- 3 ноября, 2021
- 16:13
«На нашей трассе выступали даже легендарные Бьорндален и Тура Бергер»
Записал: Борис Михайлов. Фото: из архива Сергея Головяна
— С нашим «юбиляром» меня связывает многолетняя дружба (улыбается). В 1997‑ом глава района Юрий Олегович Свяцкевич предложил мне возглавить детско-юношескую спортивную школу, и передал в «нагрузку» своё детище — биатлонный центр, который находился в ведении ДЮСШ с 1998‑го по 2005‑й год. К тому времени открытые соревнования «стреляющих лыжников» на призы губернатора области (Уватская гонка), проходившие на нём с 1996 года, получили статус Всероссийских. Конечно же, мне хотелось не только руководить биатлонным центром, но и войти в большую биатлонную семью. Об этом своём желании я в 2000‑ом заикнулся в разговоре с вице-президентом Союза биатлонистов России Вадимом Мелиховым. Он мне посоветовал прежде познакомиться с ближайшими биатлонными центрами и начать судить проводимые там соревнования.
В тот же год я совершил вояж в Ижевск. А ещё в Уфу, где на только что открывшемся биатлонном центре стартовал чемпионат страны по летнему биатлону, в судействе которого тогда поучаствовал. По приезде отчитался перед Юрием Олеговичем, и мы начали ещё активнее развивать наш перспективный объект. Приобрели биатлонные установки «Курвинен», систему искусственного оснежения (снеговая пушка), ратрак, покрыли асфальтом 3 км трассы, установили освещение, и СБР доверил нам проведение первенства России по летнему биатлону. В 2008‑ом, во время проведения Уватской гонки, нашему биатлонному центру было присвоено имя Александра Тихонова, а годом позже создан музей легендарного олимпионика.
Хорошая поддержка, направленная на развитие центра, всегда оказывалась руководителями нашего региона — Леонидом Рокецким, Сергеем Собяниным и, особенно, Владимиром Якушевым, который профессионально разбирается в биатлоне и слывёт одним из самых авторитетных членов исполкома СБР. Но основная поддержка исходила от Юрия Олеговича Свяцкевича. О всём передовом, увиденном мною на других биатлонных центрах, я ему в подробностях сообщал, и после детального анализа многое без промедления внедрялось. Привычку возвращаться домой «не с пустыми руками», я взял у Юрия Олеговича. Помню, после поездки на олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, где ему приглянулись 30‑метровые флагштоки, через какое‑то время аналогичные появились и у нас (улыбается).
За прошедшие четверть века на нашей трассе «отметилась» практически вся элита отечественного биатлона. На ней выступал даже легендарный норвежец Оле Эйнар Бьорндален и его успешная соотечественница Тура Бергер. Несмотря на то, что в Тюмени появился один из лучших в стране биатлонных центров «Жемчужина Сибири», наш до сих пор остаётся востребованным. Согласно спортивному календарю СБР, мы ежегодно принимаем чемпионаты и первенства страны, этапы Кубка России. А в марте 2018‑го у нас прошёл этап Кубка IBU — последние, проведённые на территории нашей страны, международные соревнования по биатлону. На выделенные нам под этот турнир деньги мы построили зрительскую трибуну с офисными помещениями, раздевалками, комнатами для подготовки лыж. Это строение сильно преобразило биатлонный центр.
Конечно же, мы постоянно занимаемся благоустройством биатлонного центра. В этом году районная администрация выделила нам полмиллиона рублей на проведение ямочного ремонта лыжероллерной трассы, которая за последние десять лет эксплуатации немного поизносилась. Замышляем также произвести отсыпку её 200‑метрового заболоченного участка и положить на него асфальт (проектно-сметная документация уже составлена). Эту идею Юрий Олегович одобрил, пообещав всемерную поддержку в поисках источников финансирования работ. В случае реализации задуманного у нас появится возможность иметь полноценную трассу для летнего биатлона, на которой мы сможем проводить чемпионаты и первенства страны.
Сейчас проговаривается вопрос о том, чтобы биатлонный центр вновь возвратить детско-юношеской спортивной школе. В России немало таких центров находятся в ведении ДЮСШ. Многие считают, и в их числе почётный вице-президент СБР Вадим Иванович Мелихов, что это пошло бы на пользу Уватскому биатлону, который получил бы хороший импульс для своего системного развития. Уверен, имея в своём распоряжении такой мобильный спортивный объект, ДЮСШ подняла бы работу по подготовке лыжников и биатлонистов района на качественно новый уровень, получая в качестве поощрения честно заработанные гранты министерства спорта и Союза биатлонистов России.