Top.Mail.Ru
4.1 C
Тюмень
24.10.2021
Виды спорта

Олимпийские легенды отметили передовой спортивный опыт Тюменского региона

На прошлой неделе с рабочим визитом в Тюменской области находилась делегация в составе представителей спортивной элиты страны: олимпийской чемпионки по волейболу, Заслуженного мастера спорта СССР Ирины Макогоновой, олимпийской чемпионки по волейболу, двукратного призера чемпионатов мира, чемпионки Европы, Заслуженного мастера спорта России Людмилы Жигилий, а также Натальи Боярской, руководителя Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды — детям и молодёжи, и детскому спорту России».

Вместе с тюменскими олимпиониками: Владимиром Чебоксаровым — серебряным призером Олимпийских игр по греко-римской борьбе, чемпионом мира и Европы, Галиной Куклевой — олимпийской чемпионкой по биатлону, Заслуженным мастером спорта России, Луизой Носковой — олимпийской чемпионкой по биатлону, Заслуженным мастером спорта России и Ольгой Мельник — призером Олимпийских игр по биатлону, Заслуженным мастером спорта России, они посетили ряд муниципалитетов юга области.

Старт проекту «Олимпийские легенды — детям и молодёжи, и детскому спорту России» был дан 29 марта 2014 года. За семь лет олимпийские чемпионы разных лет объехали 533 города в 61 регионе России. В Тюмени они побывали во второй раз.

«Не так часто мы видим в Тюмени приезжих олимпийских чемпионов, но всегда рады их визиту. Приезд спортивных звезд из других регионов страны очень важен с точки зрения мотивации подрастающего поколения. Из первых уст услышать историю успеха людей, добившихся вершин Олимпа в разных видах спорта, – это бесценно. Мы рады, что представители подрастающего поколения охотно знакомятся с нашим опытом. Это, наверняка, пригодиться им в жизни, в спортивной и профессиональной деятельности», — выразила надежду президент РОО «Олимпийский совет Тюменской области» Луиза Носкова.

Первым населенным пунктом на пути олимпийцев в нашем регионе стал Заводоуковск. Гости побывали на экскурсиях по спортивному комплексу «Сосновый бор», СК «Ритм», посетили турниковый комплекс, приняли участие в торжественной церемонии вручения знаков «ГТО». Заветные награды из рук знаменитых чемпионов получили 66 жителей округа. Это обучающиеся общеобразовательных школ, детско-юношеской спортивной школы, работники организаций различной формы собственности – активные участники мероприятий комплекса ВФСК «ГТО».

Далее по маршруту следования к областной столице олимпионики остановились в Ялуторовске, где посетили СК «Атлант», а также провели встречу со спортивным активом города.

Следующая остановка была сделала в пос. Боровский. Гостей ждала насыщенная программа: осмотр спортивного комплекса, экскурсия по стадиону ДЮСШ, где идут работы по обустройству беговых дорожек вокруг футбольного поля, посещение лыжной базы, ознакомление с перспективами устройства лыже-ролллерной трассы на территории, прилегающей к стадиону.

Своими впечатлениями от встречи с именитыми спортсменами поделилась тренер высшей категории по волейболу с 35-летним стажем Лариса Зиятдинова, которая из рук олимпийских чемпионок получила благодарственное письмо от организации «Олимпийское движение молодежи и детям»: «Для меня и моих мальчишек пообщаться лично с олимпийскими чемпионками по волейболу Ириной Макогоновой и Людмилой Жигилий значимое событие! Было интересно и полезно. Восемь моих воспитанников 2005 и 2006 гг.р, которые являются членами сборных команд Тюменской области по волейболу, получили грамоты. Значит, мы двигаемся в правильном направлении».

Конечным пунктом пребывания почетных гостей в регионе стала областная столица. В Тюмени делегация посетила гостиницу Vostok, а также провела встречу со студентами Института физической культуры ТюмГУ.

«В Тюменской области в рамках проекта я была в 2016 году, уже тогда регион был продвинутым, — вспоминает Людмила Жигилий.- Когда мы ехали сюда в этот раз, нам все говорили: «Зачем вы едете в Тюмень, там и так все хорошо»! Мы приехали и увидели, что это действительно так — спорт активно развивается. Даже в маленьких городах и поселках есть спортивные залы, физкультурно-оздоровительные комплексы, уличные площадки. Единственное, чего не хватает – квалифицированных кадров, но эта проблема всех регионов. Поэтому мы провели встречу со студентами физкультурного факультета, чтобы показать им важность и востребованность, выбранной ими профессии».

В гостиничном комплексе прославленных гостей познакомили с креативным оформлением номерного фонда и рекреаций отеля, каждый из которых отражает разные исторические вехи региона. Особое внимание уделили спортивному этажу, где каждый номер посвящен отдельным видам спорта или известным тюменским спортсменам, среди которых, конечно же, есть и все тюменские олимпионики. Креативный подход руководства комплекса очень удивил гостей, они подметили, что, объехав не одну сотню гостиниц по всей стране, ничего подобного никогда не видели.

На встрече со студентами куратор проекта Наталья Боярская провела небольшой экскурс в историю и рассказала основную миссию спортсменов, участвующих в проекте: «Каждое поколение получает вызов, на который нужно адекватно ответить. Молодежи 30-х годов прошлого века нужно было превратить сельскохозяйственную страну в промышленного гиганта. Для того, чтобы провернуть огромный пласт работы, молодые люди должны были быть физически сильными и подготовленными. Во всех уголках страны стал активно развиваться массовый спорт, тогда же появился и комплекс «ГТО». Каждый двор стал спортивным кластером по месту жительства, в которым были футбольная площадка, турники, баскетбольные кольца и т.д.

Благодаря основе, заложенной в 30-х годах, наши спортсмены прорвались на спортивные Олимпы в 50-е годы. И это несмотря на то, что люди были «искалечены» изнурительной войной. У них никогда не было суперсовременных спортивных комплексов, они тренировались буквально на земле без специального оборудования, экипировки, но добивались самых высоких целей!

Мы пытаемся донести современной молодежи, что они идут за поколением победителей. История является главным мотиватором осознания того, что мы живем в уникальной стране! Забывать ее ни в коем случае нельзя! Без прошлого нет будущего. Бесспорно, у подрастающего поколения есть козырь — молодость, сила, но у тех, кто строил спортивную историю страны, есть опыт, который не купить ни за какие деньги!»

Финальной точкой пребывания олимпийской делегации в регионе стала церемония награждения сотрудников отрасли спорта и молодежной политики, а также представителей федераций по различным видам спорта за личный вклад в развитие физической культуры и массового детского спорта грамотами Российского союза спортсменов.

Визит олимпийской делегации осуществляется в рамках федерального проекта «Спорт-норма жизни» национального проекта «Демография».

Related posts

С днем молодежи!

pobedaadmin

На Чемпионате Европы по бодибилдингу выступит тюменская спортсменка

pobedaadmin

В Тюмени определят чемпионов области по автомобильному спорту

pobedaadmin

Оставить комментарий

Top.Mail.Ru