Наши шансы в Пекине. О готовности тюменских биатлонистов и лыжников к олимпийским стартам

В почитаемый многими россиянами праздник Рождество тюменский биатлонист Александр Логинов сделал настоящий подарок стране, да и себе тоже, выиграв спринтерскую гонку на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе. Предыдущие старты элитных стреляющих лыжников завершились давно – 19 декабря во Франции. И образовавшимся перерывом Логинов воспользовался в полной мере.

       Текст: Дмитрий Рыбьяков. Фото: Антон Сакерин и из архива автора

 

«Зимние» олимпийские сезоны для нас – особенные

В промежутке между этапами он успел побывать дома, пообщаться с семьёй. Правда, жена Мария с младшей дочерью приболели, поэтому Александр с ними практически не контактировал. Зато звёздному спортсмену пришлось вдоволь понянчиться со старшей дочерью. Занятие это очень непростое и с непривычки тяжёлое. Но такое переключение наверняка позволило Логинову на время «разгрузить» свою голову, отвлечься от дум о результатах. К тому же он успел соскучиться по серьёзным нагрузкам и прибыл в группу Сергея Башкирова готовым тренироваться с удвоенной энергией.

Для нас, жителей большой Тюменской области, где биатлон и лыжные гонки практически «национальные дисциплины», зимние олимпийские сезоны – особенные. В 1994 году, напомню, биатлонистка Луиза Носкова выиграла первое олимпийское «золото». Спустя четыре года Галина Куклева стала в олимпийском Нагано чемпионкой в спринте, а в женской эстафете россиянки стали серебряными призёрами. Причём за нашу команду помимо Куклевой выступали ещё две тюменки: Ольга Мельник и Альбина Ахатова, компанию им составила Ольга Ромасько из Красноярска. К тому же старшим тренером женской сборной страны работал тогда наш специалист Леонид Гурьев.

И это мы не берём в расчёт тех, кто ещё в советское время, являясь воспитанниками школы биатлона Тюменской области, ковал победы для других регионов. Я про Юрия Кашкарова и Евгения Редькина из Ханты-Мансийска, Александра Попова из Тобольска… Последний, кстати, сейчас возглавляет сборную… Монголии – пытается из бывших борцов, легкоатлетов и прочих сделать настоящих биатлонистов. Если вернуться к истории Игр в постсоветское время, то до 2018 года представители Тюменской области неизменно завоёвывали награды. Но Пхёнчхан я в расчёт не беру. Если помните, на эту Олимпиаду допустили только троих российских «стреляющих лыжников», да и к тому же на тот момент не самых сильных. Как-то будет в Пекине?

 

Фарт в спорте – дело далеко не последнее

Сейчас оптимизма у нас по поводу двух основных олимпийских дисциплин – биатлона и лыжных гонок – гораздо больше, чем было в начале сезона. У Логинова было непростое лето – он готовился во второй раз стать отцом, и в какой-то мере мыслями был с семьёй. К тому же мы знаем, что в конце осени-начале зимы Александр не так хорош, как это бывает ближе к решающим стартам. В сезон он вкатывается постепенно, и обычно начинает показывать результаты на этапах Кубка мира в Германии или в итальяно-немецком Антхольце. Причём, человек он очень думающий, и во многом сам строит себе тренировочные планы. Предположу, что в немалой степени с этой самостоятельностью связан его переход в группу Башкирова, который, видимо, легче идёт в таких вопросах на компромисс. Что до критики Саши, которая нередко раздавалась в сентябре-декабре, то жизнь его настолько закалила, что он просто идёт к своей цели упорно и молча. При этом наш биатлонист – человек вовсе не закрытый, как это может показаться из-за того, что он немногословен, и избегает в разговоре общих фраз. В любом случае, при всём уважении к Эдуарду Латыпову, другим нашим ребятам, считаю, что именно тюменец будет главной российской биатлонной надеждой в Пекине.

Как говорит один мой знакомый волейбольный тренер, «фарт в спорте – дело далеко не последнее». И я с ним согласен. Какая-то череда невезения свалилась нынче на Евгения Гараничева. Перед сезоном он был в прекрасной форме, но накануне первого этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде Женя серьёзно заболел, четыре дня пролежал с температурой. Естественно, выпал из тренировочного процесса, но всё равно решил бежать. Чем это всё закончилось, мы знаем. Гараничев еле доходил до финиша и только усугубил своё состояние. И даже поехав затем на Кубок IBU, не смог восстановиться.

В декабре тюменец отправился выступать на «Ижевской винтовке». С мыслями об Олимпиаде к тому времени пришлось расстаться, но можно было и нужно отобраться на чемпионат Европы. И он был близок к этому. В индивидуальной гонке Евгений занял восьмое место с шестью штрафными минутами, в спринте уже был четвёртым, показав хороший ход. В третьей гонке ему надо было попасть в первую шестёрку. Но у Гараничева подскочила температура, и он не сумел выйти на старт. Многие злопыхатели посчитали, что это – финиш карьеры бронзового призёра Олимпиады в Сочи. Но они поторопились. От этих неудач Евгений стал только по-спортивному злее, и завершать биатлонную карьеру, насколько я знаю, он не собирается. В любом случае, мы его увидим на чемпионате России в Тюмени.

 

Своя рубашка ближе к телу?

Другая ситуация с Викторией Сливко. Второе межсезонье подряд она готовилась в группе старшего тренера женской сборной Михаила Шашилова. И это сотрудничество явно шло на пользу тюменке, которая заметно прибавила в функциональной подготовке и ногами теперь обыгрывает многих подруг по сборной. Правда, в 2020 году Вику подкосил коронавирус и она не смогла по-настоящему вернуться в сезон. А нынче про её историю можно сказать поговоркой: «своя рубашка ближе к телу». Михаил Викторович, безусловно, наставник очень квалифицированный, но одно дело руководить региональной командой, совсем другое – сборной. Понятно, что своим девчонкам, выступающим за Свердловскую область, он доверяет больше. Сливко по итогам отборов была в рейтинге восьмой. То есть, она должна была, как минимум, попасть на этапы Кубка IBU. Но стала своеобразной разменной монетой. На какой-то момент это сильно выбило Викторию из колеи, и главному тренеру сборной области Максиму Кугаевскому пришлось приложить немало усилий, чтобы «поставить» Сливко голову на место. В итоге на «Ижевской винтовке» тюменка выступила блестяще, выиграв две гонки из трёх!

После этого речь даже зашла о том, что Сливко можно сразу отправить на Кубок мира, но в СБР всё-таки решили, что она должна стартовать на Кубке IBU. Результаты большей части нашей женской сборной в нынешнем сезоне позволяли думать о том, что в случае удачного выступления на Кубке IBU Вика отправится на Кубок мира. А там может побороться и за путёвку на Олимпиаду. В эстафетной российской команде она бы точно лишней не оказалась. А на женскую медаль в Пекине, думаю, мы можем надеяться только в эстафете.

Рассчитывали мы и на Татьяну Акимову, которая после рождения ребёнка выступает за Тюменскую область. В конце августа она была в великолепной форме, выиграла контрольные старты в Сочи. Затем был небольшой спад в конце сентября – на чемпионате страны по летнему биатлону в Тюмени. Но это прогнозировалось, и тренеры считали, что в сезон она войдёт в полной боевой готовности. Однако и Татьяне помешала болезнь. Несколько дней подряд у неё держалась высокая температура, врачи поставили диагноз: ОРЗ, но лекарства не помогали. В итоге у Акимовой оказался гайморит, она перенесла непростую операцию, серьёзно натерпелась. К полноценным тренировкам Татьяна приступит, скорее всего, только в феврале, Кугаевский очень рассчитывает, что она поможет тюменской команде на «домашнем» чемпионате России.

 

Верю в железную волю Елены Вяльбе

Четыре года назад на Олимпиаде в Пхёнчхане взошла звезда двух молодых российских лыжников – Александра Большунова (тогда он представлял Тюменскую область) и Дениса Спицова. Первый стал четырёхкратным призёром Игр, второй выиграл три медали. Прекрасно помню, как к ним выстраивались очереди из журналистов, чтобы пообщаться после гонок. Особенно востребован был Спицов, с лица которого просто не сходила улыбка. Да и в целом Денис – парень общительный, на вопросы, как правило, даёт развернутые ответы. Перед началом Олимпиады, пожалуй, только президент федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе верила в то, что парни сумеют завоевать медали.

Для Спицова первой гонкой стал скиатлон (15 км классикой плюс 15 км свободным стилем), в котором тюменец финишировал четвёртым. Тогда я поинтересовался у него: очень обидно остановиться в шаге от медали? Ответ Дениса был любопытным: «Я доволен тем, как сегодня выступил, но лучшие результаты на этой Олимпиаде у меня ещё впереди». Ничего себе, подумалось, парень на кураже уже про награды говорит! Но, оказалось, что это была абсолютно не бравада подопечного тренеров Андрея Иванова и Евгения Ванюкова. В Пхёнчхане Денису был всего 21 год. Сейчас он стал опытнее, мудрее, но и конкуренция в сборной России резко выросла. В сезон Спицов входил непросто, наверняка сказался и перелом руки, который случился весной 2021 года. Но уже в декабре на «Тур де Ски» мы увидели прежнего Дениса. Он занял второе место в финальной гонке на 10 км с общего старта и стал четвёртым в общем зачёте «Тур де Ски».

Теперь об олимпийских перспективах Спицова. К сожалению, на его любимой 15-километровой дистанции медали в Пекине будут разыграны «классикой», а мы знаем, что тюменец всё-таки специализируется в гонках свободным стилем. Хотя, как считает главный тренер сборной нашей области Андрей Иванов, в последнее время Денис и в «классике» серьёзно прибавил. Получается, что Спицов должен бежать в Пекине скиатлон и эстафету. Напомню, что в Пхёнчхане он выступал на последнем этапе, и тогда россияне стали вторыми. Причём по ходу своей 10-километровки Денис даже настиг Йоханнеса Клебо и обошёл его, но ближе к финишу норвежец накатил, и финишировал первым.

Здесь очень важно, чтобы не повторилась ситуация, которая произошла на чемпионате мира-2021 в немецком Оберстдорфе, когда Денис должен был бежать скиатлон, но в последний момент по непонятным причинам его поменяли. А затем он и вовсе сломал руку на тренировке. В лыжных гонках наши «сборники» готовятся в трёх равнозначных группах, и каждый наставник заинтересован в том, чтобы «его спортсмен» стартовал. Впрочем, верю в железную волю Елены Вяльбе, и в то, что она сможет «разрулить» все спорные ситуации.

 

Чем хорош Якимушкин…

Ещё один участник Олимпиады от нашей области – Иван Якимушкин. Он ровесник Спицова, и четыре года назад ему не хватило совсем немного, чтобы поехать в Пхёнчхан. Теперь его участие в Играх не вызывает сомнений. Олимпийский сезон Иван, тренирующийся дома под руководством своего отца Андрея Владимировича, проводит очень стабильно, занимая шестое место в общем зачёте Кубка мира. Нередко тюменец находится рядом с подиумом. Единственное, что настораживает: призовое место Иван занял только единожды, и было это ещё в ноябре на первом этапе Кубка мира в Финляндии. Вот что об этом думает Андрей Иванов: «Конечно, хотелось, чтобы Иван почаще поднимался на пьедестал, но здесь он должен быть более требователен к себе. С другой стороны, особых поводов для беспокойства нет. В сборной он занимается под руководством Олега Перевозчикова, который прекрасно умеет подводить своих подопечных к самым важным стартам. Чем хорош  Якимушкин, так это тем, что он очень разносторонний лыжник и может бежать любую дистанцию.

— Как думаете, в эстафету его рассматривают?

— Безусловно. На этапе Кубка мира в Лиллехаммере Ивана поставили на последний этап. Но, наверное, всё-таки не он должен бежать завершающий отрезок. Сашу Большунова, я предполагаю, поставят на «классический» этап, а за другие три места в команде будет битва. И уже на месте тренеры станут смотреть по состоянию ребят, кто из них лучше готов. Ивану надо проявить себя ярко, чтобы попасть в эстафетную четвёрку.

Ещё один претендент на поездку в Пекин – Глеб Ретивых. Но сразу оговоримся, что шансов у него практически не осталось. На эти Игры у лыжников была сокращена квота. От страны к ним допускаются не более восьми мужчин, и восьми женщин, и брать чистого спринтера – большая роскошь. Я комментировал некоторые гонки чемпионата России-2021 вместе с Еленой Вяльбе, и она уже тогда сказала, что поставила определённые условия для попадания на Олимпиаду Ретивых. Условия эти, к сожалению, Глеб выполнить не сумел. А домашний чемпионат страны просто провалил. На этапах Кубка мира нынешнего сезона он только один раз заехал в личный финал, заняв там последнее, шестое место. Была, правда, победа в командном спринте вместе с Александром Большуновым, но вряд ли это станет определяющим фактором для пропуска в Китай.

 

Сорина может «закрыть» в Пекине всю программу

Татьяна Сорина ворвалась в мировую элиту после рождения ребёнка в прошлом сезоне. Вроде, все знали как выступает ещё с детских соревнований Таня Алёшина (девичья фамилия Сориной). Подавала большие надежды, но так в подающих и оставалась. Не скажу, что на ней поставили крест, но серьёзных результатов не ждали. Всё изменилось после того, как она вышла замуж за тренера Егора Сорина. Буквально через пару месяцев после рождения дочери Софии тренер-муж давал супруге приличные нагрузки. А было это во время жёсткого карантина в конце весны-начале лета 2020 года. Тогда командные занятия были запрещены, все спорткомплексы, включая «Жемчужину Сибири», закрыты. Поэтому заниматься приходилось во дворе обычной тюменской многоэтажки.

В ноябре 2020 года я поехал в командировку в Ханты-Мансийск, как обычно, разместился в большой спортивной гостинице. Когда заселялся в свой номер, обратил внимание, что напротив стоит коляска, дверь в комнату открыта и видно, что там кто-то водится с ребёнком. Всё прояснилось вечером. Оказалось, что это семья Сориных, усиленная бабушкой, приехала в столицу Югры на сбор. Затем, по ходу сезона не раз доводилось наблюдать, как Егор с Татьяной ездят на соревнования с дочерью, и им это абсолютно не мешало показывать высокие результаты.

На чемпионате мира-2021 Татьяна пропустила только одну дисциплину – командный спринт. В индивидуальной гонке на 10 км и в масс-старте на 30 км она была лучшей среди россиянок, правда, осталась без медалей. Зато помогла команде выиграть серебро в эстафете. В конце сезона был великолепный «домашний» чемпионат России, где Татьяна завоевала четыре «золота» и «серебро». А затем ещё бежала Югорский марафон. Нынешний международный сезон складывается для Сориной чуть тяжелее, чем предыдущий. По крайней мере, так кажется внешне. Но опять же, недавно на одной из дистанций «Тур де Ски» — 10 км свободным стилем – она завоевала бронзовую медаль.

«Считаю, что Татьяна немного перегрузила себя в концовке предыдущего сезона, — делится Андрей Иванов. – Она тогда пребывала в эйфории, всё получалось, хотелось на том же чемпионате страны всё выиграть. Мы даже думали, что ей полезно было бы какую-нибудь дисциплину пропустить. Но как остановишь человека, когда он «на ходу»? Думаю, сейчас организм Сориной уже «пришёл в себя», и тренеры правильно подведут её к олимпийским стартам». Добавлю от себя, что при удачном раскладе и хорошем самочувствии Татьяна может «закрыть» в Пекине все дисциплины.

Были небольшие шансы поехать на Игры ещё у троих тюменских лыжников – Евгения Белова, Екатерины Смирновой и Анны Грухвиной. Но шансы эти отнесём скорее к теоретическим. Та же Грухвина пока готовится к молодёжному чемпионату мира и всерьёз рассчитывает попасть на следующую Олимпиаду.

 

От редакции

Задержка с выпуском журнала «сыграла на руку». Мы попросили Дмитрия Рыбьякова, известного спортивного журналиста и телекомментатора, получившего аккредитацию на свою восьмую Олимпиаду, «освежить» свой эксклюзив. Что он и сделал. А пока номер готовился к печати, появилась официальная информация об утверждении состава олимпийской сборной России по лыжным гонкам. Итак, на Играх в Пекине выступят тюменские гонщики Татьяна Сорина, Денис Спицов и Иван Якимушкин. Поздравляем! Окончательный состав сборной по биатлону будет определён на заключительном этапе Кубка мира, который 20 января 2022 года стартует в Антхольце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.