Андрей Квинт: «На месте «Олимпии» вырастет современный спортивный комплекс»

После чрезвычайного происшествия федерального уровня на птицефабрике «Боровская», где из-за вспышки птичьего гриппа было уничтожено всё куриное поголовье, на электронную почту редакции поступило несколько писем от иногородних ветеранов спорта – бывших жителей Тюменского района. Автор одного из них пишет, что в 80-е годы работал на этом предприятии и тренировался в «Олимпии». Он интересуется: не отразилась ли беда на работе этого спорткомплекса? Этот вопрос редакция адресовала директору Центра физкультурной и спортивной работы «Олимпия» Тюменского муниципального района Андрею Квинту. Обстоятельный его ответ выслушал и записал наш корреспондент.

Записал: Максим Сорокин. Фото: из архива ЦФСР «Олимпия» Тюменского района

— К сожалению, в этом году спортивный комплекс «Олимпия», история которого велась с 1977 года, был полностью демонтирован. Конечно же, это осложнило нашу физкультурно-спортивную работу в посёлке, но, тем не менее, из положения выходим. Мы сотрудничаем с местной общеобразовательной школой, которая предоставляет нам свои спортивные объекты в вечернее время для организации спортивно-массовой работы по месту жительства со взрослым населением. Также радушно нас приняла районная ДЮСШ, руководимая Андреем Ивановичем Досаевым. В посёлке Боровский (микрорайон Мира) у нас имеется приспособленное спортивное помещение, куда перебрались гиревики, там же тренируются теперь и группы фитнеса, единоборств. Есть у нашего центра свой спортивный комплекс в Андреевском муниципальном образовании, где в этом году (в рамках капитального ремонта школы) был построен хоккейный корт. Эта территория у нас славится, в основном, греко-римской борьбой. Но в последнее время мы видим заинтересованность её жителей и в других видах спорта, которые мы поддерживаем. Это и мини-футбол, и гиревой спорт, за развитие которого активно взялся инструктор нашего центра. Надеемся, что это направление будет там динамично развиваться. На территории Чикчинского муниципального образования у нас своих объектов нет – мы занимаемся на базе местной общеобразовательной школы. В предоставленном спортивном зале нашими инструкторами там проводится физкультурно-спортивная работа по месту жительства.

В 2020 году был сдан в эксплуатацию современный спортивный комплекс в Мальково, где мы принимаем соревнования не только местного, но районного и регионального уровней. В этом году там прошли чемпионаты области по волейболу и мини-футболу, ряд соревнований муниципального масштаба, в том числе чемпионат района по футзалу. Словом, мы удачно приросли спортивным объектом, который, в принципе, «закрывает» потребности территорий Старо-Тобольского тракта. Он загружен, как говорится, по полной. Организовали там работу с населением по месту жительства. Появилось у нас много новых секций и направлений. Это и фитнес для взрослых, и группы, в которых занимаются пенсионеры, очень много детских групп. На этом объекте мы также работаем совместно с районной ДЮСШ.

Не пустили на самотёк свою традиционную, уже шестнадцатую по счёту спартакиаду МО п. Боровский. Участие в ней принимают девять команд, в том числе и сборная птицефабрики «Боровская». Мы всячески поддерживаем это предприятие, чтобы её активисты спорта не теряли свою физическую и соревновательную форму, и не вышли из нашей дружной спортивной семьи. Кстати, в этой спартакиаде дебютировал коллектив завода блочно-технологического оборудования, директор которого активно поддерживает своих работников в стремлении заниматься физической культурой. Несмотря на периодически вводимые из-за пандемии ограничения, мы в этом году всё-таки сумели в кратчайшие сроки провести спартакиаду школьников п. Боровский, по максимуму использовав периоды ослабления карантинных мер. В принципе, всю физкультурно-спортивную работу, традиционно проходившую на базе спортивного комплекса «Олимпия», мы не бросили и проводим её в полном объёме. Конечно, трудности есть, и они в первую очередь связаны с дефицитом спортивных площадей. Но, тем не менее, вышеупомянутые мною образовательные учреждения идут нам навстречу. Это, на мой взгляд, является ярким примером конструктивного межведомственного взаимодействия.

Настраиваю своих сотрудников, чтобы за время жизни без главного спортивного объекта, сохранить достигнутый уровень массовости и мастерства. Я поражаюсь преданности наших волейболистов, футболистов, баскетболистов любимой игре: поехать после работы в спорткомплекс Мальково, чтобы, потренировавшись там до 11 вечера, вернуться в полночь домой, а в восемь утра начать очередной трудовой день?! В этом году наша волейбольная команда стала бронзовым призёром чемпионата области. Но там царила довольно серьёзная конкуренция – соперники были очень сильные, так что результат считаю, неплохой. Мы, в принципе, постоянно попадали в призовую тройку, дважды за последние годы были чемпионами. Третьей стала в чемпионате области наша команда по мини-футболу. Тоже достойный результат, учитывая, что у нас своего зала нет, и мы тренируемся только раз в неделю. Хорошо в уходящем году выступили наши прославленные лаптисты. В соревнованиях по мини-лапте взрослая команда стала серебряным призёром чемпионата страны, а детская – бронзовым призёром российского первенства. Ждём от нашей легендарной команды скорейшего возвращения на авангардные позиции в чемпионатах по классической лапте.

Знаете, демонтаж «Олимпии» мы восприняли философски – это событие дало реальную надежду на скорейшее появление в посёлке нового спортивного объекта. Решение о его возведении принято губернатором Тюменской области, поэтому рассчитываем, что строительные работы начнутся уже в следующем году. Этот спорткомплекс будет включать в себя плавательный бассейн на шесть 25-метровых дорожек, детский бассейн для обучения плаванию, два зала для игровых видов спорта, тренажёрный и шахматный залы. Надеемся, что он, как пока и планируется, будет построен за два с половиной года.

Замечу, что начала строительства нового спортивного комплекса с нетерпением ждут не только спортсмены и тренеры Боровского, но и всё население посёлка. И на сходе граждан, и на встрече с главой района Светланой Ивановой всегда звучит вопрос: когда начнётся строительство спортивного комплекса? Как-то раз Светлана Владимировна спросила: «Неужели больше других злободневных вопросов нет?», и ей в ответ: «Это самый злободневный вопрос нашей территории». Я думаю, в этом ответе – отражение спортивного духа, присущего жителям нашего посёлка. История исчезнувшей «Олимпии» началась с 70-х годов прошлого века, и мне хочется, чтобы ветераны, активно проведшие под её сводами лучшее, как они считают, время своей жизни, увидели новый спортивный объект. Он, кстати, будет располагаться на том же, что и прежний спорткомплекс, месте. Месте, как мне кажется, намоленном. Там, наверное, и впрямь обитает некий спортивный Боровский дух, который, я надеюсь, приживётся и в стенах нового спортивного комплекса. У нас есть идея, и я её обязательно буду продвигать – организовать, если не музей, то хотя бы для начала музейную комнату, где будут выставлены на всеобщее обозрение значимые спортивные трофеи, завоёванные «олимпийцами» в 70-80-е годы прошлого века. Все эти кубки, вымпелы, дипломы мы сохранили, как, впрочем, и именные картины тюменских художников, украсившие в 1977 году стены только-только вступившего в строй действующего спорткомплекса. Я их отдал на реставрацию. Специалист, который взялся за эту работу, поблагодарил меня за оказанное доверие и заверил, что с радостью берётся за благое дело.

Из досье

47-летний уроженец села Суерка Упоровского района Андрей Александрович Квинт спортом посёлка Боровский руководит с 2009 года. Окончил факультет физической культуры Тюменского госуниверситета. В сегодняшней должности трудится с 2018-го. Депутат Думы Тюменского муниципального района. Награждён Почётным нагрудным знаком Тюменской областной Думы. Отмечен Благодарностью губернатора области. Женат. Воспитывает сына. Свою физическую форму поддерживает на волейбольной и мини-футбольной площадках, хоккейном корте. Увлекается игрой на бильярде. Золотой значкист ГТО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.