Сделали несколько рейсов (аэропорты работали только днём), заночевали в Баграме, где нас встречал командующий ВВС Северного альянса, бывший дублёр афганского космонавта. Ночью дважды попали под бомбёжку. Зенитки палят. Небо в огнях. Утром отказался летать на этом маршруте. За период полётов в Афганистан (особенно в Кандагар) познакомился со многими военными лётчиками и наземным составом.

Под конец командировки мне говорят – надо ещё пару рейсов в Албанию выполнить. Что за груз? Договор между правительством Афганистана Робани (Северный альянс) и Албанией. На военном аэродроме Куцово под Тираной мне надо было приземлиться в 6 утра, а в 9 взлететь, потому что там другие самолёты на подходе. Стали загружать зелёные ящики с маркировкой «патроны калибра 7,62». Второй пилот говорит – «это военный груз». Ну и что? Я же ни ему, ни другим членам экипажа-казанцам не рассказывал, что имел дела с более серьёзными грузами военного назначения, а перевозка патронов калибра менее 9,1 мм по нормам ИКАО (международная организация гражданской авиации) узаконена – такой груз считается амуницией. В общем, выполнили мы два рейса на Баграм. А мне говорят – «последний рейс сделайте, и всё». Меня от этой фразы покорёжило – слово «последний» в авиации говорить не принято.

Тюремный дворик позволял «работать над собой»

Летим на Баграм по международной трассе, что проходит через Кандагар. Вдруг на связь выходит диспетчер – «борт 76842 – вам посадка в Кандагаре».

— Причина?

— Досмотр груза.

Я в ответ: садиться, мол, не будем, у нас пункт назначения другой. После этого на связь выходит лётчик-истребитель:

— Володя, это ты? Миг-21 справа, сзади 200 метров, видишь?

— Не вижу.

— Выполняй заход. Это приказ!

— Садиться не могу – не позволяет посадочный вес. У меня много топлива – буду сливать.

— Хорошо.

Инженер Бутузов мне кричит: «У него топлива на 40 минут». Полагая, что у них других истребителей нет, решаю затянуть круги, и когда у него закончится топливо, я продолжу полёт. Делаю первый круг. Смотрю, из ангара выкатывают другой истребитель. На втором круге он уже готов к взлёту. На третьем круге диспетчер приказывает: «Садись! Это предупреждение – последнее». Начинаю препираться. Меня перебивает истребитель: «Выполняй заход – открываю огонь!» Второй пилот кричит: «Собьют! Надо садиться. Ладно, думаю, война закончена, летим по международной трассе, полёт согласован, я ничего не нарушал…

Сели. Меня на допрос. После него прихожу, все на меня налетели – «зачем ты полетел, надо было отказаться». Я-то знаю, что у меня перевозки посерьёзнее случались, когда был четыре месяца на базировке в Люксембурге. Напомнил им, что после первого полёта в Албанию один из них запросился домой и все стали настаивать на продолжении полётов. У всех были экономические проблемы.

В Кандагаре нас поселили в «отель»: две кладовки на бетонированной площадке небольшого дворика, огороженного стеной пятиметровой высоты. Там мы и жили. Кроме меня – второй пилот Газинур Хайрулин, штурман Александр Здор, бортинженер Асхат Аббязов, радист Юрий Вшивцев, а также инженеры Сергей Бутузов и Виктор Рязанов. Так началась наша тюремная жизнь.

Кстати, после того, как второй пилот одобрил мою идею захвата самолёта, а экипаж после долгих препирательств принял предложенный план побега, взялся наворачивать по дворику круги, чтобы ноги покрепче были. А круг – я считал – 33 шага. 33 круга пройду – километр есть. Сперва утром, в обед и вечером по километру ходил. Потом нагрузку увеличил до двух километров, потом – до трёх. Скоро к «работе над собой» присоединились остальные члены экипажа. Вместо гантелей стали использовать всякие железяки, что валялись вдоль стены. Нашли там и трубу, превратив её в перекладину для подтягиваний: один конец закрепили на одиноко стоявшем во дворике дереве, а другой – на стене, слегка её продырявив.

Потом, когда приехала российская делегация МИДа, у нас появился бадминтон. Правда, долго поиграть не довелось: залетевший однажды на крышу волан, талибы нам не отдали. От той же делегации нам перепал и футбольный мяч, который мы гоняли (в кино как раз есть этот игровой эпизод). С нами взялся играть и начальник тюрьмы, норовя попасть мячом в окно нашей камеры – разбить, гад, хотел. А там же москитов и прочих кровососов полчища! Но у него ничего не вышло.

 

Это был памятный день

Зная, что талибы намеревались наш самолёт использовать, мы начали говорить – надо, мол, его поддерживать в техническом состоянии. И нас стали возить на аэродром. Правда, бдительный начальник тюрьмы Алихан – тёртый моджахед, успевший и с нашими войсками повоевать, часть экипажа оставлял в заложниках. Весной начальник тюрьмы сменился – им стал мулла Сулейман, молодой афганец. Он к нам получше относился, и с ним можно было общаться на английском. Но главное – Сулейман оказался не таким бдительным, как его предшественник. Первый раз он нас повёз на техработы 10 июля 96-го года. Мы тогда нагло все пошли к автобусу, и он никого в заложниках не оставил. Это был памятный день. После проведения техработ нам разрешили порулить по аэродрому, видимо решили «проверить на вшивость» – как мы себя поведём. Охраны набилось полно, даже пошевелиться невозможно. У нас кабина двухэтажная. Со мной вместо второго пилота сел рядом их лётчик, мне в спину ствол автомата упёрся. Сзади ещё несколько человек – в кабине штурмана и в грузовой.

По скоростной рулёжке вышел на взлётную полосу, но взлетать не стал, потому что между нами не всё оказалось согласовано, и слишком много охраны. Выруливаю на конечную рулёжку, вижу – там зенитка стоит. Предлагаю бортинженеру опробовать двигатели, что он и стал делать. Смотрю, зенитчик минуты через две из своего укрытия выполз (где-то в тенёчке лежал), орудие расчехлять не стал, почесался и снова спрятался. Качу дальше по магистральной рулёжке. Смотрю, стоянка истребителей, на ней только один расчехлённый с подвесными баками. Прикинул: раз с подвесными баками, то он сможет развить скорость не больше 1000-1100 км в час, а наш у земли – около 600. Разница в скорости получается 400-500 км. Выходит, пока лётчик прибежит, запустит двигатели, вырулит, минут 10-15 пройдёт. (Когда в тюрьму вернулись, я сделал расчёты, получалось, что он нас догонит через 25 минут. А у него топлива на 40 минут. Значит через 20 минут ему надо возвращаться обратно). Продолжаю рулить и вдруг – хлопок! Ну, думаю, кто-то в нас бабахнул. Зарулили на перрон, смотрю – у нас лопнуло колесо. Стало быть, у нас появился реальный повод проситься на самолёт, чтобы его заменить, так как «запасник» и подъёмники у нас были свои.

Вот ещё что надо сказать. От моего флайт-менеджера Файзулина (я его оставил в Сарже), который прилетал к нам в составе делегации, возглавляемой помощником президента Татарстана по международным делам Тимуром Юрьевичем Акуловым, знал, что нас предлагали обменять на запчасти, на вертолёты, на КамАЗы… Талибы не соглашались – мы им были нужны как заложники. А ещё Файзулин рассказал: когда делегация МИДа (она навещала нас ни единожды) последний раз прилетала, талибы обещали нас отпустить – поклялись на Коране. Обрадованные переговорщики приехали в аэропорт, и стали запрашивать Иран и Арабские Эмираты, чтобы те дали пароль для беспрепятственного пролёта нашего самолёта через границу. Сидят – ждут. А о том, что нас хотят отпустить, услыхали полевые командиры, стоявшие в окружении Кабула и Баграма (военный аэродром). Они спешно прилетают в Кандагар и Омару заявляют: если ты шурави (русских) отпустишь, мы самолёт взорвём, экипаж уничтожим и перейдём на сторону Северного альянса. Тот, конечно же, отказался нас отпускать. А буквально через полчаса пришло разрешение. То есть, мы могли бы спокойно улететь. А так, получалось, что остались в плену навечно.

Окончание следует

 

Рубрики
Департамент физической культуры, спорта и ДО Июнь 2021 №1(1) Спортивные организации

«Спорт во дворе» высоко оценили на всероссийском форуме «Вектор детства»

На проходившем в начале лета в Кемерове I Всероссийском форуме «Вектор детства» с участием около полутора тысяч представителй власти, бизнеса и общественных организаций живой интерес вызвало выступление директора департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Евгения Хромина. В своём докладе он представил проект «Спорт во дворе», реализуемый в областной столице в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни». Редакция попросила Евгения Владимировича рассказать, чем заинтересовал организаторов тюменский проект.

Записал: Анатолий Александров. Фото: из архива ТГМЦ   

 

— Статистика последних лет свидетельствует, что число регулярно занимающихся физкультурой и спортом тюменцев, в особенности школьников, неизменно растёт. Во многом этому способствует успешная реализация в областной столице ряда инновационных проектов, первый из которых стартовал в 2013 году. Уже через четыре года мы по этому показателю вышли в лидеры по стране. В 2018 году Тюмень посетила замминистра спорта России Мария Владимировна Томилова. В ходе целевого визита она убедилась в том, что показатели наши соответствуют действительности, а активно вовлекать разные категории населения в систематические занятия физической культурой и спортом позволяет хорошо организованная физкультурно-оздоровительная работа по месту жительства наших инструкторов, а также наше муниципально-частное и общественно-муниципальное сотрудничество.

В апреле 2019 года между департаментом физической культуры, спорта и дополнительного образования и министерством спорта было подписано соглашение о сотрудничестве. Непосредственной экспериментальной площадкой в данном случае стал областной центр. Так что, представление нашего проекта «Спорт во дворе» на Кемеровском форуме состоялось по рекомендации министерства спорта Российской Федерации. Официальное его название звучит так: «Модели и механизмы вовлечения населения Тюменской области в систематические занятия физической культурой и спортом (Фокус-группа «Спорт во дворе»)».

Представленный проект был хорошо воспринят нашими коллегами из других российских регионов. И, действительно, нам есть, чем в этом плане гордиться. Занятия в рамках проекта «Спорт во дворе» проводятся круглогодично по 44 видам деятельности. Тренировки проводятся на 182 площадках 166 спортивными инструкторами. По итогам 2020 года только в Тюмени количество регулярно занимающихся по месту жительства горожан на бесплатной основе со спортинструкторами составило более 25 тысяч.

Такой динамике, безусловно, способствует желание людей быть здоровыми, физически крепкими. Оно постоянно подкрепляется развитием соответствующей инфраструктуры на открытых городских площадках и реализацией физкультурно-спортивных проектов: «Лето со спортом», «Раннее физкультурно-спортивное развитие», «Лето на даче с физкультурой», «Спорт доступен каждому», «Дворовый фитнес», «Спортивный заряд», «Физкультура на производстве», «Агрофитнес», «Тренируйся дома» и др.

Основные направления, такие, как развитие детско-юношеского спорта в условиях межведомственного взаимодействия, интеграция общего, дополнительного и профессионального физкультурного образования, и реализация программ раннего физкультурного развития вошли в резолюцию форума. И сегодня главная наша задача – максимально трансформировать успешно работающие в Тюмени инновационные проекты на всю область.

Рубрики
Виды спорта Июнь 2021 №1(1) Спортивная школа

Пловцов и гимнастов «первой» конкуренция не смущала

С приходом календарного лета при первой спортивной школе Тюмени заработал спортивно-оздоровительный лагерь, в котором на три июньские недели «прописались» около двухсот воспитанников этого старейшего учреждения областной столицы. Но далеко не каждому из его постояльцев была уготована безмятежная каникулярная жизнь.

Текст: Вадим Сотников. Фото: Альфия Курмашева (ТГМЦ), Тимофей Викторов

Едва освоившись, расположение лагеря покинули лучшие пловцы спортшколы. Покинули с благим намерением – постоять за честь родной спортшколы на ответственном турнире. И на протяжении трёх дней пловцы «первой» отважно боролись на водных дорожках бассейна спорткомплекса «Зодчий» за награды первых открытых соревнований на Кубок мэра Тюмени, которые посвящались Дню защиты детей. Конкурентов набралось предостаточно – на старт вышли почти три с половиной сотни разновозрастных спортсменов, представлявших не только Тюмень, но и Уват, Шадринск, Сургут. Однако воспитанников «первой» конкуренция не смущала – они уверенно покоряли дистанцию за дистанцией, и в итоге стали обладателями заветных кубков и медалей практически во всех возрастных группах.

Руководитель победоносной школы Дмитрий Фабричников, участвовавший вместе с директором городского спортивного департамента Сергеем Борисевичем в торжественной церемонии открытия дебютного турнира, попросил назвать своих «золотых» пловцов поимённо. С удовольствием это делаем. Итак, в своих возрастных группах первенствовали: Виктория Радыгина и Даниил Харченко, Валерия Григорьева и Богдан Лесковский, Елизавета Юрина, Данил Жуков, Константин Солдатов и Татьяна Нефёдова.

— Сегодня для успешной работы нашего отделения плавания созданы все необходимые условия, — делится Фабричников. — Благодаря городскому департаменту по спорту и молодёжной политике, ведущие пловцы нашей школы имеют возможность постоянно тренироваться в спорткомплексе ТИУ «Зодчий», бассейн которого располагает 50-метровыми дорожками. Мы арендуем для занятий бассейн СК «Олимпия» ТюмГУ, с руководством которого у нас сложились хорошие отношения. А буквально месяц назад «зашли» в 25-метровый бассейн СК «Викинг», и теперь там наши тренеры работают с начинающими пловцами. На этой же базе мы принимаем теперь нормы ГТО по плаванию.

А в праздничные июньские дни в спортивно-оздоровительном лагере отсутствовали некоторые из успешных гимнастов. Отсутствовали, конечно же, по уважительной причине. В новом специализированном центре, где проводилось первенство области, они доказывали, что фаворитами главного турнира года их считают не зря. И им это удалось. Как и пловцы, гимнасты «первой» завоевали львиную долю медального запаса. А её лидеры Тимофей Капустин и Валерия Букина, выступавшие по программе кандидатов в мастера спорта, стали победителями в гимнастическом многоборье.

Успех Валерии Букиной не удивил. Не так давно она отличилась на проходивших в Челябинске соревнованиях второго этапа летней Спартакиады молодёжи России. Выступая по программе кандидатов в мастера спорта, лидер нашей команды первенствовала в вольных упражнениях и на брусьях, а также стала серебряным призёром в опорном прыжке и многоборье. В итоге команда «первой», за которую кроме Букиной выступали Ксения Синельникова, Лиза Ошуркова и Валерия Трушкина, уступив лишь хозяйкам турнира, поднялась на вторую ступеньку призового подиума. Сейчас девочки готовятся к финальному турниру Спартакиады. И мы желаем землячкам медального выступления.

 

Рубрики
Виды спорта ДЮСШ Уват Июнь 2021 №1(1) Легкая атлетика Спортивная школа Спортивные организации

«Размявшись» на районной спартакиаде школьников, уватские легкоатлеты победно выступили на областной

На проходивших в середине мая в Тюмени легкоатлетических соревнованиях областной спартакиады учащихся победу в споре районных команд, как и два года назад (в прошлом году они не проводились), праздновали уватские школьники. И не удивительно, ведь отделением «королевы спорта» районной ДЮСШ верховодит её директор Василий Софронов, известный в прошлом легкоатлет. По просьбе редакции, он рассказал о том, как складывается для его спортшколы этот непростой год.

Записал: Николай Доронин. Фото: из архива Василия Софронова

— После ослабления карантинного режима спортивная жизнь нашей школы постепенно налаживается. Во всяком случае, все запланированные мероприятия первого полугодия нам удалось провести. А их было предостаточно. Предельно напряжённым и насыщенным выдался второй квартал. Только на муниципальном уровне провели одиннадцать мероприятий – от закрытия сезона по лыжным гонкам до районной спартакиады по лёгкой атлетике. А ещё поучаствовали в шестнадцати соревнованиях межрайонного и регионального масштаба.

Самыми медальными получились выступления легкоатлетов, теннисистов и борцов греко-римского стиля. Обладателями первых наград стали наши юные «классики». В апреле Виктор Софронов стал лучшим на открытом региональном турнире среди борцов не старше 14 лет в Губкинском, а в мае Егор Долинин победно выступил в Тюмени на спортивном фестивале памяти педагога-новатора Владимира Хромина. Там же в соревнованиях по настольному теннису первенствовала Дарья Филатова. На этот турнир она вместе с подругами по команде Вероникой Заровняевой и Полиной Захаровой приехала из Ишима, где девчонки стали победителями среди районных команд проходившей там областной спартакиады учащихся. А под занавес последнего месяца календарной весны они заняли третье место в финале областных соревнований «Тюменская детская лига по настольному теннису».

После полуторогодовалого перерыва, связанного с пандемией коронавируса, резво начали сезон легкоатлеты, которых вместе со мной к стартам готовил Александр Прохоренко. «Размявшись» на районной спартакиаде школьников, наши лидеры внесли решающий вклад в победное выступление команды на областной спартакиаде учащихся. Мальчики выиграли все беговые дисциплины: 100 метров – Сергей Софронов, 400 и 800 – Максим Процык, 1500 – Александр Шандрыгин. Прилично «озолотились» и девочки: Алина Сагачеева первенствовала на дистанции 400 метров, а Полина Хадролинова – на 800 и 1500.

А месяц спустя, прошли областные соревнования «Шиповка юных». В беге на 1000 метров среди 14-15-летних спортсменов победу, установив личный рекорд, одержал Александр Шандрыгин. А Мария Игнатьева стала серебряным призёром в многоборье среди 12-13-летних участниц, причём, в каждом из четырёх составляющих его видов (бег на 60 м, прыжки в длину, метание флаера и бег на 600 м) она попадала в первую тройку. Мария имеет все шансы выступить на финальных Всероссийских соревнованиях «Шиповка юных», которые в сентябре (если не будут отменены) стартуют в Адлере.

С первого июня у нас работают пришкольные оздоровительные лагеря дневного пребывания, обитателями которых, по большей части, являются воспитанники нашей спортшколы. В первую смену там активно проводили время команды по греко-римской борьбе, хоккею и лыжным гонкам, во вторую – команды по лёгкой атлетике, футболу и настольному теннису. С ними работали тренеры-преподаватели нашей спортшколы, так что ребятишки постоянно поддерживали свою спортивную форму. За период работы лагерных смен, помимо ежедневного посещения бассейна, были организованы соревнования «Веселые старты», «День спринтера», «Шиповка юных», турниры по футболу и пионерболу, принимались контрольные нормативы. А главным хитом культурной программы стало театрализованное представление, посвящённое 800-летию со дня рождения великого полководца, защитника земли русской князя Александра Невского.