Евгений Басов: «Победный путь мой начался с борьбы»

     В феврале уходящего года отметил своё 65-летие многократный чемпион и рекордсмен мира по жиму лёжа среди ветеранов МСМК Евгений Басов. Отметил по-мужски ударно, осуществив свою заветную мечту – стал сильнейшим в самой престижной весовой категории 100 кг. Наш корреспондент встретился с тюменским силачом, чтобы выслушать его исповедальный рассказ о «жизни в спорте», которому отдано более полувека. И гость редакции начал его с главного итога.

Записал: Максим Сорокин. Фото: из архива Евгения Басова

— Первое своё «золото» в престижной, новой для себя весовой категории мне удалось завоевать на проходившем в 2018 году в Екатеринбурге чемпионате мира – «Золотой тигр». К этой победе меня привёл мой сегодняшний наставник Иван Курпишев, входящий в элиту отечественного пауэрлифтинга. Так что, теперь я являюсь чемпионом и рекордсменом мира в трёх весовых категориях: до 82 и 90 кг, и в 100 кг.

А спортом я увлёкся в Свердловске, куда переехал с родителями из тюменской глубинки Новый Тап, где располагался один из крупнейших леспромхозов Советского Союза. Будучи физически подготовленным, чем только не занимался – лыжами, баскетболом, хоккеем… Но победный путь мой начался с борьбы. В секцию спортивного клуба завода имени Калинина, мощнейшего предприятия оборонного комплекса, я пришёл пятиклассником, и уже через несколько месяцев стал чемпионом Свердловска в весовой категории 38 кг. До сих пор дружен с Сергеем Новаковским, с которым после переезда в Тюмень встречались на сборах и соревнованиях. Позднее Сергей окончил Омский ИФК, стал президентом федерации борьбы Свердловской области, ректором института физкультуры Уральского федерального университета, доктором педагогических наук, олимпийским арбитром, судьёй международной категории экстра-класса (супервайзер UWW).

Я же, переехав по окончании шестого класса в Тюмень, начал заниматься у Ивана Ивановича Бауэра, первого тренера нашего олимпийского первопроходца Владимира Чебоксарова. В девятнадцать лет стал чемпионом России по «Буревестнику» среди мужчин. А 1978-м завоевал «бронзу» проходившего в Риге международного турнира «Приз Латышских стрелков» и выполнил норматив мастера спорта СССР. Кстати, спустя 33 года, латвийская столица вновь меня осчастливит – в 2011-м я впервые завоюю там «золото» чемпионата мира в жиме лёжа.

После «золотого» рижского дебюта на мировом чемпионате было немало успешных стартов, к которым меня готовил прекрасный тренер Борис Жерновников (к сожалению, не так давно ушёл из жизни). Но особняком стоит выступление в американском Лас-Вегасе. Это было начало ноября 2012 года. Нью-Йорк, куда прилетел на следующий день после мощного тропического урагана «Сэнди», встретил разрухой и хаосом. Приходил в себя тяжело – сказывалась 12-часовая разница во времени. К тому же, остался без «подогнанной под себя» спортивной экипировки – она «случайно улетела на Майями» (иронично улыбается). И всё же, в стартовый день чемпионата мира мне удалось завоевать «золото» в безэкипировочном дивизионе. Кстати, в этом упражнении мы впервые обошли в командном зачёте американцев. Соревнования второго дня – жим штанги в «экипе» — и мне, и российской команде принесли «серебро».

Ещё не остыв от прошедших баталий, я и несколько моих товарищей по команде заявились на проходящий в том же Лас-Вегасе открытый чемпионат Америки по версии IPL, приравненный к чемпионату мира. Соревнуясь в безэкипировочном режиме, я стал серебряным призёром в «ОПЕН» среди мужчин, а по ветеранскому зачёту мой результат стал первым с новым мировым рекордом. А буквально через час пришлось выступать в «экипе», где обеспечил себе победу уже в первом подходе. После этих соревнований американские друзья увезли меня в Лос-Анжелес, где мне надлежало получить изготовленную там для нашей киностудии (по договору) кинокамеру самой последней модификации. Вернувшись с чувством исполненного долга в гостиничный номер, почувствовал недомогание, и от упадка сил впервые в жизни потерял сознание.

Знаете, лично меня регулярные занятия спортом дисциплинируют, помогают поддерживать высокую работоспособность и, самое главное, побуждают к творчеству. Являясь председателем Совета директоров «Первой киностудии», которой руководит мой сын Андрей, я всё больше убеждаюсь в том, что спорт и искусство взаимодополняют и обогащают друг друга. И не случайно одним из первых востребованных «продуктов» нашей киностудии стал ролик, рассказывающий о спортивной жизни Тюмени. С ним, во время визита рабочей группы во главе с нашим бывшим губернатором Владимиром Якушевым в Париж, ознакомились организаторы и почётные гости проходившего там чемпионата мира по дзюдо. Демонстрация этого ролика помогла нам выиграть право на проведение у нас аналогичного чемпионата в абсолютной весовой категории.

В январе позапрошлого года наш сериал «Взрослые и дети» стал финалистом Всероссийского конкурса, а зрительское интернет-голосование выдвинуло нас в его победители. И мы решили продолжить перспективный проект. Сегодня работа в стадии завершения, так что скоро «Первая киностудия» дебютирует «Взрослыми и детьми» на больших экранах страны. А в прошлом году мы подготовили фильм о Борисе Евдокимовиче Щербине, который был показан на тюменском телевидении пятого октября – в день столетия нашего легендарного земляка.

 

Из досье «СР»

Евгений Басов родился в 1955 году в Тюменской области. После окончания Тюменского индустриального института (теперь университет) прошёл в системе Миннефтегазстроя все ступеньки карьерной лестницы – от инженера «Тюменьгазмеханизации» до генерального директора этого треста. Кандидат экономических наук. Почётный строитель России. Один из немногих в нашем регионе специалистов, ставший лауреатом четырёх престижных именных премий – Бориса Щербины, Николая Байбакова, Виктора Муравленко и Алексея Кортунова. Действительный член Евразийской Академии телевидения и радио. Меценат спорта.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *