- 24 декабря, 2020
- 21:20
Как ишимская «Мечта» стала миллионером
Непростым выдался 2020 год для учреждений культуры – из-за режима ограничений снимаются с повестки праздничные мероприятия, пустуют концертные залы, творческие конкурсы проходят онлайн… Но, если искренне любишь искусство, всё это не повод, чтобы опускать руки. И тогда воздастся по заслугам. Как воздалось нынешним октябрём юным артистам ишимской цирковой студии «Мечта» — они стали лауреатами проходившего в Москве Всероссийского фестиваля «Культура – это мы!». Вот что рассказала нашему корреспонденту режиссёр и художественный руководитель этого коллектива Ирина Смердова.
Записала: Марина Сергеева.
— Путёвку на участие в этом проекте, собравшем 225 коллективов из 85 регионов страны, мы завоевали, став победителями I регионального фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов, который осенью прошлого года проходил в Голышманово. Там «на ура» был принят номер «Мелодия вечного огня». Поставленный специально к 75-летию Победы, он затем открывал гала-концерт в тюменском ДК «Нефтяник».
Поскольку первый этап Всероссийского фестиваля проходил в режиме онлайн, нам пришлось сокращать конкурсную программу, оставив в ней только два номера: «Цветущий сад» (групповые жонглёры) и «Наследницы Победы» (жонглёры на моноциклах). Попадание в число шестидесяти отобранных профессиональным жюри финалистов придало уверенности. И на заключительном (очном) этапе наша «Мечта» сумела пробиться в «лауреатскую двадцатку», обретя грант национального проекта «Культура» в размере двух миллионов рублей.
На фестивале цирковую студию, наш город и Тюменскую область представляли девочки из старшей концертной группы: Дарья Михеева, Валерия Симбирёва, Устинья Плотникова, Елена Лапина, София Турпак, Милена Енученкова, Елена Рябцева, Полина Герасимова, а также выпускницы этого года Арина Хорева и Анастасия Бердинских.
Москва осчастливила нас калейдоскопом незабываемых творческих встреч, словно в праздник окунула после долгого карантина! Одна из таких прошла в цирковом училище имени Румянцева, где нас принимал замечательный мастер клоунады, народный артист России Анатолий Марчевский, давний добрый друг «Мечты». Встречаясь с ним на всевозможных цирковых фестивалях, мы всегда слышали в свой адрес комплименты от Анатолия Павловича. С его подачи нам довелось поприсутствовать на мастер-классах студентов училища. Наши девочки (по просьбе Марчевского) тоже продемонстрировали своё мастерство. Преподаватель по жанрам оценил их трюки комплиментарным спичем: «Девчонки, приедем к вам, будем учиться у вас». Побывали на представлении «Циркового шоу Гии Эрадзе» — с этим прославленным коллективом наши «мечтатели» тоже уже встречались, и даже имели честь выступать на одной площадке.
Венчавший фестивальную программу грандиозный, ослепительно-впечатляющий гала-концерт, от которого дух захватывало, проходил в Московском государственном академическом театре «Русская песня». По задумке режиссёров на одной площадке были объединены лауреаты, представлявшие театральные, хореографические и цирковые коллективы, духовые оркестры. Юных артисток «Мечты» с номером «Цветущий сад» включили в первое представление – «Женитьба Бальзаминова», в котором принимали участие и профессиональные артисты театра. Это заслуженное признание для нашей старшей концертной группы. Девочки добились его исключительным трудолюбием, мастерством, любовью и преданностью цирковому искусству. Как раз, этим в полной мере отличались успешные их предшественницы: Настя Оборнева, работающая сегодня на аренах Москвы в жанре «Воздушная гимнастика» и Настя Мизернюк, артистка Росгосцирка, гастролирующая по всей стране с цирковым шоу на воде Андрея Шевченко.
Пока деятельность учреждений культуры была приостановлена, наши юные артисты работали в домашних условиях с реквизитом, а Ольга Викторовна Чальцева проводила с ними в режиме онлайн уроки хореографии. Соревновательный тонус «мечтатели» поддерживали достаточно успешным участием в заочных творческих баталиях. Так, номера воспитанниц нашей студии принесли им гран-при международных фестивалей-конкурсов «Планета искусств», «Перо Жар-птицы», «Битва талантов», международного конкурса искусств «Классики», конкурса победителей «The Best». Есть у нас и задел на будущее – в наградной копилке «Мечты» призовой сертификат для поездки на международный конкурс-фестиваль искусств «Dreamfest», который в январе следующего года пройдёт в Казани, и сертификат на участие в конкурсных мероприятиях фестивального комитета «Жизнь городов».
Наша справка
Созданная в 1992 году цирковая студия «Мечта» представляла из себя немногочисленный кружок, не имевший «постоянной прописки». Первым её директором был Константин Чальцев. Через десять лет студию возглавил Сергей Смердов, вместе с супругой Ириной и коллективом искренне любящих цирковое искусство педагогов они превратили бывший кружок в настоящую жемчужину ишимской культуры. Сегодня МАУК ЦС «Мечта», где занимаются около полутора сотен детей – это современное учреждение культуры, располагающее собственным манежем, просторным зрительным залом, танцевальным классом, творческими кабинетами и многочисленными подсобными помещениями. Студия успешно развивается. В 2016 году юные её артисты, выступая в составе сборной области, стали серебряными и бронзовыми медалистами молодёжных дельфийских игр России. В 2017-м ишимской «Мечте» было присвоено почётное звание «Заслуженный коллектив народного творчества Тюменской области».
Из досье
Уроженка Перми Ирина Юрьевна Смердова в 1985-м окончила Тюменское областное культурно-просветительское училище, получив квалификацию «клубный работник, руководитель самодеятельного театрального коллектива». В том же году приехала по распределению в Ишим. Вместе с супругом возглавляет цирковую студию «Мечта». Почётный работник культуры и искусства Тюменской области. В 2019 году за высокие достижения, профессионализм и авторские постановки удостоена единовременной стипендии от Росгосцирка. В сфере культуры Смердовы трудятся более тридцати лет, оба – ветераны труда, имеют нагрудный знак «За заслуги перед городом». Супружеская пара, состоящая в законном браке 32 года, награждена медалью «За любовь и верность».