Top.Mail.Ru
-2 C
Тюмень
27.10.2021
Виды спорта

В Тюменской области прошел первый фестиваль парусного спорта для людей с особенностями здоровья

В Тюменской области впервые прошел Фестиваль парусного спорта ВОИ Уральского Федерального округа. Спортивное событие состоялось на озере Андреевское, на базе загородного яхт-клуба «Адмирал».

Спортсмены с ограниченными возможностями здоровья из Тюменской, Челябинской, Свердловской, Курганской областей, ХМАО-Югры и Республики Башкортостан боролись за победу в трех номинациях: «Опытные», «Новички» и «Профи».

Знакомство с парусным спортом началось с мастер-классов, которые провели профессиональные тренеры и инструкторы, победители межрегиональных и всероссийских соревнований по парусному спорту: Елена Морозова – председатель Объединенной коллегии судей по парусному спорту Москвы и Московской области, судья всероссийской категории, мастер спорта, Дмитрий и Александра Золотовы (Московская область), Денис Митрофанов и Юлия Крылова (г. Москва), Илья и Сергей Мысляевы (Кемеровская область).

После двух дней активных тренировок на воде состоялись первые заплывы на катамаранах в дивизионах и финальные гонки. Уже без помощи и подсказок инструкторов яхтсмены с особенностями здоровья покоряли водную стихию, надеясь на попутный ветер и собственные силы.

– Наша команда уже настолько принимает все инициативы и проекты Тюменской организации инвалидов на «ура», что каждый раз ждем очередного приглашения, ломая голову, чем же на этот раз удивят коллеги, – поделился впечатлениями представитель курганской делегации Валерий Горобец.

Если курганцы попробовали парусный спорт впервые, то участники из Башкирии с ним хорошо знакомы: «У нас в Башкирии тоже проводились соревнования на катамаранах, — рассказал Руслан Галин, — я неоднократно в них участвовал. Это то, что мне нравится, поэтому с большим удовольствием приеду в Тюмень еще. Не забудьте пригласить!»

Поделилась впечатлением о соревнованиях и инструктор Александра Золотова: «Желаю от всей души развивать в Тюмени этот прекрасный спорт, стать флагманом инклюзивного яхтинга. Побывав на соревнованиях, я еще больше убедилась, что спортсмены с особенностями легко дадут фору здоровым яхтсменам. А знаете, почему? Они больше замотивированы».

То, что могут дать фору, – это сто процентов. У Дмитрия Дмитриева из команды ХМАО нет руки и ноги, но он отважно садился в катамаран и проходил дистанцию. Парусный спорт Дима попробовал впервые. Ему очень понравилось, но все же ближе спортсмену плавание, настольный теннис и парабадминтон.

По результатам всех соревновательных гонок первое командное место заняли спортсмены Свердловской области. В номинации «Новички» успех праздновали они же и команда из Челябинска. В номинации «Опытные» успешно финишировали команды Тюменской области (экипаж в составе Андрея Бердюгина и Николая Хлупенкова), Курганской области (экипаж в составе Валерия Горобца и Сергея Ермакова) и Республики Башкортостан (экипаж в составе Фаниса Байбурина и Руслана Галина).

Первый фестиваль парусного спорта ВОИ Уральского Федерального округа и мастер-классы по парусному спорту организованы в Тюмени по инициативе Тюменской региональной организации Всероссийского общества инвалидов, при поддержке Всероссийского общества инвалидов, Российского спортивного союза инвалидов (РССИ), региональной Федерации спорта лиц с ПОДА Тюменской области, департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области.

Особую благодарность организаторы и участники соревнований выражают команде волонтеров Тюменского государственного колледжа производственных и социальных технологий.

Related posts

Начало Всероссийского проекта «НАША ПОБЕДА» связь поколений

Викторов Тимур

Тюменские дзюдоисты завоевали путевки на чемпионат России

pobedaadmin

Сотни любителей бега со всей страны стали участниками тюменского фестиваля «Стальной характер» и всероссийской акции «Забег.РФ»

pobedaadmin

Оставить комментарий

Top.Mail.Ru