Бойцовский характер юные дзюдоисты проявляли на татами мемориального турнира

Таким уж выдался для тюменского спорта этот завершающий год: навязанные пандемией карантинные меры, то смягчались, то ужесточались. Повезло юным дзюдоистам: в период октябрьских послаблений, как и планировалось загодя, на базе ЦОП «Тюмень-дзюдо» прошёл Всероссийский юношеский турнир памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга.

Текст: Игорь Березин. Фото: Вячеслав Веренич

Этот, ставший традиционным, турнир прошёл нынче уже в седьмой раз. За кубки, медали и призы в семнадцати весовых категориях сражались почти две сотни 14-16-летних борцов из городов Поволжского, Сибирского и Уральского федеральных округов. Участники возложили цветы к мемориальному комплексу сотрудникам органов внутренних дел, погибшим в годы Великой Отечественной войны и мирное время.

Торжественному открытию соревнований предшествовала кинохроника, познакомившая юных дзюдоистов с непростой службой спецподразделений ОВД и её героическими бойцами, ценой собственной жизни исполнившими свой служебный долг. С вдовой одного из них довелось пообщаться перед началом борцовских баталий. Вместе с директором областного департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Евгением Хроминым, начальником управления по работе с личным составом областного управления МВД России по Тюменской области Александром Мартиновским и заместителем генерального директора АО «Транснефть-Сибирь» (спонсор турнира) Сергеем Сметанюком, Светлана Васильевна Фирсова приветствовала участников, пожелав им честной успешной борьбы. А в разговоре со мной она заметила, что впервые присутствует на соревнованиях памяти погибших при исполнении служебного долга сотрудников, одним из которых был её муж Юрий Валентинович Фирсов, и очень благодарна их организаторам, потому что на примере тех, кому они посвящаются, молодёжь воспитывается.

А пока облачённые в кимоно парни и девушки проявляли бойцовский характер и испытывали судьбу на татами. Самыми удачливыми оказались тюменские дзюдоисты – ими было завоёвано в общей сложности 35 медалей различного достоинства. Добытчиками 19 из них стали представители команды хозяев турнира, в их активе 6 золотых, 4 серебряных и 9 бронзовых наград. Медалей высшей пробы удостоились Сергей Петухов (до 52 кг), Ибрагим Ахильгов (до 66 кг), Владимир Данилишин (до 73 кг), Данил Хориков (90+ кг), Полина Вакушина (до 48 кг) и Валерия Носова (до 52 кг).

И последний месяц уходящего года лидеры ЦОП «Тюмень-дзюдо» провели ударно. В середине декабря на проходивших в Челябинске Всероссийских соревнованиях памяти Григория Веричева, собравших более двух с половиной сотен борцов не старше 23-х лет из 26 регионов страны, ими было завоёвано семь медалей. Обладателями золотых стали Леонид Хромин, выступавший в весовой категории до 73 кг и Джавад Гусейнов (свыше 100 кг). И недели не прошло, как медальную копилку ЦОП четырьмя наградами пополнили дзюдоисты, выступавшие на Кубке России, проходившем в Грозном, две из них – высшей пробы (победителями стали Валерия Таратунина (свыше 78 кг) и Роман Донцов (до 90 кг). А под занавес журнальной вёрстки пришло сообщение из Новосибирска, где в последний уик-энд декабря проходили Всероссийские соревнования «Дружба народов», за награды в которых боролись более двухсот спортсменов из 30 регионов страны. Представителям Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» удалось выиграть пять медалей. Серебряными призёрами этого престижного турнира стали Азат Балтабаев, выступающий в категории до 81 кг и Софья Карнышева (до 48 кг). Бронзовые медали выиграли Серикбай Жанабеков (до 90 кг), Джавад Гусейнов (свыше 100 кг) и Анастасия Лавришина (до 63 кг).

Тогда же стало известно о блистательном финише региональной объединённой федерации дзюдо и самбо. По итогам уходящего года эта общественная организация, возглавляемая депутатом областной Думы Николаем Руссу, удостоилась звания лауреата традиционного областного конкурса «Спортивная Элита» в номинации «Лучшая спортивная федерация». Такой успех, конечно же, не случаен. Сегодня дзюдо, которое культивируется в тринадцати муниципальных образованиях области, под руководством 110 профессиональных тренеров занимаются более семи тысяч человек. Сразу три тюменских дзюдоиста в составе олимпийской сборной страны участвовали в турнире, запоздавших на год, Игр в Токио: Наталья Кузютина, Муса Могушков и Дарья Давыдова. Более двадцати борцов входят в составы юношеской, юниорской и взрослой сборных России. Кстати, лауреатами престижного областного конкурса «Спортивная элита» эта федерация стала нынче в одиннадцатый раз.

P.S.

За несколько минут до наступления Нового года ушёл из жизни Денис Вакушин, заместитель директора ЦОП «Тюмень-дзюдо» и исполнительный директор объединённой региональной федерации дзюдо и самбо. Этому незаменимому специалисту и замечательному, невероятно преданному своему делу человеку шёл всего лишь 42-й год. Редакция приносит искренние соболезнования родным и близким Дениса. Скорбим вместе с вами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.