Top.Mail.Ru
-2 C
Тюмень
27.10.2021
Виды спорта Департамент ФК, спорта и ДО Тюменской области

К новому учебному году в Тюменском регионе появится школьная регбийная лига

По итогам 2020 года в конкурсе «Лидеры развития» Федерация регби Тюменской области заняла 2 место в номинации «Развивающиеся регионы» по итогам выполнения показателей эффективности среди 76 субъектов РФ.

Это достижение послужило достойным поводом для обсуждения вопроса по созданию в нашем регионе школьной регбийной лиги на уровне заместителя губернатора Тюменской области, директора департамента образования и науки Алексея Райдера. В обсуждении приняли участие директор по региональному развитию Федерации регби России Глеб Бабкин, директор департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Евгений Хромин и президент Федерации регби Тюменской области Евгений Грязнов.

На территории Тюмени  регби  развивается с 2013 года как один из видов спорта, реализуемый по месту жительства населения под руководством спорторганизаторов. С 2015 года появились первые секции регби в ДЮЦ «Вероника» и в СШ «Прибой». Сейчас в них занимается порядка 150 ребят. Регби активно внедряется в общеобразовательные учреждения и на уровне проектов «Спорт в школу» и Физкультура по интересам», когда школьники осваивают этот вид на третьем уроке физкультуры и в рамках внеучебной деятельности. В этот процесс еще с 2013 года включены лицей № 34, школа № 69 и школа №43. С 2016 года участников лагерей с дневным пребыванием знакомят с регби в рамках проекта «Лето со спортом».

Такая всесторонняя работа по популяризации этого вида в Тюмени стала возможной во многом благодаря инициативе представителей областной федерации.

При поддержке Федерации регби России эта работа может распространиться еще на 8 муниципальных образований: Тюменский, Исетский, Омутинский, Ялуторовский, Упоровский районы, Заводоуковский и Голышмановский городские округа и город Тобольск.

— Я приехал в Тюмень впервые с важной миссией —  наладить взаимодействие Федерации регби России и Правительства ТО, — отметил Глеб Бабкин. —  В 2022 году планируются всероссийские финальные игры по регби в Сочи  при участии 42 регионов, где сегодня развивается школьная регбийная лига. В числе передовых регионов – Ростов, (4,5 тысячи участников) и Московская область (5,5 тыс участников).  Хочется видеть Тюменский регион в этой линейке.

Мы готовы помогать развивать  регби на территории Тюменской области — приобретать инвентарь, оказывать грантовую поддержку и методическое сопровождение, приглашать специалистов, экспертов.

— В части развития школьного регби мы будем двигаться, по большей части поддерживая инициативность самих школ и деятельных неравнодушных педагогов. Регби – наиболее доступный вид спорта, который не требует особых затрат, но при этом способен заинтересовать увлеченных ребят. Еще одно преимущество  тэг-регби в наше непростое время -это его бесконтактность и безопасность. Считаю, что каждый директор школы способен приобрести необходимый инвентарь для регби, но для нас главное в этой ситуации — чтобы запрос исходил не от нас, а от самих школ и педагогов. Необходима прежде всего заинтересованность с их стороны, — обозначил свою позицию Алексей Райдер.

Как отмечают сами участники обсуждения,  школьная регбийная лига – это любительский уровень. И одна из его ценностей – это эмоции и удовольствие!

—   Сейчас в Тюмени в рамках проекта «Физкультура по интересам» занимается более 4,5 тысяч школьников старших классов по 18 видов спорта.   В проекте «Спорт в школу» сегодня детям 18 общеобразовательных школ предлагается 20 видов спорта на выбор, включая регби. И наша задача — максимально транслировать эти проекты на все муниципальные образования Тюменской области, —  добавил Евгений Хромин.

— Развитие детского регби – приоритетное для нас направление.  На сегодняшний день в нашем регионе  регби увлекаются, в основном, ребята 3-4 классов в общем количестве около 500 человек.В связи с этим есть цель и желание запустить в этом году пилотный проект «Регбийная школьная лига», в котором по нашим ожиданиям примут участие 14 школ региона. Более 60 учителей физической культуры уже прошли обучение по международной программе. Надеемся, что в этом же составе с начала нового учебного года мы выйдем на участие в первом отборочном турнире по регби. Команда-победитель сможет представить наш регион в Сочи.Судя по результатам, которые мы имеем, считаю, что шансы у нас хорошие, — поделился Евгений Грязнов.

По завершении встречи стороны пришли к обоюдному решению подготовить Соглашение о сотрудничестве.

Related posts

Парашютисты Тюмени и соседних регионов посоревновались в аэротрубе

pobedaadmin

Около сотни дзюдоистов пройдут отбор в финал летней Спартакиады молодежи

pobedaadmin

Областная спортивная школа по шахматам А.Е. Карпова начала работу по новому адрес

pobedaadmin

Оставить комментарий

Top.Mail.Ru